无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

第四季全球PC出货同比下滑6.4% 惠普保住龙头

腾讯科技[微博]无忌2013年01月11日10:27

[导读]受零售商、消费者和渠道商在去年假日购物季都关注于智能手机和平板电脑,导致PC需求疲软的影响,2012年全球PC出货较上年下滑了3.2%。惠普第四季度PC市场占有率有所提升。

第四季全球PC出货同比下滑6.4% 惠普保住龙头

全球前5位PC厂商(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(无忌)北京时间1月11日消息,据国外媒体报道,市场调研公司IDC周四发布报告称,受零售商、消费者和渠道商在去年假日购物季都关注于智能手机和平板电脑,导致PC需求疲软的影响,2012年全球PC出货较上年下滑了3.2%。

IDC在报告中指出,2012年第四季度全球PC出货同比下滑6.4%,降至8980万台,这也是PC市场在过去五年中首次在假日购物季出现下滑。IDC指出,微软最新版的Windows 8操作系统并未在第四季度大幅提升市场对PC的需求。Windows 8被设计在触摸屏设备和平板电脑中使用,旨在帮助PC制造商应对苹果iPad以及智能手机的挑战。

IDC的报告显示,惠普在去年第四季度依旧是全球最大的PC制造商。惠普第四季度PC出货总量为1500万台,市场份额为16.7%。虽然惠普在第四季度的市场占有率有所提升,但PC出货同比出现了略微的下滑。联想集团位居第二,出货总量为1410万台,市场份额为15.7%。与上年同期相比,联想集团的市场份额和出货总量均呈上升之势。

戴尔位居第三,第四季度PC出货总量为950万台,市场份额为10.6%。戴尔第四季度PC出货同比下滑20.8%,市场份额较上年同期下滑了1.9个百分点。宏碁位居第四,第四季度PC出货总量为700万台,市场份额为7.8%。宏碁第四季度PC出货同比下滑28.2%,市场份额较上年同期下滑了2.3个百分点。华硕位居第五,第四季度PC出货总量为670万台,市场份额为7.4%。华硕第四季度PC出货同比增长8.6%,市场份额较上年同期上升了1个百分点。

IDC分析师杰·周(Jay Chou)表示,“随着Windows 8的逐步成熟,以及超级本的价格持续下滑,预计2013年PC市场的需求将会恢复。”

整个2012年,全球PC出货总量达到3.52亿台,较上年的3.64亿台下滑3.2%。按照出货量计算,惠普仍为全球最大的PC制造商。惠普2012年PC出货总量为5810万台,较上年的6230万台下滑6.7%;市场份额为16.5%,低于上年同期的17.1%。联想位居第二,2012年PC出货总量为5240万台,较上年的4400万台增长19.2%;市场份额为14.9%,高于上年同期的12.1%。

戴尔位居第三,2012年PC出货总量为3870万台,较上年的4430万台下滑12.6%;市场份额为11.0%,低于上年同期的12.2%。宏碁位居第四,2012年PC出货总量为3350万台,较上年的3710万台下滑9.7%;市场份额为9.5%,低于上年同期的10.2%。华硕位居第五,2012年PC出货总量为2410万台,较上年的2060万台增长17.0%;市场份额为6.8%,高于上年同期的5.7%。

[责任编辑:samxiao]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论