无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李彦宏:我直接管移动部门 每星期开一次例会

腾讯科技[微博]2013年01月13日00:03

[导读]李彦宏还透露,百度的移动部门由他直接掌管。对于当前移动互联网的发展态势,一方面和早期互联网似曾相识,但另一方面蕴藏着更多可能性。

百度CEO李彦宏

百度CEO李彦宏(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 1月13日消息,百度CEO李彦宏昨日下午在极客公园创新大会上表示,百度在移动互联网不仅仅是做入口,更重要的目标是搭建平台性质的生态系统,创造环境让更多第三方在上面开发产品,百度再从中获益。

李彦宏还透露,百度的移动部门由他直接掌管。对于当前移动互联网的发展态势,一方面和早期互联网似曾相识,但另一方面蕴藏着更多可能性。但目前移动互联网里什么是真正的入口还不确定。大公司除了在入口上探索,更重要的责任是建立移动互联网生态圈。

以下是李彦宏对话实录:

张鹏:今天我们请来了一位非常重量级的嘉宾,在中国互联网掌管着最有价值的企业,同时还是最有神秘感的,因为很少露面,甚至很少出席外界活动,但是今天不是因为我们,而是因为你们,因为在座的所有的产品、相信产品力量的人能够把百度公司的创始人CEO李彦宏先生请到我们的现场,有请!

可能在产品这样的人群中,我想替他们问几个问题:为什么不像互联网圈那些所谓大老经常发些声、经常出席一些活动?你为什么保持这么强的神秘感?这是什么原因?

李彦宏:不是故意要保持神秘感,我天性就是这样一个人,我并不喜欢天天跑出去跟人家打交道,也不希望我的名字被每一个人都记住,不希望走到大街上大家都认识我,对我来说这并不是我追求的东西。到今天为止,百度这个名字其实已经基本家喻户晓了,即使我是一个不喜欢出去到处说、到处秀的人,百度仍然可以做成家喻户晓的品牌,我觉得这就可以了,我不需要做各种各样我自己不喜欢的事情,到这来,一进来就看到这么多年轻的面孔,尤其是刚才放的音乐,在这走了一圈,我自己都想要跳起来了,大家是一类人的话我就愿意多说一点,如果人群跟我不太一样的话,我更愿意把时间花在产品上、花在技术上、花在电脑前面,这是我本性使然。

张鹏:现在比较流行的说法是李彦宏还是比较宅的。

李彦宏:基本可以这么理解,宅没什么不好。

张鹏:相信在座很多人都有个问题想问,百度在中国互联网过去将近十年时间里对中国互联网有非常非常重大的意义,很多人的生活因为百度而改变了,当然百度因此获得了价值,现在逐渐进入了一个新的时代,不管是移动互联网,还是智能设备的普及,带来了越来越多用户行为习惯甚至整个环境的变化,在新的时代里,我们非常想了解的是您怎么思考?在新时代,百度对整个社会、对外界环境怎么创造价值?同时怎么实现百度新的价值?

李彦宏:我觉得还是很令人兴奋和激动的,十几年前我从美国回来创业的时候,那时候中国互联网很小,现在规模完全不一样了,我回来的时候中国大概一千万网民,现在5亿多,全球第一大互联网市场。今天在座很多都是产品经理类型的人,那个时候我2000年回国时候,我说我要招PM(产品经理),当时没有人知道PM是什么,今天产品经理这样一个行当已经开出这样有规模、有档次、有体量的会议,其实当初是完全不敢想象的,百度除了做了一个搜索引擎之外,我们也创造了很多新的行业,给大家带来一些新的认识。

移动互联网起来之后,为什么刚才说兴奋和激动呢?好象很多东西又要重来一遍,把PC互联网哗的一下推翻了,又有很多新东西出来,最初我拿到手机时候,有一个朋友跟我聊天,说你觉得手机有什么样新的创新机会?怎么样能够让手机更有PC Power,我说我看到一个虚拟键盘,手机如果有这种键盘,手机就跟PC一样了。再过几年,你会发现为什么需要键盘呢?键盘是一个逐步要被淘汰的东西,在手机上,手指的触摸、声音、拍照各种各样新的输入方法会给用户带来很多新的体验,也由于这些体验,不仅在改变消费者使用产品的习惯,其实也在改变一个类型的产品在整个生态圈中的地位。其实过去一两年不停的有新的东西出来,不停的有新的认识产生,我跟移动部门开会,可能一个星期要开一次会议。

张鹏:一个星期跟一个部门开一次会议?

李彦宏:对,移动部门是我直接管,每星期开一次例会。每讲一次,我们对于一个产品的认识又进了一步,甚至又发生了一次改变,这样的状况只有在十几年前PC互联网早期时候能够找到这种感觉,一方面似曾相识,另外一方面又觉得拥有这么多的可能性。所谓的似曾相识,十几年前居然想到可以干这个事,现在想到居然手机、居然移动互联网可以干这个事,每周都有这样的感觉。

什么是真正的入口?什么是最关键的应用?其实现在大家是没有定论的,作为百度来说,当初三五个人在一起创建了一个小公司,但今天我们必须做大公司应该和可能做的事情,我们希望把移动互联网这个生态圈建的更加健康,我们希望搭出一个好的平台来,能够让越来越多有产品梦想、有技术梦想的人能够作出一些改变世界的产品,比如我们做的云存储,各种各样新的应用可以不用再去租服务器,我提供各种各样的环境,让开发者来开发他们想要做的东西。百度目前对移动互联网的认识是希望搭平台,希望建造良好的生态系统中。在这个生态系统当中,如果能够找出各种各样好的应用,我们会很高兴,如果见证一些应用成长起来,也从中获得一些启发,甚至从中获得一些收益,我觉得百度就起到了应该起的作用。

张鹏:当所有人在替百度思考是不是以后不是第一入口的时候,用平台方式跟其他创新创业者一起推动这件事情,然后你们在里面寻找一套生态系统可运转的模型。

李彦宏:入口还需要,人对信息的需求并没有发生变化,发生变化的是需求的形式,在PC互联网上,大家习惯使用键盘,在搜索框中输入关健词,手机上输入形式发生了变化,可能是语音,可能是图像,可能是各种各样的手势,但是人们对信息的需求或者我们用信息、用其他的应用满足用户需求这点仍然是一个非常非常根本的用户需求,我们会满足好这点,但是仅仅做好这点对于百度这样一个公司来说是不够的,相当于把我们该做的事做好,除了这些事之外,我们希望能够找出更多新产品,有更多创新,有更大的发展,相当于在起另外一件事,除了入口这个事,我想做移动互联网生态圈这个事情。

[责任编辑:skylei]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论