无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

惠普全年业绩净亏 CEO薪酬缩水三成

[导读]惠特曼是惠普在两年半时间里的第四任首席执行官,该公司此前已经连续5个季度销售额下滑,并且连续数年遭遇糟糕的并购交易、管理层动荡和战略失误。

新京报讯 (记者林其玲)由于惠普股价在过去一年下跌39%,公司全年出现净亏损,惠普CEO惠特曼只拿到目标薪酬的70%。惠普上周五提交的文件中显示,惠特曼2012财年薪酬1540万美元。

惠普在文件中称,惠特曼2012财年工资为1美元,绩效奖金170万美元,另有700多万美元股票奖励和640万美元期权。惠特曼2011年9月正式出任惠普CEO,她此前已经加盟惠普董事会。尽管她出任CEO时已经接近惠普2011财年末,但当年仍拿到了1650万美元的薪酬。

惠特曼是惠普在两年半时间里的第四任首席执行官,该公司此前已经连续5个季度销售额下滑,并且连续数年遭遇糟糕的并购交易、管理层动荡和战略失误。自2010年8月份以来,该公司的股价已经下跌了70%,市值缩水了近680亿美元。

2012年惠特曼的主要工作就是振兴这家全球最大PC厂商。惠普在1月1日提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件中称,倘若无法达到目标,惠普还会关闭部分业务。

除惠特曼外,惠普股价下跌导致部分高管2012财年的薪酬同比缩水。惠普CFO凯斯·莱斯佳克2012财年薪酬为670万美元,低于2011财年的1100万美元;主管PC和打印机部门的执行副总裁托德·布拉德利2012财年薪酬为740万美元,低于2011财年的1070万美元。

国外媒体评价称,对惠特曼来说,最艰难的任务很可能是处理惠普自2010年以来一直都面临的人才短缺问题。“虽然在惠特曼的领导下,高管离职的速度已经有所放缓,但过去两年时间里还是至少有120名高管离职,许多都跳槽到了竞争对手那里。”

报告

IDC称上季度惠普份额超联想

新京报讯 (记者林其玲)美国市场研究公司IDC上周五发布统计报告称,2012年第四季度,全球PC出货量为8980万台,同比下滑了6.4%。惠普以1500万台的出货量超过联想,占据头名。

数据显示,去年10月底推出的Windows 8对PC市场的复苏帮助极小。上一季度全球PC出货量的下滑幅度比IDC此前预测的4.4%更大,而2012年全年的PC出货量下降了3.2%。

在全球前五大PC厂商中,惠普上季度出货1500万台,市场份额达16.7%。尽管市场份额增加,但出货量却同比下降。联想以1410万台居第二,市场份额为15.7%,之后依次为戴尔10.6%,宏碁7.8%,华硕7.4%。联想和华硕的出货量增幅较大,分别为8.2%和8.6%,而戴尔和宏碁则大幅下降。

IDC分析师称,尽管截至目前Windows 8未能给PC市场带来生气,但市场今年将开始反弹,PC市场2013年有望迎来好消息。

[责任编辑:jamesdu]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论