无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 中国云计算大会 > 正文

亚马逊云计算业务规模2020年或达200亿美元

腾讯科技[微博]无忌2013年01月14日16:03

[导读]贝索斯表示,AWS的业务规模至少将比肩零售业务。亚马逊当前每20美元营收当中已经有1美元来自于AWS业务。

亚马逊云计算业务规模2020年或达200亿美元

腾讯科技讯(无忌)北京时间1月14日消息,据国外媒体报道,对亚马逊而言,业绩前景晦暗不明并非是一件坏事。

亚马逊云计算服务部门(Amazon Web Services,以下简称“AWS”),目前已成为亚马逊扩张速度最快的业务之一。亚马逊并没有透露过AWS的业绩情况,不过麦格理银行预计,该部门去年的营收已经达到21亿美元,今年的营收有望达到38亿美元,较去年增长81%。与之形成对比的是,亚马逊零售业务营收预计将只增长25%,达到736亿美元。

无可否认,AWS的快速增长源自于其基数较小。不过该项业务也拥有着巨大的潜力:麦格理证券预计,到2015年,AWS业务面向的市场规模将达到380亿美元之巨。

AWS的用户包括了Netflix、Airbnb、Spotify和Pinterest等等。对于缺少资源来打造自有设施,或是希望无需前期巨资投入来测试和开发新产品的公司而言,AWS确实非常有用。类似于药品制造产业,它们也需要处理大量的数据,也将会成为AWS的客户来源。此外,政府机构也将会成为AWS的客户。

亚马逊AWS业务预计收入

亚马逊AWS业务预计收入(腾讯科技配图)

根据Sanford C. Bernstein的预测,到2020年年底,AWS业务的规模将达到150亿美元至200亿美元。不过想要实现这一目标,亚马逊仍需要对AWS进行实质性的投资。尽管AWS营收所占亚马逊总营收的比例依然很低,但是Sanford C. Bernstein预计,在亚马逊2012年的27亿美元资本支出当中,AWS占据了39%。亚马逊2011年的资本回报率从上年的17.7%滑落至7.6%,这主要是因为亚马逊把很大一部分资金投入到了AWS项目当中。

经验表明,当AWS达到一定的规模之后,该业务的高速成长将随之放缓。届时,亚马逊的资本支出将出现下滑,而运营利润率将开始上升。当前的问题在于,AWS将会达到什么样的规模。

亚马逊表示,云计算依然处于发展初期,它的采用将需要10年之久。亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)也表示,AWS的业务规模至少将比肩亚马逊零售业务。虽然亚马逊提到的时间非常含糊,不过有理由确信这一点,因为亚马逊当前每20美元营收当中已经有1美元来自于AWS业务。

为实现自己的抱负,亚马逊计划借鉴其来自零售战略的经验,并抵御谷歌(微博)和Rackspace Hosting的挑战。自2006年亚马逊推出AWS以来,该公司已经23次下调了AWS的收费标准。亚马逊预计,随着技术的进化,AWS服务的价格仍将会下滑。不过亚马逊能够承受削价了打压竞争对手。也正是因为这样,亚马逊的运营利润率已经非常微薄。亚马逊2011年的运营利润率仅为1.8%,远不及谷歌的32.2%,以及Rackspace的12%。

Sanford C. Bernstein预计,从长期来看,AWS的运营利润率可能会超过25%。因此,扩展AWS业务能够提升亚马逊的整体利润率。从这一点出发,投资人应当对亚马逊的做法感到欢迎。

不过随着时间的推移,AWS业务的高利润率可能会面临不小的压力。不过很明显,亚马逊依然有巨大的空间来下调收费标准,并提升使用AWS服务的企业数量。就未来在云计算领域发起的价格战而言,没有几家企业能够像亚马逊这样有经验。

亚马逊云计算业务规模2020年或达200亿美元
在这里,读懂科技圈;
扫描二维码或搜索“腾讯科技”即可;
早8点独家爆料+重要资讯,晚8点美女主播小小为您趣说科技。
[责任编辑:sonicluo]

相关专题:

  • ·第五届中国云计算大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论