无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

戴尔现金充裕 私有化或遭大股东强烈反对

腾讯科技[微博]晁晖2013年01月15日08:01

[导读]鉴于戴尔市盈率低、现金充裕,大股东可能反对价格接近股价的杠杆收购交易。他们会认为,即使每股16美元的价格也是过低的,因为市盈率尚不足10倍。

戴尔现金充裕 私有化或遭大股东强烈反对

腾讯科技讯(晁晖)北京时间1月15日消息,国外知名媒体今天载文称,由于戴尔拥有充裕的现金储备,是市盈率最低的科技股之一,传言中的私有化可能会遭到大股东强烈反对。

以下为文章全文:

鉴于即使股价今天曾一度上涨14%至12.43美元,现金充裕的戴尔的市盈率也处于较低的水平,戴尔私有化的努力会招致大股东的强烈不满。今天常规交易中,戴尔股价上涨1.41美元,涨幅为12.96%,报收于12.29美元。

有传言称,戴尔及其首席执行官迈克尔·戴尔(Michael Dell)在与私募投资公司洽谈使公司私有化事宜。除PC和服务器外,戴尔还提供多种技术服务。

戴尔股价去年11月份曾跌破9美元,市盈率不足8倍,迈克尔对戴尔股价不满是可以理解的。在标准普尔500指数成分股中,戴尔是市盈率最低的公司之一。

资产管理公司Pzena Investment Management首席执行官理查德·普泽纳(Richard Pzena)说,“我认为,每股15美元的收购价不会得到股东大力支持”,该公司的估值工作表明,戴尔价值合每股25美元,“我们认为,每股合20美元的杠杆收购交易会得到支持,如果价格仅为每股15美元,我们认为杠杆收购交易相当于公司内部人试图廉价变卖公司”。

鉴于戴尔市盈率低、现金充裕,大股东——许多是价值投资者,可能反对价格接近股价的杠杆收购交易。他们会认为,即使每股16美元的价格也是过低的,因为市盈率尚不足10倍。最近一个季度结束时,戴尔现金储备为140亿美元,剔除债务后净现金储备约为50亿美元,合每股约3美元。由于现金充裕,戴尔实际的市盈率甚至会更低。迈克尔持有戴尔15%股份,持股比例相当高,但仍然不足以保证私有化的成功。

戴尔股东可能要求管理层:“提高公司业绩,向股东回馈更多现金,不要把公司贱卖给私募投资公司。”戴尔去年发放了一次股红,收益率不足3%。戴尔可能支付更高的股红。

许多股东持有戴尔的股票已经数年时间,当时的买入价要高得多。2008年戴尔股价是25美元,一年前跌至17美元。这也可能使得股东不大愿意批准杠杆收购交易。

戴尔杠杆收购交易传言拉动了其他市盈率较低的科技股上涨,尤其是与疲软的PC市场有关的公司。惠普股价上涨0.79美元,报收于16.95美元,延续了年初股价上涨的势头。市场研究公司Bernstein分析师托尼·萨科纳尼(Toni Sacconaghi)最近发表报告称,惠普价值合每股29美元。惠普股价低于估值可能促使激进投资者买进惠普股票,要求公司分拆业务。

鉴于债务负担沉重,惠普可能不会成为杠杆收购交易的主角,但其市盈率仅为5倍。鉴于强劲的收益、超低估值和稳固的资产负债平衡表,希捷和西部数据也可能成为杠杆收购交易的主角。希捷股价今天上涨0.68美元,报收于33.97美元;西部数据今天上涨0.72美元,报收于44.7美元。希捷和西部数据的市盈率仅为6倍。希捷2010年末的私有化尝试没有获得成功,《巴伦周刊》(Barron's)当时就批评希捷被贱卖了。由于此后希捷股价翻了一番,杠杆收购交易没有成功对股东来说是件好事。

戴尔现金充裕 私有化或遭大股东强烈反对
在这里,读懂科技圈;
扫描二维码或搜索“腾讯科技”即可;
早8点独家爆料+重要资讯,晚8点美女主播小小为您趣说科技。
[责任编辑:sonicluo]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论