无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

国美冲刺首批虚拟运营商牌照

腾讯科技[微博]2013年01月15日07:34

随着《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿)发布,电信业虚拟运营试点带来的市场蛋糕为整个产业提供了新的发展机遇,目前已有多家企业明确表示将申请成为首批试点企业。记者从国美电器(微博)了解到,作为国内最大的家电零售连锁,国美(微博)正在积极申请国家首批虚拟运营牌照。

在工信部公布《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿)后,主管国美3C业务体系的副总裁毛晓军第一时间向记者表示,国美将成立专门的项目团队积极主动参与移动通信转售业务试点,力争成为第一批试点企业。

国美副总裁毛晓军认为,国美申请成为首批试点企业具有独有的优势。“国美与三大运营商有着丰富的合作经验,去年与中国电信(微博)合作推出的国美89套餐经过双方共同努力已经取得了成功。作为对运营商业务的一次全新尝试,此次合作奠定了国美在运营商合作领域的坚实基础,并获得了良好业界口碑,对公司的销售提升起到了显著的促进作用。同时,国美通过电信89套餐发现还有更大的创新空间,期待与运营商之间有更广泛、深入的发展与合作,推出更多创新产品来带给用户更新的消费体验以及更优质的服务。”

在1月14日结束的“2013中国电信CDMA终端产业链年会”上,国美电器凭借零售渠道销售电信89套餐上的卓越表现,一举获得年度最高奖项“开放渠道最佳市场表现奖”,成为唯一获得该奖项的企业。

据悉,国美于2012年8月初推出的国美版89元套餐3G卡专用号段并深受消费者欢迎,推出第一天就有近万个号码被消费者抢购。在此活动中,国美与电信集团在产品、服务及人员等多方面的合作达到新高度,积累了丰富的经验。“89套餐对于运营商、国美、终端厂商乃至手机零售业的深远意义,89套餐作为国美和运营商在渠道产品领域的一次全新的尝试。”国美副总裁毛晓军表示,“凭借与运营商89套餐的合作经验,国美将非常有信心获得首批虚拟运营商牌照。”

与国外企业相比,国内虚拟运营商还处于初步试水阶段,因此是否拥有相对成熟的运营经验对未来业务的发展将具有重要决定性作用。与此同时,具有自己特定的粘性较强的用户群体、针对用户习惯开发特定的移动通信产品、较高的品牌影响力以及丰富的渠道管理及营销推广经验等也成为决定虚拟运营商发展的关键。作为国内最领先的家电产品零售企业,国美在这方面显然具有其他企业无法比拟的优势。

据了解, 在26年的发展中,国美在国内已拥有门店近1700家,覆盖了全国400多个大中城市。同时,营销策略及售后服务的不断创新,使国美成为中国网络规模最大、经营质量最优、区域覆盖最均衡的家电零售连锁企业,这为以后国美在全国范围内拓展移动通信转售业务提供了网络渠道优势以及营销推广经验。

此外,国美还依靠与三大运营商的良好合作关系以及电信89套餐的成功试水经验完善运营模式以及创造更多优良移动产品;凭借全球最先进的零售业ERP信息系统支持,把近9000万的会员客户群体中大部分转移为国美移动通信的潜在用户创造可行条件。

业内人士分析认为,政策出台固然为企业发展提供了一个全新的领域,但这也对企业把握市场需求的能力提出了新的要求。从可持续发展角度看,以国美电器为代表的行业领先者不仅与三大运营商保持着良好的合作关系,更重要的是通过此前的合作积累了一定的运营经验,这将为企业未来的良性发展提供参考。

[责任编辑:frontzhang]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论