无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

格力电器靠单一产品年收入逾千亿

腾讯科技[微博]2013年01月21日07:31

国内空调行业一片低迷的2012年,刚满“20岁”的格力电器却成功跨入“千亿俱乐部”。1月17日晚间,格力电器发布的2012年度业绩快报显示,格力电器2012年度实现营业总收入1000.84亿元,同比增长19.84%;净利润73.78亿元,同比增长40.88%,成为珠海首家营业总收入过千亿的企业,也是中国首家依靠单一品类产品实现千亿元营业收入的家电企业。

这是去年5月格力电器进入“董明珠时代”的第一份年度成绩单。业内人士认为,这再次彰显了这位商界传奇人物的卓越经营才能,同时也表明在国内家电行业持续低迷的大环境中,格力电器继续保持了延续多年的逆势增长势头。

数据显示,自2008年以来,格力电器营业总收入基本以每年200亿元的增幅持续增长。2011年,其营业总收入达到835.95亿元,并于2012年如期实现营业收入过千亿元的业绩目标。

格力电器表示,公司营业总收入和净利润的持续增长,主要得益于坚持自主创新,通过技术、产品、管理升级推动企业转型,以技术创新为动力,带动管理创新、营销渠道创新,充分发挥公司技术领先优势、品质品牌优势、全产业链的优势、规模成本优势;向管理要效益,通过提升内部管理水平、深化销售渠道管理、做强自主品牌出口,全面提升公司综合盈利能力。

成立于1991年的格力电器原本是一家年产2万台窗式空调的小厂。20多年来,格力电器始终坚持专业化战略,在空调核心领域精耕细作,在企业经营和技术创新上均走在世界前列。

数据显示,格力电器自1995年起连续18年居中国空调行业销量首位。自2005年起连续8年位居全球销量第一。 截止目前,格力电器已拥有技术专利8000多项,其中发明专利2000多项,仅2012年申请专利2400多项,平均每天都有7项专利问世。

产业在线的数据显示,2012年8月至今,格力变频空调的市场占有率持续超过50%,其中2012年11月份达到了53.35%,牢牢占据空调市场半壁江山。

我国著名热泵专家、天津大学教授马一太指出,格力电器经过多年的技术积淀,从小型空调到大型空调,从家用空调到商用空调,实现了核心技术“一步到位,系统集成”,“在全世界都找不到第二个这样的企业”。

据了解,目前国内家电行业营业收入达到千亿元的企业寥寥无几,其中的海尔、美的等企业均为拥有冰箱、洗衣机、空调、彩电、厨房电器多条生产线的综合性品牌。与此不同,格力电器仅专注于空调主业,是国内首个依靠单一品类产品就实现千亿营收的家电品牌。

业内专家表示,格力电器此次成功跨入“千亿俱乐部”,同时表明空调行业在经历了格力、美的、海尔“三足鼎立”,格力、美的“双雄争霸”之后,正式跨入格力“一枝独秀”时代。格力电器有望超越日本大金、美国开利等老牌外资企业,成为全球名副其实的空调老大。

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论