无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 家电 > 正文

苏宁香港业绩:2012年销售额同比增长超200%

腾讯科技[微博]范蓉2013年01月22日14:33

[导读]根据苏宁电器对外公布的数据显示,三年来,苏宁在香港共新开19家门店,同时对部分老店进行优化调整,目前在港共拥有30家门店,店面数量和销售规模从第三位提升到第二位,牢牢站稳香港市场。

苏宁公布香港业绩:2012年销售额同比增长超200%

腾讯科技 范蓉 1月22日报道

继国美(微博)两天前发表声明称,关闭在香港的6家门店,并逐步退出在香港的零售业务。今日,据腾讯科技获悉,在销售业绩方面,2011年,苏宁电器在香港同比2010年增长近100%,2012年同比2011年增长超过200%,同时实现盈利。

在香港共拥有30家门店

苏宁香港公司直接隶属于苏宁电器上市公司,香港业绩直接关系到上市公司的业绩。

根据苏宁电器对外公布的数据显示,三年来,苏宁在香港共新开19家门店,同时对部分老店进行优化调整,目前在港共拥有30家门店,店面数量和销售规模从第三位提升到第二位,牢牢站稳香港市场。

“2012年,苏宁镭射的营业额上升了一倍。”苏宁激光电器副总经理谭学昌公开接收媒体时表示,虽然内地旅客赴香港购买电子产品的每宗交易金额略微下降,但本地的消费力却稳重见长。

相比国美靠自身品牌进入香港市场,苏宁则是通过资本并购的方式入驻。2010年3月,苏宁电器宣布以3500万港元收购香港本土零售商镭射公司,收购后以苏宁镭射在香港经营。

据资料显示,镭射公司该公司创建于1976年,前身是香港旺角相机中心,后发展成为在香港地区连锁经营的电器零售商,业务以摄影摄像器材,电子通信等3C产品为主,也有部分大家电销售。在被苏宁电器收购前,位列香港电器零售商前三名,居丰泽电器和百脑汇之后,在香港地区共拥有22家门店。

根据苏宁此前公布的规划,其三年内将在香港再新开30家门店,完成在香港市场50家店面的网点规模,力争占据当地25%的电器市场份额。

弹丸之地的“精细化”比拼

对于同样是内地品牌国美、苏宁在香港市场的表现,“苏宁收购镭射后发挥了其本土化品牌的优势,香港居民比较认同老品牌,而像香港这样的弹丸之地,零售店密集、竞争激烈,在零售模式上与大陆零售业也有很多的不同。”一位零售渠道商接受腾讯科技采访时表示。

他同时认为,香港的家电器连锁店以及家用电器专卖店(商场专柜、街铺)已达近千家,由于租金昂贵,这些门店绝大部分的经营面积均在100平方米-200平方米之间,中国内地的大店策略在香港行不通。

在香港市场,零售商与供货商都是买断经营的模式,零售商拥有自己定价权,但承担库存成本,而中国内地家电连锁店,很多库存由供应商和零售商一起承担。

相比中国内地连锁店中、高、低端产品全面覆盖的现状,香港家电产品80%以上都是国外品牌原装进口,供货渠道差别很大。

这也使得香港零售商的门店产出比惊人,苏宁电器副董事长孙为民曾接受媒体采访时指出,一个200平方米的香港门店可以实现近1亿港元的销售。

早于苏宁7年进入香港市场的国美,曾在香港的店面达13家,因业绩不理想,国美香港分店自2008年起便开始逐渐关店。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论