无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯视频推介会 > 正文

刘胜义:隋唐演义首周播放过亿 腾讯视频开门红

腾讯科技[微博]2013年01月22日15:45

刘胜义:隋唐演义首周播放过亿 腾讯视频开门红

腾讯公司网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 1月22日消息,腾讯公司网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义今天在腾讯视频推介会北京站上透露,腾讯视频在2013年迎来开门红,腾讯视频独播大剧《隋唐演义》的播放量,在过去一周的时间内已经超过1亿。他还指出,国内视频营销已成为品牌营销的核心,预计到2015年,在线视频广告整体市场规模将达200多亿元。六年之内,在线视频行业收入将实现15-20倍的成长,这将是一个很好的机会点。

刘胜义表示,视频行业已成为名副其实的大众市场,其在中国的发展速度要快于美国。截止到去年年底,中国网民总数的90%的用户,已经形成在网上观看视频的习惯。他指出,视频的潜能已经开始,并且这个潜能将延伸到未来。

刘胜义同时指出,视频产品已成为电视产业最好的一种互补品。不仅填补了电视收视的低谷,同时,随时随地可以通过数字设备观看的在线视频,也创造了两倍于电视的黏性,而且吸引了平时不大看电视的群众。

此外,据刘胜义介绍,腾讯自2011年4月以来,开始在视频领域发力,上线以来到去年九月腾讯视频已成为视频行业内月覆盖第一、成长第一、专业第一,改变了行业原有的格局。“不仅仅是全覆盖综合网络来满足我们最广泛用户的需求,腾讯视频依然是腾讯公司的子产品,腾讯公司最关注的还是我们用户体验方面的塑造。”刘胜义如是表示。

“大视界 大影响”--2013腾讯视频推介会分别于2013年1月14日(上海)、1月22日(北京)、1月24日(广州)三地盛大举行。作为开年首场大型视频推荐会,重磅发布腾讯视频2013年战略布局及优势资源。

腾讯科技对此次大会进行了全面的直播报道,同时,腾讯微博全程微直播。

以下是的腾讯公司网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义发言实录:

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

刘胜义:谢谢主持人。上周我们在上海已经举办了一次这个的活动,今天在回到北京举行。我代表腾讯公司以很真诚的心情感谢大家今天抽出宝贵的时间来参加活动。腾讯的合作伙伴们,无论是广告界还是媒体界的朋友们,你们的到来让我们感觉到非常非常荣幸。

今天这个场合的主题,我们把它定义为“大视界 大影响”2013腾讯视频推介会(北京)。我刚才所说,上周在上海的举办时候,刚刚和上海不少的朋友见面,在那场推介会上我们团队分享了不少,这些年来,应该说是这好几个月来,我们在腾讯视频本身上观察到市场上的一些营销的洞察以及观点。

在上海活动的时候,我们同时启动了今年开年大戏,就是《隋唐演义》在中国互联网全网的独播,这里我分享一下,仅仅过了一周的时间,在腾讯视频播放量已经超过1个亿的量。

这个数据的意义,坦白是说给腾讯视频带来了非常非常好的开门红。在刚刚过去的一年当中,我们清楚的看到了在中国、在整个视频行业当中,数字营销发展趋势扮演着一种非常重要的角色。我们看一些它带来的洞察、思考,产生数字营销方面的价值和智慧,这是我们可以深入探讨的。

我刚刚步入会场的时候,遇见一位嘉宾Alin,他是我当年的好朋友,我请教他问,今年视频行业最大的趋势是什么?Alin说其实在今年最大的关键因素应该是无线。同时有很多人在讲,在很快的几年过后,视频的产品会变成200亿的阶段,就在2015年。

很多时候,我们本身该问自己的问题,当视频产业达200亿规模的时候,到底对我们来讲意味着什么,和我们有什么关系?我想这些话,是我们开“大视界 大影响”研讨会非常重要的原因。

我们中国视频用户量已经超过美国人口的一半,它其实已经名副其实成为了大众的市场。而且发展的幅度比美国要进行的快,在去年的年底,我们看到中国90%的网民其实已经有在网上观看视频的习惯。这边很重要的信息是说,视频的潜能已经开始了,而且这个潜能是能够延伸到未来的。

从视频本身作为一个产品,或者 从用户体验的经历来看,视频的产品已经成为电视产业最好的一种互补品。它不仅仅填补了电视收视的低谷,同时随时随地可以让我们的用户通过数字社会观看的在线视频新的习惯,创造了高于电视的数字,而且吸引了平时不大看电视的群众。这些趋势和数字大家都有目共睹。

现在的美国,在线视频广告的增长率超过视频的市场增长率的两倍。很明显在这个视频已发展为非常重要的广告投放的媒介。

在中国,有几项权威的数据:在2009年视频广告收入只有13个亿,去年这个数字已经超过了60个亿。如果说所有的宏观条件没有改变,到2015年这个数字是很快变成200多亿的规模。

这200多亿的规模增长将在36个月之内会发生,这是很大很大的机会。六年之内这个行业的收入,我们看到会成长15到20倍。

我一直不断挑战我们团队的问题:有200亿的市场,难道这200亿一定跟我们有关吗?这个很值得我们思考。在这个话题的背后,我们也看到这两年来,视频行业的兴起其实也是中国以及在世界很多一线品牌,大型品牌大胆尝试的空间。

去年全球营销市场的环境当中,我们看到了很多来自教育界、金融、信用、保险、电信行业,汽车等的案例。基于视频的平台化内容整合的优良案例是屡见不鲜的,经常都有。当然在国内视频营销也已经成为品牌营销当中核心的,已经变成了一个很好的机会点。

在国内我们看到很多走在市场前端的广告主,比如说我们看到联想、看到宝洁、看到联合利华等等这些客户也在腾讯视频共同创造了很多让我们很欣喜的成功案例。

腾讯视频在2011年4月份开始,在视频领域我们其实在那个时候才开始发力。上线以来到去年的9月份,虽然是短短的时间,但是我们已经超过很多行业当中被尊重的竞争对手,我们已经成为在视频行业当中月覆盖的数字,已经变成了行业第一。我们在成长方面,也看到了我们的努力,拿到了第一的成绩。其实专业第一这句话,我天天都在看,专业第一这个口号喊出去就收不回来了,真的要确保我们真的可以做到。

今天这场峰会也是我们团队精心制做出来,一起来分享我们在视频方面的想法。

基于第一的成绩背后,我们认为这跟我们如何洞察行业的变革有关。我们兼顾媒体属性和专业性,不仅仅是全覆盖综合网络来满足我们最广泛用户的需求,腾讯视频依然是腾讯公司的子产品,腾讯公司最关注的还是我们用户体验方面的塑造。在这方面的塑造,应用在视频这个领域,因为我们同时是用专业的媒体品质,以及各种优势的资源,来构建集大事件的营销,新闻的资讯,体育的资讯,大剧,好莱坞,原创的内容,综合性的运营能力,这个是在我们专业方面给我们定下来的KPI,也是我们团队未来的努力方向。

我希望在不同的角度和大家分享视频未来的发展趋势,以及如何运用这种趋势,和视频的了解,能够成为视频营销上的优势。期待在今天短短几个小时之间,我们主持人说了,在随后的其它会议部分里,我们会看到一些明星和导演们跟我们分享这个喜悦。但是我们今天来的目的不是看明星,我们期待跟大家共同交流和共同成长。谢谢。

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·大视界大影响-2013腾讯视频推介会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论