无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯视频推介会 > 正文

腾讯视频刘春宁:打造中国最大云视频服务平台

腾讯科技[微博]2013年01月22日16:42

腾讯视频刘春宁:打造中国最大云视频服务平台

腾讯在线视频部总经理刘春宁(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 1月22日消息,腾讯在线视频部总经理刘春宁今天在腾讯视频推介会北京站上表示,互联网正在不断地颠覆式发展,其中,在线视频也已颠覆了网民的使用习惯。在过去三年中,互联网视频成为成长第一,用户规模第一,应用时间第一的市场。其成长速度远远大于搜索、社区化服务、资讯、娱乐。最新调研结果显示,互联网视频的单位应用时间,也已跃居第一。

刘春宁认为,大视频时代已真正到来。互联网视频正经历着三大革命,主要体现在:第一,互联网视频改变用户观看内容的习惯,尤其是改变影视的习惯。第二,互联网视频广告实现可衡量,并可以做到人群定向,频次定向。通过数据挖掘,实现精准投放。第三,互联网视频正在变成互联网所有的交叉领域的跨境应用。不仅如此,“互联网视频也是正在颠覆传统影视行业和文化行业的革命。”

会上,刘春宁分享了腾讯视频大平台、大数据、大资源的战略布局。他表示,“腾讯视频一开始的定位就是希望打造一个中国最大的云视频的服务平台”。他指出,腾讯正在努力打造腾讯云,实现跨平台。

刘春宁表示,目前腾讯已经实现了腾讯内部云视频的概念。预计在2013年将真正实现腾讯视频云的开放平台——V+平台。与此同时,他指出,在这样的大平台下,除了要有优质的内容,还“要有非常好的产品体验和基础平台,同时要有运营商精雕细琢的能力”,以期在2013年通过产品战略的实施,使用户体验再上一个大台阶。

据刘春宁介绍,去年腾讯视频在电视剧播放上取得了优秀成绩,在2012年有65部大剧,播放量过亿,占全体播放量的25%。此外,腾讯视频将继续保持在原创出品、原创节目以及内容采购上的巨大资金和人员投入。“希望我们在2013年,腾讯视频跟我们的合作伙伴,在大数据、大平台、大资源的优势下,能够与我们的合作伙伴、广告主双赢。”

“大视界 大影响”--2013腾讯视频推介会分别于2013年1月14日(上海)、1月22日(北京)、1月24日(广州)三地盛大举行。作为开年首场大型视频推荐会,将重磅发布腾讯视频2013年战略布局及优势资源。腾讯科技对此次大会进行了全面的直播报道。

以下是腾讯在线视频部总经理刘春宁的发言实录:

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

刘春宁:尊敬的各位朋友,各位合作伙伴,各位广告界的嘉宾们。非常高兴在刚刚过去了北京的坏天气,在阳光灿烂的下午,分享我们腾讯视频2013年的战略。刚才大家看到,刘胜义已经非常精彩的点评了过去了,我们在迎接一个大时代的到来。

大到底是什么?其实我想通过今天下午我的分享,能够让大家觉得很务实,很扎实。我们不是说很虚的大,而是有我们切实的行动计划和投入。

其实,我们今天刚才已经不断的在讲,互联网正在不断的颠覆式的发展,在大的时代下,我记得第一年的时候,我们在讲移动,讲无线,讲搜索,今天我们突然又出现了一个视频。这个确实颠覆了网民的使用习惯,今天非常骄傲的说,互联网视频成为过去三年来,成为成长第一,用户规模第一,应用时间第一,当之无愧成为了第一。

互联网的视频异军突起,它的成长远远大于我们看到的搜索、社区化的服务,资讯、娱乐。我们在最新的调研当中,看到互联网视频的单位应用时间,已经成为了第一。

总之,正是在这样移动互联网爆发式成长,视频成为一个新的增长点,用户习惯逐渐从过去的获取资讯,逐渐成为以视频为载体,大视频时代真正到来了。互联网视频有什么革命吗?第一,互联网视频改变用户观看内容的习惯,尤其是改变影视的习惯。35岁以下的年轻人,他们在观看电视剧、观看电影,他们已经不再看电视,通过家里的电脑,平板电脑,Pad,手机看电影。这种革命是建立在消费者习惯的改变。这个意味着我们营销的传达渠道和场景正在发生变化,所以我们跟消费者建立联系的情感纽带也在发生变化。

第二,互联网视频广告实现的可衡量,而且我们可以做到人群定向,频次定向,完整的实现了电视广告过去几十年形成的好的方法,通过数据挖掘,实现了精准投放。

第三场革命,我想互联网视频正在变成互联网所有的交叉领域的跨境应用,今天还看到互联网视频,我们过会看到周星弛先生会到我们现场,过去我们互联行业做的都是社区、应用,做的是人和人的关系,今天我们发现互联网视频和互联网行业完全融入了到人的生活当中。互联网视频也是正在颠覆传统影视行业和文化行业的革命。

这三个革命意味着我们互联网视频一定会取得更大的发展和崭新时代的到来。刚才我想反复在强调的就是互联网视频确实在改变着用户观看内容,尤其是影视内容的习惯。腾讯视频非常骄傲的讲,我们改变了用户观看视频的习惯。我们可以说,正是有着非常多的用户触达的渠道,中国最大的QQ,中国微信平台,我们的娱乐频道,我们的QQ音乐平台等等,这些平台可以第一时间让我们的用户了解和知道目前最火的内容,最热的内容,和最值得看的内容,所以这样用户不用搜索,也不用按目录导航浏览,而且非常轻松的在QQ帐号里面,在QQ大的视界的平台里面,非常容易的了解优质的内容,该如何获取。所以我们骄傲的讲,腾讯视频改变了用户浏览视频的习惯。

我们在过去18个月,将近20个月当中,确实取得了非常不错的成绩,在讲这个成绩之前,我先请大家欣赏一段视频,请大家一起分享腾讯视频走过的这18个月的历程。

通过刚才这段视频,其实也是分享了过去这20个月来腾讯视频走过的历程,大家可能也有很多问题,是不是我们在吹牛,其实我们是非常真实的第三方数据,和非常客观的表明了我们的状态和我们对行业格局的改变。为什么会取得这样的成绩,不是空中楼阁,在过去20个月当中,我们成为了成长最快的视频平台。我们从2012年9月开始,成为单平台覆盖最高。我想我们突破3个亿是非常容易的事,过去很多人对我们有误解,过去大家觉得我们的覆盖人群是不是低龄,通过腾讯视频我们证明了,不是这样的。在互联网诞生的时候,到现在有10几年了,现在我们的用户也都是30多岁、40多岁的人了,所以腾讯视频的研究也进一步证明腾讯媒体的用户群已经不是过去我们认可的,好像是很小的小孩。今天微信的崛起,进一步证明我们腾讯已经掌握了中国互联网界6亿网民当中最高质量的用户应该都在我们手里。

这些人群的改变,与腾讯视频的成长也是密不可分的。为什么腾讯视频在过去有这样的成绩呢?通过下面的分享大家会找到答案。今天我们所解释的就是一个大字,怎么样突出我们的优势,回答大家的问题,到底你们跟业内其他的伙伴有什么不同,我想今天通过这三个平台,大平台、大数据、大资源大家会找到答案。

首先是大平台,这个大平台,好像又是很虚,其实一点都不虚,我记得从2011年5月份,我们在腾讯智慧上,第一次介绍腾讯视频的时候,我就说腾讯视频一开始我们的定位就是希望打造一个中国最大的云视频的服务平台,今天云的概念不是空中楼阁,不是所有互联网公司都在实现的。马云(微博)在实现阿里云,我们在实现腾讯云,我们想实现跨平台的概念。未来用户观看视频是不中断的,你可以在不同的场景下,不中断的看同样一个内容。

第二个云的概念我们已经实现,腾讯内部我们若干个平台正在通过腾讯视频这样一个视频集中的存储,分发平台实现云的终端。今天大家可以在微信上,微博上,QQ空间里面可以轻松的观看视频,所有的视频内容是由腾讯视频的播放器和存储技术进行处理。这已经实现了腾讯内部云视频的概念,在今年2013年我们真正要实现腾讯视频的开放平台,V+平台,把我们的处理技术、分发技术共享给我们的个人、机构,真正实现腾讯视频云的大平台。

在这样大平台下,光有内容是远远不够的,我们要看到好的产品,要有非常好的产品体验和基础平台,同时要有运营商精雕细琢的能力,还要有优质的内容。我想这些加在一起,才能给用户和广告主实现一个完美的用户体验。

可以看到为了追求产品体验,我们提供了非常多的建设。我们已经成为中国乃至亚洲最大的CNA的内容分发网站。在我们的编解码方面,已经有一些行业领先的专利,同时我们推出了一个自适应,根据网络环境调整我们的编解码。这个简单的说就是要很流畅,很清晰,这方面腾讯投入了非常大的技术研发能力,做不断的改造。在体验方面我们也致力于做最好的播放器,最好的推介,最好的体验。

我们近期在这个月的25日,大家可以看到我们的腾讯视频首页会改版,我们将建立我们先进的视频搜索、目录导航、关键推荐、个性化订阅。

在这样的技术架构下,我们将推出更加先进的相关推荐和智能搜索,我们还会分析用户的行为,或者浏览行为,自然属性还是消费行为,我们希望多平、跨平的实现云的体验,多终端,你可以在不同的终端点,不同的终端看,而且可以断点传续,都可以提高我们的用户体验。

基于刚才的数据挖掘,今年会打造一个更强大的功能,个人的I LIKE的功能,无论在什么地方,你看到你喜欢的功能,可以记录下来,回家看。2013年我们将依托我们的高端赛事,全新打造视频直播平台,我们进行全新赛事直播,我们是在基础性建设,在我们的用户行为研究方面,在我们的播放体验方面,有着自己真知灼见和自己的战略,我们也期待2013年通过产品战略的实施,使用户的体验上一个大的台阶。

另外一个平台,就是V+。腾讯视频的优势在于说,腾讯在视频为核心的大的内容优势的平均下,我们可以集合用户非常多的用户第一的平台,触达消费者。在不同的时间段,合适的时间以合适的频率达到最好。这样的V+平台,正在应用于独播剧、影视播放等上面。

这个方式就是我们在不同的终端、不同的渠道、不同的时间做整合营销,在大剧整合营销和托管的理念下,去年腾讯视频在电视剧方面上面的播放应该是非常优秀的成绩。在2012年我们有65部大剧,播放量过亿,占到了全体播放量的25%。

《隋唐演义》我们在上线今天只有8天不到的时间,已经播放量突破了一个亿,我相信这部剧播放量会突破新的数字。

腾讯视频一开始就继承了媒体的DNA,我们有各个频道,有专业化的能力,一开始通过这个调研大家会发现,腾讯视频在资讯方面就处于行业优势地位。我们在新闻、娱乐、财经、时尚各个方面都取得了非常好的成绩。

可以看到奥运会,奥运会期间我们视频的播放量,单日突破2.2个亿。钓鱼岛事件,关于它的视频,我们覆盖5000万的用户群,大事件到来的时候,腾讯视频的影响力是非常与众不同的。所以我想在2013年,我们也希望跟我们的合作伙伴,我们的客户,能够在专业和资讯视频方面开启另外一条道路,提高我们给到客户的价值。

大平台,我就讲完了,大字真的不是很虚,无论是基础平台,还是平台战略,还是我们整个的整合营销的渠道,真是可以说是非常大的,而且是非常务实的。另外就是大数据。大数据今天用到视频更是非常贴近,从一开始我们就要研究、洞察消费者、洞察腾讯视频,可以看到这些数据我们研究完了以后,无论是第三方数据,还是什么研究,我们看到感到非常欣慰,男女用户基本上是持平的。我们有80%的用户群,来自于二线城市,这个是对广告主来说是很有吸引力的。

另外我们可以看到,从人群的结构来看,65%的用户群在30岁以下,确实是新生一代,但是我们的大约3成的用户集中在18到30岁,我想这个比例是非常非常有价值的。

而且看到北京、上海、广州、城市占比我们有一定的优势。我们在运营方法方面,做了基于大数据的应用,一方面我们腾讯视频的团队,要通过数据的分析,比如说我们给一线人士推荐大片,给二三线主妇推荐娱乐、综艺,电视剧,我们给大学生推荐时尚潮流资讯,反过来会通过好友的关系链给到用户推荐。对于广告主而言,我们反过来投放到广告上,比如说针对白领、80后这群人,做专门的内容定向投放,同时通过地域定向,还有区域定向,这会逐步体现腾讯QQ帐号的优势,比如说我们锁定一个人群之后,我们可以投放广告,让我们营销更为准确。

回过头来对广告来说,今天的视频广告确实基于我们的应用,研究人们的自然属性,消费属性和社会属性,不同的属性区别于不同的投放策略和场景。

这个大数据的概念,我想在未来的很多年,无论是对广告主的选择,对数据的应用,对内容的选择,对精细化的匹配都需要大数据。还值得我们骄傲的是说,我们今天的广告技术也在取得进步,我们的网评在网络技术方面已经有六项技术领跑整个行业。2013年我们的广告投放会更加精准和科学

讲完大平台,讲完大数据,其实都是我们现在在整个视频和OMG团队每天坚持做的计划。另外一个队伍来说,就是大家最关心你有什么干货,说到底用户来到这个平台里面还是要看内容。我非常自傲的讲,腾讯视频投入应该是大手笔的,巨资。今天其实视频行业的格局,确实是豪门盛宴,腾讯视频对版权的投入是相当巨大的。我们版权战略应该是围绕两部分在展开,一部分就是我们通过巨资购买目前市场上最优质,最优秀的内容,这些内容可能是来自于电视台,影视公司,不同的工作室。另外就是腾讯投入了巨资做原创作品。

我们可以看到我们的OMG的演播室,我们投入了巨资在希格玛大厦有七个演播室,不亚于任何一个电视台,我们还做我们节目的创新。这些方面都体现我们对用户价值的追求。

电视剧方面,截至到现在,我们已经为13年准备了16倍独播大戏,比如说有《隋唐演义》,还有《新笑傲江湖》,这16部作品不包含我们春节过后继续采购的片子。

这里面包含《失恋33天》《宝贝》,我们看到了一系列等等,在今年电视剧排行榜里面的前十的电视剧。也希望我们今天的合作伙伴,跟我们一起开启大剧营销。我们大剧整合营销不能只看贴片,要看到他们给到广告主的影响,我们2013年开启大剧整合营销新的模式出来。

综艺方面,我们排到前六名的剧,我们都可以做到覆盖。另外值得骄傲的就是美剧,我们不是第一个上美剧的,但是美剧的频道即将有1100集美剧上线,2013年我们想突破2000。而且我们跟美国好莱坞深层次的战略合作,我们有希望会拿到更多的独家美剧,我们全平台,整个互联网独家的版权就是CSR,希望大家登录美剧频道观看。我想对我们提高北京、上海这些高端城市的人群有非常大的帮助,也希望大家对我们美剧的推广做营销。

韩剧方面,我们跟韩国的MBC合作,有超过5000集的独家韩剧,都是在韩国一流水平的剧。我希望在韩剧方面也能够有更多的优势出来。

另外在电影方面,我们2013年将全面发力电影版权,2012年我们电视剧的投入是非常巨大的,2013年我们在电影方面会加大投入。除了跟大的公司直接合作以外,我们将会进行更多的院线片的采购,可能也不是大片,但是它完全是非常好的电影,因为上线时间短,会给我们互联网提供更大的价值。比如说从票房比较多的电影都涵盖了,最值得期待的是今天周星弛先生和董平先生会来,我们购买了一部2月8日上映春节最大的电影,《西游·降魔篇》,将有文章、黄渤、舒淇几个巨星,我们将进行独家播放,希望大家跟我们一起观看这部独家电影。

另外一个值得我们骄傲的,腾讯视频2012年12月上线了独家包月片库,大约有2000部美国好莱坞大片,这个包月片库也希望跟我们的广告主合作,我们希望通过互动进行消费者品牌的传播。我也期待这样好的片子,不断给到我们的用户。值得骄傲的就是我们还开创了另外一个模式,大家如果留意的话,《逃离德黑兰》、《四十而感》等进入腾讯视频。还有《匪帮传奇》,希望大家一起观看。我们正在给用户提供独一无二的价值,我们也希望优质的内容,变成我们和合作伙伴营销新的手段和方法论。

纪录片方面,我们2013年会引入Discovery、国家地理,BBC的纪录片。综艺节目,去年我们覆盖了百分之百,今年可能有一些综艺节目可能有一些小问题,但是基本上90%卫视综艺节目都会覆盖,还有《康熙来了》也会引入的,希望有更大的品牌上的合作。

综艺节目方面,刚才我讲的电视剧,其实综艺节目我们也是在整个行业内播放量一直处于领先的位置,原因就是腾讯除了视频还有娱乐频道、微博、明星的互动,这些整合营销的专题会导致我们用户参与渠道不同,去年好声音,腾讯视频播放量达到了7个多亿,远远高于其他。我们希望2013年我们会有大的、深入性的合作。

我们在自主影视方面也会有大的投入,我们会贯彻100+100的战略。这些原创内容,我们将分四个季度,一季度我们叫做恋爱季,二季度叫做喜悦节,三季度叫做毕业季,四季度叫做梦想季。在即将到来的2月14日,我们会伴随腾讯的品牌广告,会有一个在一起的三个微电影,2月14日有一个大电影叫做在一起。我们将开创一个大小电影同时播出的崭新微电影模式,也希望我们这样一个模式能够在微电影和网络剧方面,在新年开启一个新局面。总之双一百将会期待跟在座的各位一起双赢的,我们希望得到广告主的认可,我们希望在内容制作方面进入内容营销的时代,通过好的内容传达品牌的理念,所以在原创出品方面我们非常期待有更多的合作,跟我们广告主进行合作和创新。

另外一个值得我们骄傲的就是,我们的原创节目,这个大家可以看到,我们反复在强调,我们一开始继承了OMG的媒体精英,所以我们在新闻视频、娱乐视频、体育视频方面已经有了很多的精品。我可以告诉大家,在今年的全年,我们将有一档和杨锦麟的团队做的节目,欢迎大家跟我们这档原创节目进行深入的互动。

总之围绕我们这些原创节目,在2013年我们综艺方面也许会有两档全新的节目在腾讯视频诞生,可能是全新的互联网互动模式,可能是跟电视台模式有不同的差异化,这些节目本身都有着非常大的创新和创意。这些方面都是给我们提供了一个崭新的营销的舞台。

所以无论是我们的原创出品,还是原创节目,还是内容采购,应该说腾讯投入了巨大的资金和巨大的人员。应该说这些资金和投入我们看得更加长远,我们希望内容的投入,能够给到我们的用户在整个行业最优秀的体验。

我希望我们在2013年,腾讯视频跟我们的合作伙伴,真像这种感觉,在大数据、大平台、大资源的优势下,能够与我们的合作伙伴、广告主双赢,最后感谢大家的支持和帮助,期待在2013年跟大家一起再创辉煌。

[责任编辑:sayaliu]

相关专题:

  • ·大视界大影响-2013腾讯视频推介会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论