无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

《创业天使》:2012中国好味道电视论坛(上)

CCTV《创业天使》2013年01月21日07:19

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):与资本对话,让梦想起飞,这里是大型创投财经互动节目,《创业天使》的特别节目:中国好味道电视论坛的演播现场,我是主持人张欣。我记得奥地利的作家茨威格曾经写过一本《人类群星闪耀时》一书,他说一个真正具有历史意义的时代,一个人类群性闪耀的时刻来临之下,必然会有漫长的岁月无谓的流逝而去,在这种关键的时刻,那些平时慢慢悠悠顺序发生和并列发生的事,都将压缩在这样一个决定一切的时刻,集中呈现出来,中国的餐饮业历经了中国改革开放三十年,可以说在资本市场中已经沉寂多年了。那么当下证监会的开闸,旺盛的市场需求能否会催生中国餐饮业集体品赏到资本的盛宴呢?中国的餐饮人又能否会“市不可当”呢?一同来进入我们今天的论坛,首先为各位介绍一下今天做客我们电视论坛的各位嘉宾,他们是:

天图资本高级合伙人王岑先生,欢迎您;

世银基金总裁丁柏仁先生,欢迎您;

中鼎投资执行总裁吴沁女士,欢迎;

小南国CEO康捷先生,欢迎;

两岸咖啡总裁金梅央女士,欢迎您;

新辣道董事长李剑先生,欢迎您。

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):我们看到现在的中国的餐饮业界并没有站在所谓的投资的风口上,您怎么看中国餐饮业目前所处的这样的一种现状呢?我知道您一直在投资连锁行业,那中国餐饮业界的一些大规模的连锁行业是不是你比较青睐的一些产业呢?您怎么看?

王岑(天图资本高级合伙人):第一点,天图资本只投资大消费行业,其它行业是不看不投的。大家都谈到2012年是个寒冬的说法,我不赞同。服务行业本身就是个辛苦活,体力活,春夏秋冬都应该辛苦。第二点,餐饮行业并不是不在风口浪尖上,目前据我了解的投资案例已经逐渐增多,尤其去年到今年,只是新闻没有披露而已。港股翠花茶餐厅发行市盈率逆势而上,已经有一个信号了,A股证监会主席郭主席吹响了集结号,底下实际上大家个人投资也好,机构投资也好,都在投资,只是在等待合适的机会来冲击餐饮版块,谢谢!

主持人:这里是2012中国好味道颁奖盛典,即第二界中国欧脱大会的演播现场,我是中央电视台创业天使栏目栏目主持人张欣,在这里请允许我代表主办方中央电视台创业天使栏目,连同新浪微博微美食对各位的拨冗出席,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,谢谢!

(2012中国好味道电视论坛:“市”不可挡(上)现场嘉宾)

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):非常感谢王总在这个寒冷的冬天里,带来了一些春意的一些信息,那我们今天这个主题叫做中国好味道市不可当,除了上市的市我认为应该是市场的市。因为无论任何产业,所谓的需求应该是为王的。那丁总,我们知道中国餐饮业界在今年的餐饮业的产业规模,已经突破了两万亿大关了,也是连续了30多年保持着飞速地增长。您怎么样看中国餐饮业目前的处于的现状,您怎么样看?

丁伯仁(世银基金总裁):好的,首先说中国的消费市场来支持我们的餐饮业有一个很好的发展,市场的容量跟社会的需求是足够的,已经非常高了,我们的餐饮业现在正处在一个跟资本相对接,然后我们会提高我们的餐饮业的规范程度,标准化程度,这样我们在中国我们本国这么大的市场的支持下,有可能会突出一批有世界竞争力的,世界级的好的餐饮企业,谢谢大家!

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):说得非常好,那与此同时实际上我们看到了中国餐饮业的市场集中度应该还是比较低的,应该不超过10%,6.8%左右,那中国所谓的餐饮业的百强,其实也只占到了总的销售额的不到7%,那我知道在美国实际上这个数字应该高达45%这样的一个数据。那我想问一下我们的吴总,您认为在中国的餐饮业界中,未来有没有可能出现像百盛这样的一些重磅类的一些企业出现,您怎么看?

吴沁(中鼎投资执行总裁):其实今年做投资可能都有一个感觉,就是美元基金比人民币基因要好投,这个所谓的好投呢,只是因为可能推出渠道更广一些,人民币基金因为今年A股还有创业版市场,行情也不是很好,所以大家就在讲人民币基金目前势头又稍稍弱了一些,但是我依然相信在未来的发展,人民币基金一定还是会厚积薄发。因为目前来讲正在等待上市的餐饮企业,包括中国好味道这个整个评选过程中,我们选择出来那些企业还是还有相当大数量,和相当多一些好的创业者。一旦这个行业有了很多人才,再加入一定量的资金支持,相信未来是好的。但是目前来讲应该是行业资金可能进入得会多一些,然后行业规范化做得再细致一些,前景就会很好。

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):说到人才呢,我知道我们的康总实际上原来是从一个投资人转身步入到了我们中国的餐饮界,我相信也应该看到了我们中国餐饮业旺盛的这种增长的势头。康总,因为我们也知道小南国也刚刚登陆了这个资本的市场,您今天也应该给我们现身说法一下,您觉得您是哪一些数据或者是指标给了资本市场一些信心呢?您怎么看?

康捷(小南国CEO):消费者的需求,它的变化速度很快,一方面是我们人民生活水平的提高,另外一方面也受到比较先进的国家的餐饮的影响,所以整个市场需求是非常大的,企业在这个市场里面绝对是可以有所作为,第一个感受。刚刚讲到上市,用怎么样一个故事去让投资者来投资我们,刚刚天图资本的王总讲到大消费,中国的这个消费概念在国际资本市场上一定是过去、现在、将来都会是热点,那在这么大的一个版块里,餐饮的地位它整体的情况不讲了,它的地位是属于很大,但是很分散,缺乏市场领导者,所以会油市场领导者起来,投资者对这个还是感兴趣,我先讲这些,好吗?

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):金总,我们知道两岸咖啡一直是通过连锁加盟这种融资方式来壮大我们的企业的,我想今天考验您一下,今天来到我们现场的大多都是VC机构的投资人。在您看起来社会化的资本和VC的资本有着哪一些的不同,如果两者只能选其一的话,您会选哪种?

金梅央(两岸咖啡总裁):谢谢, 前面都讲了,就是我们中国庞大的市场,然后我们定位很清楚,打造一个中国人自己的咖啡连锁品牌,是因为我们全国有十三亿人口,整个很庞大的餐饮市场,前面主持人讲了有两万亿。可是我们两岸咖啡,就是很明确,咖啡、西餐,打造一个全国最大的商务平台,明确讲就是说我们打造一个中小型企业的写字楼,就是很多中小型企业买高楼大厦买不起,投资不起,可是买的写字楼比较小,那么带客人进去谈事的时候,又要管销成品,又要小姐服务什么。可是到了两岸咖啡就有一个轻松的环境,第一有商业的沟通,第二有网络咨询,也有国际媒体的咨询,尤其是创投公司,它最需要有这样的一个环境。那当然了,我们最重要的还是我们白领商业客源,在我们两岸咖啡。那我们两岸咖啡就是打造中国人自己的咖啡连锁品牌,不只是省会城市。我们要未来的前景市场的需求和市场的庞大,和收益的呈现,这就是投资者都我们两岸咖啡的兴趣,谢谢!

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):好,非常感谢我们金总,非常年轻的,但是经验非常老道的精彩的发言。那李总,我们知道您是一直于VC结缘的,先问一下您与VC的婚后的生活幸福吗?

李剑(新辣道董事长):应该是幸福的吧,不幸福今天就坐不到这儿去了,就开董事会去了。我是这么看投资的,我是个做企业的,或者做实业的。实业家往往这个血都是很热的,都是很冲动的,看到的总是机会,总是机会大于风险导向的。那资本相对来说我觉得它是冷静的,他们看到更多的是一些风险。中国这个传统文化里有一个道,讲就叫独阴不生,独阳不长,所以我想这二者很像是一个男人和一个女人的结合,就是它既有冲动的一面,同时又有它理性的一面。那这个定位如果说能够定位好了,倒下去我想最重要的问题其实扮演好各自的角色。讲男人要有男人样,女人要像女人样,可能彼此扮演好了各自的角色,这个家庭就相当来说和睦了,所以我是这么看的,磨合得很可以,谢谢!

主持人:这里是2012中国好味道颁奖盛典,即第二界中国欧脱大会的演播现场,我是中央电视台创业天使栏目栏目主持人张欣,在这里请允许我代表主办方中央电视台创业天使栏目,连同新浪微博微美食对各位的拨冗出席,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,谢谢!

(2012中国好味道电视论坛:“市”不可挡(上)现场嘉宾合影)

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):我觉得可能需要我们的创业者和投资人之间,能够相互的理解,相互的包容。好,那我们知道实际上O2O是一个万亿级的市场,所谓吃喝玩乐,那O2O就是线上交易,线下消费,这样的一个线上线下相结合的一个互动的全新的方式。那我想请问各位的是,尤其是我想先请问一下王总,您认为中国的餐饮业,应该说是O2O市场的这个所谓能占到半壁江山这样一个市场规模了,您认为中国餐饮业界能否通过O2O这样的一些新生的产业的业态,对餐饮业界带来一些新的价值呢?您怎么看这个问题?

王岑(天图资本高级合伙人):O2O是一种营销手段,或者营销平台,理论上是有帮助的,我先谈一谈这两三年连锁业态的几个变化。餐饮只是连锁业态的一个其中一个细分行业,大家台下我相信有很多餐饮企业家,目前几个趋势,我看到的,第一店铺的主流业态发生变化,未来的主流业态,一线、二线、三线强的城市肯定是生活综合体为主,一线城市生活综合体越来越多,南方街边业态还稍微多一些,北方未来就这个是主要业态,主要业态从下而上会导致,会影响餐饮业的一些发展,大店是不可能进shoppingmall,都应该是500平米以下的,甚至更好,所以导致我们看了很多连锁业态也在发生变化。以前的完全是需求导向的,有了,就有人买,是一种需求导向,开大店,粗放式发展,未来肯定会被淘汰,这是第一个变化。第二个变化回到餐饮行业,品类分化。火锅,重庆火锅,广东火锅,鱼火锅。像大家李总,新辣道做的鱼火锅。像我们今年刚刚投资的北京、上海的小餐饮汤城小厨,就是品类的分化,主打汤为主。第三从港股A股对餐饮的喜好度,总结出两点,第一未来的趋势肯定是大正餐小快餐。为什么在港股茶餐厅大快活市盈率一直保持高?就是因为人们去吃快餐的目的,没有很高的口味的期望值,我去那里没有期望值,我只是像去买水一样必须的,形成那种钢性需求。餐饮行业最大的风险,对我们投资人来说就是口味的变化。李嘉诚也喜欢吃茶餐厅,几个人关键是谈事儿,不需要点一桌,所以大正餐这个风险,十八大之后这个政策导向很明显了,大正餐要小心了,好,我先说到这儿,谢谢!

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):好,我想可能给我们很多国内的餐饮人提供了很多比较新的一些借鉴。那我们好味道之所以叫好呢,就是因为它并不是唯一的,并不是单一的,它应该是多元的,也希望我们中国的餐饮人能够依着更为创新的,更为开拓的这种意识来经营好我们的菜品,在菜品上实现不断着市场需求上的这些创新。那丁总,我想请问一下您,我们知道O2O实际上它是一个新的这样的一种营销模式和营销手段,尤其是近两年团购已经作为O2O的一个先锋代表已经做了很多这些市场上验证了。那您怎么样去看待这样的一个问题?O2O能否会中国的餐饮业界注入一些全新的动力呢?您怎么看?

丁伯仁(世银基金总裁):好的,首先从一个投资人的角度来感觉,O2O是我们餐饮企业一个营销的模式之一,但是赢得真正的消费者,赢得消费者对一个餐饮企业真正的忠诚度,还是应该餐饮的本身的味道跟质量,还有安全程度,我感觉我们作为投资人来讲,我刚才非常同意王总的一个看法,就是在投资餐饮业的时候,我们投资人更愿意侧重一些这个企业,它的在执行度上,在复制能力上,在标准化可控上可能会容易执行的这样的企业。比如说有很多传统老店,它只能在一定的地域,一定消费文化,一定的消费人群中会有很好的影响力,如果是跨地域了,跨人群了,跨文化了,就可能有一些挑战。我们并不是说这样的企业不适合与资本接触,只是我们作为投资人来讲更侧重一些,如果你们在座的企业家,你们的企业愿意也有想法跟我们投资人接触的话,我们会侧重一点我们企业的合规、规范,跟复制的标准化程度,在这几个方面如果得到很好的控制与发展,我们更愿意跟大家一起走得更远。好,谢谢大家。

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论