无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

《创业天使》:2012中国好味道电视论坛(下)

腾讯科技[微博]2013年01月21日08:20

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):与资本对话,让梦想起飞!这里是大型创投财经互动节目《创业天使》的特别节目:“2012中国好味道”电视论坛的演播现场,我是主持人张欣,欢迎各位的光临,谢谢各位。我记得有一位美食作家曾经说过啊,味觉是故乡给出门人装置的一道终生的味道识别系统,但这个系统,它会像防火墙一样的会自觉的抵制,客乡进入到我们心灵的最深处。我觉得企业的品牌,应该是与味觉有着相同性质与作用的,它也能够成为我们消费者心灵上的烙印,那么今天我们的节目中就与众多国内餐饮业界的优秀代表们,一同来讨论餐饮业界的品牌,马上进入到我们今天的主题,首先为我们介绍一下,今天参加我们电视论坛的各位嘉宾他们是:

北京西贝餐饮董事长贾国龙先生,欢迎您;

金百万董事长邓超先生,欢迎您;

东方美食董事长刘广伟先生,欢迎您;

雅座CEO白昱先生,欢迎您;

眉州东坡副总裁郭晓东先生,欢迎您;

一麻一辣董事长冯岩先生,欢迎您;

北京特许经营权交易所董事长刘文献先生,欢迎您。

在座的都是我们餐饮业界的优秀代表了,我听说大家对于品牌的论述,其实是林林总总的,不一而足,我想先请问一下我们的贾总,作为餐饮业界的从业人员,您如何理解餐饮品牌?

贾国龙(北京西贝餐饮董事长)我觉得品牌就是消费者对你一个企业的印象,或者你想把一个印象刻在消费者的印象中,它就代表着你的企业。

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):品牌应该是我们心灵上的烙印,应该是深深的植入到我们消费者内心深处的品牌,才算是一个比较好的品牌,是吗?邓总,您怎么看?

《创业天使》:2012中国好味道电视论坛(下)

(2012中国好味道电视论坛:“市不可挡”(下)现场嘉宾)

邓超(金百万董事长):这个肯定是品牌能够改变人的心智,但是我想强调的是什么呢?就是现在实际上我们很多企业对品牌的重视度是不够的,尤其是我们餐饮行业。其实经营企业有一句话:一流的企业经营的是标准,二流的企业经营的是品牌,三流的企业经营的是产品。那么我们餐饮行业为什么到现在总做不大呢?我觉得大家的意识在品牌的认识上是有偏差的,就是大家对品牌的这个重视程度不够。像肯德基、麦当劳,他们做得这么好,就是因为这个商业模式,其实我觉得他们做得这么大,并不是因为它的产品,而是因为它的品牌,品牌是有力量的,什么是品牌,从定义上讲是什么啊,是对持有者能够带来议价,并产生创造利润的无形资产,它是可以影响人的心智模式,就是它当一个消费者选择你的时候,首先是品牌的作用,才决定了它去选择你。像我们说的这个LV的这个皮包,如果说把这个标志一取消的话,它就值200块钱,那么挂入了这个品牌,这个标志之后,它就可能卖到8000,这就是品牌的力量。那么包括我们前两天我们看了一个电视节目,其中就是九个人做一个试验,喝可乐的实验。有可乐、有雪碧,这种碳酸性的饮料,那么喝了之后,大家蒙上眼睛喝,喝完了之后,谁都喝不出来哪个是可乐。那这就说明什么啊?说明实际上消费者在选择这个产品的时候,他主要是由于品牌的作用,在他的心智上产生作用,所以他产生了购买欲望,所以我认为品牌在产品上,品牌的力量会比产品更重要的多。

张欣(CCTV《创业天使》栏目主持人):好,我们的邓总都应该称之为品牌专家了,说起品牌来滔滔不绝。邓总从品牌能够帮助我们的产品提高我们的产品的能见度,能够降低我们对于价格的敏感度,同时也能够提升我们用户对于使用品牌的一些忠诚度等等。那刘总,我觉得作为我们专业媒体来说呢,特别像我们管理大师德鲁克所说的一句话:像是站在舞台侧面观看的一位旁观者,所谓旁观者清,您是不是对于品牌,尤其是对于餐饮品牌,有着您的一些独到的认知和理解呢,您怎么样看待餐饮人去经营他们的品牌?

刘广伟(东方美食董事长)我刚才很赞成邓董事长讲的,我们餐饮行业从全国的角度来看,是很不重视品牌建设的,我们大一点的企业,大概全国有100万家,我想真正有商标,重视品牌的,恐怕连10%都没有,当然我们餐饮企业,在小的时候,起家的过程中,它会把产品放在第一,因为产品可以带来它的销售。但是我们的品牌建设,应该也从开店的第一天就要做起,我们甚至于有的企业连商标都没有去注册,等做了十几家了,再想去注册商标,商标是别人的。还有的企业,就是傍名牌,有这样的企业,你北京啊,上海啊,它有一些品牌不错。比如说叫张三,那他回到他的本地,他也开了个餐厅,叫张三,五年以后,他这个张三做了二十家,在当地已经是知名的了。在这五年之间,人家北京的张三还来打假要打他,他还不服气。那么五年以后,他做了20家以后,他才认识到,他做了一件蠢事儿,因为他是再作别人的商标,现在也不用去给他打假了,他自己也来改名了。自己把名字就改了,所以这也是一个案例,我觉得我们全国的餐饮企业,应该把商标这件事情,品牌这件事情,高度地重视起来。我也期待我们全国餐饮行业的同行们,朋友们,能够高度重视这件事情,回去看看我们这个企业的品牌,商标是不是做好了,多听一些专家的意见。

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论