无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

艾瑞报告:微信已成移动互联网最大平台级应用

腾讯科技[微博]刘云飞2013年01月23日16:50

[导读]报告称微信是2012年移动应用领域的最大亮点,微信正逐步推进商业化进程,在商业模式的探索中的步伐迅速。艾瑞认为微信在O2O领域创造了巨大的可能性和想象空间。

腾讯科技讯(刘云飞)1月23日消息,艾瑞咨询集团今天发布了2012年中国网络经济总结报告。报告从网络广告、电子商务、网络游戏、在线视频、第三方支付、移动互联网等六个方面作出了2012年全年的数据回顾。(点击查看报告详情

报告指出,2012年,中国网络经济市场规模达3850.4亿元,受益于网购市场的高速发展,同比增长54.1%。

报告显示,2012年,移动网络经济市场规模占整体网络经济的份额为14.3%,较2011年上升了3.1个百分点。而其最大的增长动力来自于移动购物市场。移动购物市场规模同比增长328.6%,远远高于其他细分行业。而同比增速前三位均属于移动网络经济市场,且增速都超过100%。

报告同时还指出,在2012年互联网各细分行业中,电子商务行业投融资金额份额远高于其他行业,高达62.6%。

腾讯公司用户规模居首位

根据艾瑞iUserTracker对各家公司的所有网页端和客户端产品的覆盖人数去重后计算,2012年1-11月,在月均用户规模方面方面,排名前五的公司分别为腾讯、360、微软搜狐百度,均超过4亿人。

艾瑞:微信成为移动互联网最大的平台级应用

腾讯公司用户规模居首位,360、微软位列二、三位

同时报告显示,截止到2012年12月31日,腾讯的市值逼近600亿美元,达594.5亿美元,远高于中国其他上市互联网公司,且高于TOP10中其他九家企业市值之和。百度的市值也达350.2亿元。市值TOP10中,盈利模式以网络游戏和网络广告为主。

微信成为移动互联网最大的平台级应用

报告显示,微信是2012年移动应用领域的最大亮点,短时间内获得海量用户,9月份突破2亿,2013年1月突破3亿。微信正逐步推进商业化进程,先后推出朋友圈、公众平台并开放API吸引第三方合作,在商业模式的探索中步伐迅速。

艾瑞认为微信在O2O领域创造了巨大的可能性和想象空间。

三大互联网公司移动布局广泛

三大互联网公司在移动端的布局广泛,从智能手机终端、操作系统,再到手机应用商店及各类应用软件都有涉足。在应用软件方面,三大互联网公司主要是将其主要的PC端产品向移动端平移,如手机QQ、百度移动搜索、手机淘宝等,但也创新推出了一些移动端产品,如微信、风云令等。

网络广告市场规模达到753.1亿元 开始进入平缓增长期

报告称,2012年网络广告整体继续保持增长,同比增长为46.8%;网络广告整体市场规模增速放缓的趋势显现。其中核心企业位置稳固,二三梯队竞争激烈,腾讯方面在2012年中国网络广告市场媒体营收规模TOP20中排名继续上升。

2012年国内网游用户付费规模破500亿元 腾讯游戏领跑行业

报告使出,2012年中国网络游戏用户付费规模达518亿元,增长率达19.4%,企业收入规模达到583亿元,增速为22.5%。2012年在网络游戏方面,腾讯预计以231.1亿元网络游戏营收领跑行业,网易盛大分列二、三。

艾瑞认为,网游企业正在进行两方面的扩张,一种是网络游戏细分类型的扩张,如页游业务;另一种是端游细分类型的扩张,如MOBA、FPS等类型。

艾瑞:微信成为移动互联网最大的平台级应用

2012中国上市公司游戏业务收入TOP10

全球经济增长放缓 电商整体增速回落

报告显示,2012年中国电子商务市场整体交易规模达到8.1万亿,同比增长27.9%,其中,移动购物2012年交易额达550亿。;B2B电子商务市场营收规模达到167亿元,同比增长27.6%;网络购物交易规模超过13000亿元,同比增长66.2%;在线旅游市场交易规模达到1730亿元,同比增长31.6%。

艾瑞报告:微信已成移动互联网最大平台级应用

网购市场交易规模超13000亿

2012年中国移动(微博)网民规模达到4.2亿

报告数据表明,2012年中国整体网民规模为5.6亿,其中移动网民规模达4.2亿,移动网民渗透率为75%。

艾瑞认为移动网民规模的快速增长为移动互联网发展构建了坚实的用户基础。2012年中国移动互联网市场规模为549.7亿元,增长率为96.4%。受到智能终端和移动网民规模增长的推动,移动互联网继续保持较高的发展增速。

艾瑞预计,未来移动互联网市场将逐渐回归理性,市场增速将逐渐趋于放缓。

艾瑞:微信成为移动互联网最大的平台级应用

2009-2016年中国整体网民及移动网民规模

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论