无障碍说明

70路小报:网易云音乐如何搅局移动音乐市场

腾讯科技 [微博] Lois2013-01-25 07:01
0

[导读]作为一款赶了晚集的音乐产品,网易云音乐打破传统模式,以歌单、DJ节目、社交、地理位置为核心要素,主打发现和分享,推出了一款让人眼前一亮的产品。

70路小报:网易云音乐如何搅局移动音乐市场

腾讯科技 Lois 1月25日报道

网易云音乐iPhone版上线 且看它如何搅局】

昨晚,网易云音乐应用正式上线App Store。如果你认为这会是一款以专辑和歌手为核心的传统音乐应用,那你就错了。作为一款赶了晚集的音乐产品,网易打破传统模式,以歌单、DJ节目、社交、地理位置为核心要素,主打发现和分享,推出了一款让人眼前一亮的产品。

试用一番后,发现以下几大亮点:

•大牌DJ为你推荐音乐,DJ组成人群包括人气歌手、主持人以及音乐人。DJ节目以十几分钟的音频为形式,类似轻量级的电台节目,但会在页面中显示该节目包含的歌曲信息。

•各类主题的歌单。应用首页以瀑布流的形式展示了各类歌单,有比较熟悉的榜单,也有主题性质的歌单,比如滚石最伟大的英文歌曲、看球听歌等。此外还包括人气歌手推荐的自己喜欢的歌曲。

•融合社交元素。一般音乐产品最头痛的事莫过于没有社交链条,但网易云音乐让用户通过绑定手机通讯录、微博、人人网等发现已有用户,关注对方后,可以看到朋友的音乐行为。

•添加地理位置功能。用户可以查看身边正在使用网易云音乐听歌的人,了解身边人最近听的歌曲,并且可以添加关注。

•强化用户自建歌单。由于产品引导用户绑定了账号,让用户自建歌单显得方便了很多。另外,只有进入了歌单才能下载。因此,鼓励用户生成内容的行为也添加了用户黏性。

总之,你会发现这是一款毫无历史包袱的应用,完全因移动而生,用UGC的歌单代替音乐电台的算法壁垒是聪明之举。但由于是第一版,也存在各种细节问题,比如推荐的一些歌单里竟然没有歌曲。看来,考验音乐产品运营功力的时候到了。

【Twitter推出Vine应用 用户可分享6秒钟视频】

Twitter今日在官方博客上推介了一款Vine的iPhone应用,允许用户利用该应用在Twitter上分享6秒钟视频。

应用功能非常简单,点击录制,然后就能将有声的视频分享到Twitter的信息流里。

Vine此前是一款独立应用,后被Twitter收购。目前这款应用的视频也可以分享到Facebook。有媒体认为,Twitter的目标绝不仅仅是做视频分享,强化媒体功能,未来会产生更多富媒体的工具。

【建立用户忠诚度应用Front Flip融资375美元】

虽然有非常多的应用想要从线下的用户中掘金,但真正做的成功并不多。但Front Flip在该形式下获得了B轮融资375美元,它的优势是什么?

也许不同之处在于尽量让活动变得有趣,就像你在玩一个游戏,而不是完成一个任务。

Front Flip依赖的产品形态也和传统,即二维码,用户扫描二维码可以享有免费产品或者打折,甚至一些特等奖,比如一年中每一周都能获得一个免费汉堡。商户中推出的二维码可以印制在各类东西上,比如手袋、杯子甚至收据上。用户兑换产品的时间有限,比如只能在半个小时内。

Front Flip的商户包括麦当劳、肯德基和汉堡王等。商户如果每月付100美元,可以获得公司提供的更多功能,比如帮助发现目标受众。

团队现在有42人,总融资额达到770万美元。

【人们如何使用智能手机?43%时间用于玩游戏】

eMarketer最近的一项调查显示,移动产品占据了美国人媒介消费时间的12%,相当于2009年的3倍。那么消费者都把时间用在了哪些移动产品呢?

按照应用和网页分,移动应用占优势,平均每天花127分钟。而据Flurry数据,在不同应用的使用中,游戏时间占43%。社交应用使用时间一直在增长,占26%左右。天气、视频、邮件和搜索应用都是使用较频繁的功能。其中移动视频是手机使用中的第三大功能。

内容消费也极具黏性,如看新闻、听音乐等。29%的美国用户都在手机上听歌。

【70路小报是腾讯科技“启示录”栏目下的每日观察系列内容,致力于为读者提供当天最前沿、最好看的科技资讯。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:mkingwang]

精彩推荐