无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

前苹果高管:微软资助戴尔私有化用意何在?

腾讯科技[微博]张和2013年01月28日16:27

[导读]微软表面资助戴尔私有化,但实则是在试图扼杀该交易,迫使戴尔继续从事PC业务。

前苹果高管:微软资助戴尔私有化用意何在?

苹果高管、Allegis Capital合伙人让-路易·加西(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(张和)北京时间1月28日消息,前苹果高管、Allegis Capital合伙人让-路易·加西(Jean-Louis Gassée)近日为科技与媒体博客MondayNote撰文称,戴尔之所以希望将公司私有化,是为了对业务模式“大开刀”,彻底摆脱低利润率的PC业务。在这种时候,微软却“非常慷慨”地公开表示愿意资助戴尔几十亿美元帮助私有化,表面上是在帮助戴尔完成私有化交易,但实则是在试图扼杀该交易,达到迫使戴尔继续从事PC业务的目的。

以下为文章概要:

为了对业务模式进行必要的大手术,戴尔需要将公司私有化。在看到戴尔筹措私有化所需的220亿美元资金遇到挑战之后,微软“慷慨”地提出赞助几十亿美元。微软此举是在帮助完成这笔私有化交易,还是在扼杀该交易?

两周前,有媒体爆料称,戴尔正在接洽部分投资者,希望回购该公司在公开市场上的所有股票,将公司私有化。

消息爆出之后,许多苹果粉丝在论坛上发帖,挖出了戴尔创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)1997年抨击苹果的言论,讽刺戴尔当年的傲慢自大。这番言论如今看来颇为讽刺:1997年,当有媒体问到戴尔如何看待乔布斯试图重振苹果的新闻,戴尔说,“如果我是苹果CEO,我会怎么做?我会关掉苹果公司,然后把钱还给股东。”

而现在,戴尔是否也到了应该考虑把钱还给股东的时候?

就在戴尔考虑私有化的消息出来不久,有报道称微软有意资助戴尔一把,金额大约为“几十亿美元”。苹果粉丝论坛再一次沸腾:这一幕与比尔·盖茨当年援助乔布斯,向苹果投资1.5亿美元,从而避免苹果走向破产的一幕何其相似!

这种历史和现实的对比很有趣,但也有些肤浅。2013年的戴尔绝非1997年的苹果。只要看一下最近一个季度的财报就会发现,戴尔如今仍然有着稳固的现金头寸(140亿美元)和盈利的业务(净利润率为3.5%)。该公司利润可能不再增长(同比下降11%),但其现金流是正的(最近一个季度为13亿美元)。戴尔没有任何理由会出现倒闭的情况。

而在微软参与投资方面:微软“投资”苹果的协议是在两家公司正在进行知识产权纠纷的背景下签署的。让一家高调但并不过分危险的对手继续活下去,微软可以避免监管部门对其垄断的指责。

那么,戴尔私有化的目的是什么呢?为了回答这个问题,让我们追根溯源,探讨一下私有化的原因和方式。

第一,让我们来分析一下管理层收购。管理层收购发生的大多原因是,公司高管对公司股票低估值感到失望,因此希望以低价回购公司股票,以私人公司的形式运行。这种操作很少会落得好下场。这是因为,试图预测市场永远都不是个好主意。从股东手中回购股票所需的巨额资金,还会使规模更大、更精明的外界捕食者趁机入侵,最终掌握整个公司。

私有化的一个很好的原因是,它允许一家公司激进地转型至完全不同的业务,而不受华尔街的喧嚣和歇斯底里的影响。这正是戴尔所试图做到的。他们并不是要关张大吉,而只是拉下店铺的窗帘。

为了达到这一目的,私有化是必要的吗?如果非要举一个反面例子,大家可以回想一下比尔·盖茨在1985年给苹果提出的建议。盖茨当时建议苹果摆脱硬件业务,向其他厂商授权Mac操作系统。当时,Mac电脑平均售价超过2500美元,而如果将Mac OS对外授权,授权费大概为100美元。盖茨认为,苹果最终将会售出比Mac电脑数量多得多的OS授权。

许多专家都同意盖茨的说法:“微软就是苹果的榜样!”,苹果将会从缓慢增长的曲线变成陡峭得多的增长曲线。

现在设想一下你就是苹果CEO约翰·斯卡利(John Sculley),你带着如下信息来到了华尔街:“我们听到了你们的建议,我们看到了希望。今天,苹果将进入新的时代,我们将以100美元的价格授权Mac OS。当然,我们会遇到挫折。授权营收不会立即足够弥补Mac硬件销售的损失。我们需要大约36个月的“利润下降缓冲期”,之后就会产生巨大的软件利润。”

一旦你真的说出以上这番话,你将注定很快成为前CEO。华尔街会抛售你的股票,督促你重回老路,除非你马上结束“缓冲期”。

另一个可能发生但并未发生的私有化例子是诺基亚。假设时间回到2011年,诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)决定将诺基亚私有化。那样一来,诺基亚Symbian业务就不会提前夭折,诺基亚也可以在幕后秘密实施更换操作系统的策略,直到有一天带着一系列新的微软操作系统手机重新亮相。

然而,为了完成私有化,一家公司的高管必须筹集到与该公司现有估值接近的巨额现金。在1987年前后,苹果的估值是20亿美元,这在当时是相当大的一笔钱。在2011年初,诺基亚的市值是400亿美元,堪称天文数字。

在看完这两个假想的私有化案例之后,我们弄明白了两点:一,戴尔希望私有化的原因是,该公司计划改变其业务模式,同时不希望惊吓到短视的华尔街股东;二,私有化所需的巨额资金(戴尔市值约220亿美元)是交易能否成功的关键。

我们不需要追究得很深,就能看得出来戴尔未来希望走的道路是怎样的。戴尔如今早已不再重视传统的PC业务,且已经在重组成为一家面向企业客户的公司(服务器、软件和服务)方面做了不少努力。私有化将允许该公司进行必要的手术,终止低利润部门的流血,摆脱利润率的PC业务,以更加强大的营收状况重振雄风。

而如果简单计算一下戴尔私有化所需的资金,事情又变得非常有趣。创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)拥有的15.7%的公司股份毫无疑问帮助很大,但220亿美元的市值仍然是一座有待越过的大山。部分私募股权基金和银行已经参与了该交易的初步讨论;私募股权基金TPG Capital后来退出,但另一家基金银湖基金非常积极,并试图联合大银行和其他投资者筹集足够的资金,一举买光戴尔的公开交易股票。

而就在这时候,微软介入了有关各方的讨论,提出出资帮助拯救私有化的戴尔。

当然,微软的资金将有助于私有化交易的完成。但微软的参与是否会使戴尔偏离最初提出私有化的目的?一篇《纽约时报》的文章是这样评论微软插手戴尔私有化交易的:

“随着越来越多的设备搭载触摸屏,微软正在努力使Windows更加适应如今的平板时代,而实力强大的戴尔是微软计划的重要组成部分。”

微软的出资将使得该公司对于重组后的戴尔拥有一定程度的控制权,或许还能够获得董事会的一个席位。如此一来,微软就能够更好地将自己的软件与戴尔的硬件相融合。微软希望戴尔重新重视并参与“Windows重塑”计划。

但注意这句话“戴尔是微软该计划的重要组成部分”。这笔投资将使微软掌握戴尔高达10%到15%的股份,令微软获得更好的垂直整合能力,而不用支付全盘买下戴尔所需的价格。这一点与戴尔私有化最初的意图完全相违背:完全退出同质化的PC行业竞争。

或者,微软在慷慨大方的外表下还打着另一个如意算盘:戴尔的投资者辛佳迪团体未能筹集到私有化所需的220亿美元。微软在此时慷慨地--同时公开地--提出资助戴尔几十亿美元。投资者们看到微软试图重新将PC的重担压在戴尔身上--于是纷纷退出私有化行动。

因此,向史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)致敬吧:微软看起来很慷慨--但它实际上不需要花费一分一毫--就可能迫使戴尔继续生产PC。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
戴尔
微软

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论