无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

年货考验商家服务能力 苏宁春节正常送货安装

腾讯科技[微博]2013年01月29日07:41

据悉,受快递公司春节变相歇业的影响,近期部分淘宝网店已宣称春节期间将停止发件甚至歇业。春节是家电消费的高峰期,也是对各零售企业的一场大考。随着电子商务的高速发展,依托第三方物流的电子商务平台往往面临着“物流慢、服务难”的老大难。

业内人士认为,无论是线上还是线下,物流配送和售后服务对于零售业来说都是最为关键的,这直接影响到消费体验和企业美誉度。只有像苏宁这样的流通企业,专注于自身物流系统和售后能力的建设,才能解决这一难题。而类似淘宝店等平台的特异性,使得寻找解决之道困难重重。

家电消费高峰将至 服务成核心竞争力

历年的数据表明,家电市场都将在春节前夕进入销售爆发。一方面井喷的消费使得服务需求量大幅攀升,另一方面因员工休假、暂停营业等导致服务能力相对减弱。此外,春节期间,彩电、音响、热水器、洗衣机、厨卫等大量家用电器的集中、高频率使用,也导致故障出现率随之增加。购买产品配送不及时、坏机退换难等情况频现,也是消费者春节购物老难题。

针对消费者对春节购物服务的疑虑,苏宁电器的相关负责人表示,面对即将到来的春节,苏宁已经制定好相关举措,从线下延长营业时间、线上全国免费配送、1小时客服问题响应、即时送货上门等方面,全面落实春节服务保障计划。

专家表示,服务是零售企业的根本,物流配送的快慢和售后服务的及时对于消费者的购物体验影响很大。有很多消费者都要在春节前采办年货,家电消费呈现集中爆发的趋势,这对于家电零售业的物流和配送能力是极大的考验。而一旦无法及时送达,一两天的延误就将使年货失去它的意义。

快递即将停止收件 苏宁春节正常送装

每年的“春运”都在考验着买家的耐心和卖家的服务。据调查,申通快递和天天快递已经停止接收寄往省外的快件。顺丰快递则表示停止收件时间待定。

“亲,抓紧时间拍哦,快递公司就要不收件了。现在不拍就要等到年后了哦。 ”最近不少在网上购物的网友,都收到了网店卖家这样的提醒。据了解,有些卖家甚至要等到正月十五以后才能恢复营业。这使得消费者转而去选择购物体验更佳、配送更及时的其他渠道。

来自湖北的王小姐刚刚在苏宁电器买了一台46寸液晶电视,她告诉记者:“之所以没有选择网购,是因为担心商家歇业影响配送。恰好苏宁推出了‘彩电即买即送即装服务’,不到4个小时就给我送到并且装好了。”

记者从苏宁了解到,正是因为其背后强大的物流系统,无论是线下的苏宁门店,还是线上的苏宁易购,都可以确保春节期间正常的送装服务。

据了解,依托其全国8个第三代物流基地、90个配送中心和308个配送点,苏宁快速提升了全面适用线上线下的终端服务能力;同时苏宁还借助自身1700家门店苏宁易购自提点、快递点的设置,加强门店“最后一公里”小件物流配送队伍的建设。

业内人士表示,对于家电零售商家而言,春节不仅仅意味着销售成果的大规模增长,更对商家以物流配送能力为核心的客户服务水平提出了更高的要求。服务水平的高低已经成为商家抢占市场份额的核心竞争力。

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论