无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

未来五年再造一个“千亿格力”

腾讯科技[微博]2013年02月01日14:13

格力电器发布的2012年度业绩快报显示,格力电器顺利实现年初的千亿计划,全年实现总收入1000.84亿,同比增长19.84%,正式踏入“千亿家电俱乐部”。

这是格力电器进入“董明珠时代”的第一份年度成绩单。格力何以能在一个全球经济疲弱的年份异军突起,又何以能在全球空调行业中一枝独秀?格力电器董事长、总裁董明珠给出了她的答案。

“未来五年再造1000亿”

记者:2012年,格力实现了营销1000亿的目标。之前有一个说法,家电企业过千亿之后步伐随之会放缓。对此您有怎样的看法?

董明珠:我认为千亿不是门槛,千亿只能代表格力已经发展到了现在这个阶段。

市场总是存在的,大家认为2012年的形势不好,但我们仍然坚定自己的目标,而且也实现了。我相信,格力未来5年每年按200亿的增长速度,可以实现2000亿。

格力提出要完成千亿目标的时候,有人认为是天方夜谭,可格力实现了。我们制定目标并不是随便的喊口号,每一句承诺的提出,背后都要有充足的信心。

记者:格力实现千亿目标之后是否会在多元化方面有所尝试?

董明珠:我们将坚定的走专业化发展的道路。对格力而言,专业化是没有止境的。格力现在已经走出了家用空调单一品类的时代,如果说多元的话,那也是在制冷领域内的多元化。例如,格力未来可以在电机、压缩机等上游部件的核心技术上做更多研究,甚至把电机的应用延伸到不同的产业。

“创新精神不能变”

记者:格力突破1000亿,成功的核心因素是哪些?格力的创新动力是什么?

董明珠:在格力,创新是永恒的。在格力实现千亿的过程中,坚持自主创新始终没有变。

格力未来每年增长200亿,主要还是来自于创新。当然,创新不是一个点,而是要融入企业的文化当中,每个人都有创新意识,才能实现真正的创新。20多年来,格力始终坚持自主创新,也从中树立了自主品牌。

同时我们将更注重人才的培养。今年格力会做两件事:首先,给一线员工实现“一人一室”的居住环境,让年轻人有更好的学习和自我提升的条件;第二,创办技术工程学院,每年投入一到两个亿,培养更多的实用性人才。他们不仅将为格力电器服务,也可以为珠海市乃至于全国、全世界服务,我觉得这是一件非常有意义的事情。

“党员上班全部要佩戴党徽”

记者:格力是如何保护这种创新精神并实现人尽其才的?

董明珠:我认为,只有在公平的前提下,才能创造出良好的竞争环境,促进整个社会经济的良性健康发展,对于企业也是一样。企业管理就是要在公平公正的阳光照耀下,用规则与制度创造公平发展的空间、共建共享的平台,建设一个人人肯努力、人人有机会、人人有希望的企业。

所以我提出了“公平公正、公开透明、公私分明”这12字管理方针,就是要给格力营造一个公平公正的环境。

我们要求格力的1000多名党员,上班必须佩戴党徽。有员工和我坦言,之前常常会忘记自己是党员,但现在时刻都记得。党员要做好带头形象,更重要的是要让员工监督、学习你。

万丈高楼平地起,百层高楼尤其要有好的地基,管理与制度就是企业的根基。管理不好,即便你有创新、人才、技术,这座大楼也会垮掉。

“实干方能出成效”

记者:未来10年,格力在全球化方面的目标和愿景是什么?将采取什么样的具体措施?

董明珠:作为一家面向全球市场和消费者的国际化企业,格力的目标很清晰:希望在全球消费者心目中都是可以信赖和依赖的,并且是受消费者尊重的。这样的品牌才能称得上是全球品牌,这样的国际化才是格力所追求的。

未来,格力要做的是两点:品质的保证和技术的创新。格力的产品不应只是满足现有的需求,而是要争取创造出新的需求。当然,创新也不是喊口号,而是要脚踏实地,实干方能出成效。

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论