无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

中国电子游戏机发展回顾 游戏机手柄从未被禁止

腾讯数码肖夏雯2013年02月05日07:19

[导读]上周早些时候有消息称中国考虑解除长达12年的游戏机手柄禁令。

腾讯数码讯(编译:肖夏雯)上周早些时候有消息称中国考虑解除长达12年的游戏机手柄禁令,当时还尚不清楚此消息的可靠性,但是东京股票市场立竿见影吸收了这条消息,在传言发布后,Bloomberg注意到日本游戏机提供商索尼和任天堂股价大涨。几天前,我们又从亚洲科技得知消息,东方日报追踪了文化部两名代表,其中一个说文化部从未研究过取消禁令,而另一个更称对此事毫不知情。要注意到的一件事是到目前为止游戏机手柄在中国从未真正被禁止,现在让我们给大家澄清事实。

中国电子游戏机发展回顾 游戏机手柄从未被禁止

让我们看一下实际的文书,这些文书据推测是在施加游戏手柄禁令。2000年开始,电子游戏厅产业在中国迅速发展,但是很多都是违法或者在用不健康的方式经营,因此文书强调其“严重危害年轻人的身心健康成长”。正因为如此,七大部门联合制定方案解决此问题,涉及部门包括文化部、国家经济贸易委员会、公安部、工业信息产业部、对外贸易经济合作部、海关总署和国家工商行政管理局。商议结果是一项题目为“对于开展特殊作业的视频游戏游乐中心的反馈”的法案。该法案于当年6月被中国国务院审核通过,距离最初的PlayStation 2在日本的发布仅仅过去3个月的时间。

总而言之,该法案覆盖了多种电子游戏厅指导方针,例如安全需求、营业时间、限制条件,以及游戏机上何种类型的内容必须被禁止。甚至连网吧都难逃此劫,因为其运营关于计算机游戏的产业。但是那段日子,只有部分禁令被勉强实施。无论如何,最明确地禁止游戏手柄的部分如以下所示:

“就此报告发布起,任何运向中国的电子游戏设备以及它们零配件的制造和销售都必须立即停止。不允许公司或者个人参与运往中国的电子游戏设备以及其零配件的制造和销售。”

“除加工贸易以外,通过其他贸易形式的电子游戏设备和其零配件的进口都将被严格限制。”

可以注意到这些法案最主要的目的是为了让未成年人远离危险场所以及不健康的内容,而不是为了防止游戏上瘾,游戏上瘾也是一件很头痛的事,中国最后不得不开展未成年改造营活动以解决这个问题。此外,还值得注意的一点是对游戏厅机器的制造和销售禁令从2009年4月起就一直未经权威部门认可,在文化部的网站上可以发现一列被认可的机器清单。但是回到2000年,以上陈述对游戏手柄进口使用了“严格限制”这个词,其实这还是意味着有协商的空间。

实际上,索尼公司在2004年1月时确实在中国低调发布PlayStation 2,但是只在2个城市,而不是最初计划的5个,因此让这些被忽略区域的很多分销商和游戏玩家异常失望。据腾讯的一篇报道称,索尼公司关于此发布的唯一官方声明是这样的:“PlayStation 2计算机娱乐系统目前在上海和广州跟大家见面了。”是的,没错,它的头衔确实为计算机娱乐系统。但是就算在这里使用了最模糊的名词以逃避法律,索尼公司在中国的审计系统拦截了一大部分被认为不健康的游戏后开始面临真正的问题,因为这给中国的游戏玩家们提供了更多的获取盗版游戏的借口。由于国外产品的沉重的进口关税,PlayStation 2在中国320美金(约合人民币1993元)的售价使得其还不如在黑市中售卖的设备更吸引顾客,这段时间,PlayStation 2在美国的售价仅仅为179美金(约合人民币1115元)。再加上一些大城市的黑市管理并非那么严格,水货产品比较容易进入这些黑市,如深圳、北京等,谁会去买更贵的中国官方版PS 2还有它的游戏呢。就算在一年后,官方售价降了80美金(约合人民币498元),在中国这仍然无济于事。当然,大概也是由于严格的内容限制,PSP和PS Vita同样没有在中国官方发布,但是就像很多其他旗舰版装置,它们在黑市里异常火爆。

然而,索尼仍未放弃。去年6月,索尼电脑娱乐公司在广东动画城市建立其中国总部,动画城市是广东的一项政府支撑项目,目的为提升当地动画和游戏产业。紧接着下个月,索尼又在中国最大的游戏展会—上海Chinajoy展上做出了4年沉淀后的突然回击。巧合的是,在同一时间,上一代的Play Station 3(CHCH-3012A 和CECH-3012B, 在香港销售)悄无声息地获得中国强制认证,或者叫“CCC”,但是很快在11月被发现后被索尼注销,如以下数据库屏幕截图所示:

中国电子游戏机发展回顾 游戏机手柄从未被禁止

SCE亚洲规划和研发主管Eitaro Nagano承认目前他公司最大的障碍仍然是中国的法律需求,但是他的团队仍然在与中国政府就此问题进行交涉,应该主要是与内容审计的交涉。Nagano还承认中国已经有很多PS Vita和PS 3用户的事实,同时还有很多有巨大潜力的开发者。

不管索尼的失败尝试,任天堂还是更有运气的,有其在iQue品牌下的手持游戏控制台,iQue是日本公司和美国华人创业者Dr. WeiYen的合资企业。在2003年11月,公司发布96美金(约合人民币598元)的iQue播放器,这差不多是一个N64的试验版本,在控制器内配备内核和可闪光的游戏卡盘。作为预防盗版的尝试,游戏是使用店铺里的iQue Depot进行下载,售价为48元人民币, 带终生免费更新,但是每个卡盘只能存储一个游戏。

中国电子游戏机发展回顾 游戏机手柄从未被禁止

不幸的是,由于该游戏控制台很差的营销和不便利性,并没有火爆销售,盗版游戏也终于出现。自从那时起,iQue开始侧重于手持游戏控制台,包括Game Boy Advance、SP、Micro、DS Lite、DSi和3DS XL。为了与类似R4这种能让人们盗版游戏的卡斗争,iQue的3DS XL与超极玛丽3D Land和Mario Kart 7默认绑定销售,售价为270美金(约合人民币1699元),这比单机在香港的售价225美金(约合1749港币)以及在美国的售价199.99美金(约合人民币1245元)要高。但是要知道,至少iQue可以公开销售其游戏控制台,看看该公司官网的“关于”页面,你也许就知道为什么它会是中国政府的宠儿:

“任天堂为何能成为iQue最好的合作商是因为任天堂常常强烈反对游戏产业的暴力和色情信息,它的使命是为所有年龄层人群开发有质量的健康游戏,在全球游戏市场不断被涌入粗俗产品的今天,任天堂仍然保持它最珍贵的社会使命感以及商业道德感,因此完全与iQue的企业理念和中国的道德价值一致。”

但是要知道,就算是看上去最无害的3DS还是有暴力游戏!当然,不是在中国。iQue的主页只是列出了一小部分的主要产品,大部分是由任天堂制造,包括之前提及的3DS和6的DS产品(任天狗、瓦力欧制造、耀西岛等等),以及很多可下载的DSiWare app。幸运的是,设备仍然可以与中国以外的通常DS游戏兼容,虽然通常DS设备不能玩iQue发布的游戏。对于Wii来说,任天堂确实宣布它在2008年会在中国发布游戏控制台(iQue甚至在2007年12月获得CCC认证),但是在它未得到另外权威机构的同意之后,计划还是不幸流产。我们可能无从得知为什么会这样,但是讽刺的是,至少现在Wii已经遍及黑市里。

说到这里,不得不提微软公司,它是三家公司在中国游戏市场中最不积极的那个。去年9月,微软宣布Kinect在中国发布,但是这是因为Xbox 360没有体感外围设备,意味着只有开发者可以制造PC上的最多的传感器。在微软的声明后,文化部马上否认了一些猜测说可能国外公司在中国销售游戏控制台会变得简单。

中国电子游戏机发展回顾 游戏机手柄从未被禁止

讽刺的是,游戏控制台的黑市在中国已经不再是黑市。我们看到很多深圳和北京的小店铺公然售卖进口控制台(还有KIRF),你甚至还可以从在线零售平台淘宝买到一台,这里的代理商卖家都宣称提供的是被海关没收然后再放出市场的设备,这是另一个灰色地带。但是就算没有来自中国以外的那些机器,中国自己也正推出自身国产的游戏设备,包括以上图片的iReadyGo、联想支持的Eedoo和各种Wii山寨机型。

总而言之,游戏控制台的真正挑战是说服中国政府它们的设备并没有触碰任何不健康内容,其实这对微软和索尼公司来说基本不可能,因为它们游戏的成功很大一部分因素是在于仿真的射击和打斗游戏。然而任天堂却不介意给它中国的手持游戏机提供相对较少的游戏产品库,虽然为何Wii从没有如最初许诺的那样出现在中国市场仍然是个迷。这对大部分中国玩家来说也不是什么大事,他们基本都已经沉迷于很多PC端的RPG游戏,比如魔兽世界还有暗黑破坏神等。

中国电子游戏机发展回顾 游戏机手柄从未被禁止

随着近年来在政府的过渡和繁荣的本地智能设备(尤其是安卓系统,它在应用程序的来源方面提供了相当大的自由度),这就很容易明白为什么这些传言卷土重来。在最新的中国服务业发展五年的计划中,政府鼓励提供更多的支持,以帮助当地游戏产品“走出去”,这表明,在短期内索尼和微软的形势将不会改变。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
游戏机

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论