无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 行业新闻 > 正文

黄鸣五度曝潜:太阳能热水器城市萎缩至一成

家电消费网袁闯2013年02月04日10:38

家电消费网2月4日讯 昨天,皇明董事长黄鸣(微博)第五次揭太阳能行业内幕,称由于行业充满恶性竞争,产业不断下滑,太阳能热水器在城市全面溃败,而农村市场被大混乱充斥。他表示要通过推出好产品,用三到五年的时间,重新夺回太阳能、电、燃热水器三分天下之势,再用三到五年的时间,将电、燃气热水器赶出市场。

来自中国太阳能热利用产业联盟提供的数据显示,2012年国内太阳能热利用产业的总产量约为6390万平方米,同比增长11%,产业增速创历史新低。黄鸣预测2013年增速下降只会更低。2012年太阳能热水器销售在中国城市全线溃败,城市销售与农村销售比列在1:9。而这一数据在四五年前正好相反。

“皇明曾经希望把电燃热水器从城市市场赶出去,并且提出了明确的发展目标和要求。但如今,皇明已经没有这个底气,太阳能热利用产业的城市市场正在不断消失。”

黄鸣揭行业内幕,指出近年来数千家企业乘太阳能下乡政策的东风涌向农村市场,为能在价格战中占有一席之地,抢夺更多的市场份额,普遍以牺牲标准和质量为代价,“潜规则”大行其道,存在安全隐患产品大量投放市场,导致劣货不断。“太阳能的名声也越来越差,当下乡政策终结的时候,整个太阳能热利用行业却已经从城市市场全面溃败。”

黄鸣五度曝潜:太阳能热水器城市萎缩至一成

黄鸣用“六无”来概括整个行业乱象,无标准、无底线,无创新,无产业进步,无变革,“最根本的我觉得是没有良知,企业只想着赚钱,忽略了对产业的责任,对消费者的满,在这种情况下即便没有家电下乡的冲击,我觉得被别人挤出市场,也只是时间的问题。”

据介绍,为了应对城市市场节节溃败的局面,黄鸣近日推出了城市3G产品,并坚称绝不随大流降价,一定做产品的创新、技术的创新带动产业格局的创新。未来皇明将加大城市推广,借助气候改善新渠道,让更多城市用户了解太阳能技术已经成熟到超越电、燃气热水器。

“2013年还会继续“曝潜”,这将是一个长期的斗争”,黄鸣对家电消费网(jdxfw.com)表示,从去年10月起,黄鸣发起了一场声势浩大的太阳能产品打假讨伐,称日出东方的检测报告存在三大疑点,包括检测地点不符合法规要求,检测时间未达标,报告数量与测试能力严重不符等。面对皇明的发难,江苏质检院于2012年10月28日承认检测日出东方产品的过程中存在瑕疵。但皇明方面表示,目前该事虽以“江苏质检院资质被暂停6个月”做平息,但此案不能如此草率了事,仍将继续推动举报,不会让违法者落网。(袁闯)

[责任编辑:woodywu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论