无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

专家呼吁:厂商应加快推出简单智能电视

腾讯科技[微博]2013年02月05日08:05

伴随目前智能电视在全球市场的快速兴起,却是越来越多的人“远离电视”。去年以来,有关“电视开机率低”、“电视观众老龄化”、“不看电视族兴起”等论断不断出现,电视需不需要往下一代演进,电视机“会不会消失”引起热议。

根据市场调研机构中怡康公布的统计数据,2012年中国智能电视零售量占平板电视的比重为33.74%,预计到2013年,中国智能电视占比将达到61.7%。伴随着智能电视产品普及的却是智能电视“使用不佳”。根据iSuppli 公司的调查,在2012 年销售的所有电视机中,只有27.5%最终连接到互联网,而经常使用互联网业务的比例则远低于这个数字。

中怡康黑电研究总监彭显东告诉记者,评价智能电视的使用情况主要有两项指标:一是激活率,指智能电视接通网络的情况;二是活跃度,指应用程序的使用时间。根据中怡康估算,我国智能电视活跃度目前仅为15%左右。

出现上述现象的根本原因是智能电视还没有找到属于自己的“智能化路径”。

目前,多数智能电视简单移植智能手机的Android系统,没有针对电视进行系统优化,虽然应用数量不少,但用户体验不佳。且不说用电视玩“切西瓜”、“打小鸟”的操控性远不及PC、平板电脑和手机,用电视聊QQ、发微博的私密性也得不得保证,语音控制、手势控制也还远没有发展到像使用遥控器选台一样运用自如。

中国电子技术标准化研究所张素兵博士指出,目前消费者使用智能电视主要还是用于观看音视频节目,其他功能应用还非常少,智能电视的硬件升级不是阻碍其发展的问题,2013年智能电视发展的关键是提升用户体验。

DisplaySearch市场研究总监张兵认为,消费者的行为模式是最难改变的。对于电视观众来说,一直以来电视机的最主要功效都是让用户“看”,电视直播、网络视频始终是最重要的节目源。海信互联网运营中心发布的“2012年智能电视发展白皮书”的统计结果显示,有70%的智能电视用户选择观看网络视频,视频类应用仍然是最受用户欢迎的应用。电视的核心始终在“看”上,智能电视厂商应该从内容整合上多下功夫,去繁取简,把开发重点放在侧重在视频应用的用户体验提升上。

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论