无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

戴尔正式签署私有化协议 交易总价约244亿美元

腾讯科技[微博]悦潼2013年02月05日22:34

[导读]戴尔公司普通股的股东将获得每股13.65美元的现金回报,比1月11日的收盘价高出25%。

戴尔正式签署私有化协议 交易总价约244亿美元

腾讯科技讯(悦潼)北京时间2月5日消息,据国外媒体报道,经过了几周的传闻和谈判之后,戴尔公司今天终于正式宣布了其私有化结果。戴尔公司今天宣布,已经与创始人、董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔(Michael Dell)和全球科技投资公司银湖(Silver Lake)公司签署了正式的交易协议。根据这一协议,迈克尔·戴尔和银湖公司将合作收购戴尔,交易总价格约为244亿美元。

根据协议规定,在此交易中,持有戴尔公司普通股的股东将获得每股13.65美元的现金回报,这样,此次交易的总金额就约为244亿美元。13.65美元比戴尔公司在2013年1月11日的收盘价高出25%,同时也比戴尔公司2013年1月11日之前90个交易日的平均股价高出了约37%,而此总价也比戴尔公司在2013年1月11日的总市场高了35%。按照协议规定,买家同时也将现金收购戴尔公司所有未被戴尔先生和管理层部分其他成员所持有的流通在外的股票。

戴尔董事会将遵守独立董事特别委员会的建议,一致批准了这一并购协议,根据这一协议,迈克尔·戴尔和银湖公司将按照一定的条件收购戴尔,并让戴尔公司私有化。在此交易过程当中,戴尔先生将不参与所有董事会的讨论,也不参与此交易相关的董事会投票。

特别委员会是在戴尔先生于2012年8月首次接触了戴尔公司董事会之后成立的,当时戴尔先生就有意让戴尔公司私有化。该特别委员会由主要董事阿莱克斯·曼德尔(Alex Mandl)领导,此委员会员仍聘请独立财务和法律顾问摩根大通以及Debevoise & Plimpton LLP来担任该公司与考虑战略方案、并购建议和合并协议后续谈判等事务的顾问。

该特别委员会也与一些主要的管理咨询公司进行了交流,以开展独立的分析,包括评估戴尔公司的战略方案以及作为上市公司的发展机遇等,为此,特别委员会还聘请投资银行Evercore Partners,以获取一些咨询服务。

此次交易交易还存在一个所谓的“竞购条款期(go-shop period)”,在此期间,特别委员会将在Evercore Partners的帮助之下,积极咨询并听取意见、评估以及可能与能够提供方案建立的相关各方进行谈判等。最初的“竞购条款期”为45天,在此期限之后,特别委员会将获准与任何在此45天内递交资格建议的个人或集团继续讨论并达成一致意见,或者对交易提出意见。在最初“竞购条款期”期间递交资本建议的成功竞购商将要负担1.8亿美元(不足交易总价1%)终止费用。对于那些在最初“竞购条款期”期间不符合资格的竞争商而言,其终止费用将达到4.5亿美元。

戴尔公司董事会的主要董事曼德尔先生称:“特别委员会及其顾问开展了纪律严明的独立程序,旨在确保股东利益的最大化。至关重要的是,‘竞购期条款’程序提供了一个真正的机会,以决定是否还有其它比当前戴尔先生和银湖的收购建立更好的方案。”

戴尔先生称:“我认为,这一交易将为戴尔、我们的客户以及公司团队成员开启一个新篇章。作为一家新的私营企业,我们能够立即给股东提供价值,同时也我们也继续执行我们的长期战略 ,并重点向我们的客户提供一流的解决方案。在过去的四年中,戴尔在执行这一战略方面已经取得了较大进展,但是我们也认识到,这还需要更多的时间、投资和耐心。我相信,我们的努力措施将会得到合作伙伴银湖的更多支持,我们有着共同的目标。我将致力于这一进程,并与享有成名的世界级的投资商银湖一起,冒险地投资了我自己的大量资金。我们将致力于提供更多无与伦比的客户体验,并高兴地推动这一进程。”

银湖高管艾格·杜尔班(Egon Durban)称:“迈克尔·戴尔的确是一位富有远见卓识的人,也是全球科技行业最卓越的领导人之一。银湖希望与戴尔先生、戴尔公司的天才管理团队以及其它投资集团合作,共同创新,投资长期发展战略,并加速公司的转型战略,从而让戴尔公司成为一个完整的、多样化的全球IT解决方案供应商。”

在此次交易结束之后,目前持有戴尔公司14%普通股股权的戴尔先生仍将继续担任戴尔公司董事长兼首席执行官,同时通过将自己的股权投入到新公司以及增加大量的现金投资等方式而仍将在戴尔公司中保留大量的资产投资。私有化后的戴尔仍将把总部设在德克萨斯州的朗德罗克 (Round Rock)。

此次交易的资金支持将通过戴尔先生的现金以及贡献的资产和银湖下属的投资基金提供的现金等加以完成,另外,还包括MSD Capital, L.P提交的现金以及微软20亿美元的贷款等。另外还有来自美银美林、巴克莱、瑞士信贷、RBC资本市场提供的债务资金以及戴尔手头现有的现金。目前,新戴尔公司还缺乏融资条件。

此次交易还需要符合其它例行的条件,除了需要获得上述戴尔公司股东的批准之外,还需要获得监管机构的审批,此次交易预计将在戴尔公司2014财年第二财季末之前完成。

摩根大通和Evercore Partners担任了特别委员会有关此次交易的财务顾问,而Debevoise & Plimpton LLP则担任了特别委员会有关此次交易的法律顾问。另外,高盛担任了戴尔公司的财务顾问,而Hogan Lovells US LLP则担任了戴尔公司的法律顾问。Wachtell、Lipton和Rosen & Katz等担任了戴尔先生的法律顾问;美银美林、巴克莱、瑞士信贷和RBC资本市场担任了银湖公司的财务顾问,Simpson Thacher & Bartlett LLP担任了银湖公司的法律顾问。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
戴尔
私有化

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论