无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

业绩增速放缓令市场担忧 百度股价周二大跌10%

腾讯科技[微博]2013年02月06日07:25

[导读]因更多用户转向移动搜索服务,百度当季业绩增幅创自2009年以来的最低水平。

业绩增速放缓令市场担忧 百度股价周二大跌10%

周二百度股价走势(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 北京时间2月6日消息,受业绩增速放缓等因素影响,百度股价周二大跌10.10%,收报96.37美元。

百度昨日发布的财报显示,受市场竞争加剧及更多的用户转向移动搜索服务的双重影响,百度当季业绩增幅创自2009年以来的最低水平。

百度此前曾发布业绩预警称,中国经济增速放缓将影响到公司第四季度业绩。业内分析师警告称,消费者习惯的快速变化,以及搜索市场竞争的加剧,可能会给百度的营收在不久的将来造成影响。投资银行奥本海默分析师安迪·杨(Andy Yeung)表示,“这些只是大体上的顾虑。百度的业绩增幅将会放缓,而利润率将会受压。”

百度第四季度营收达到10.17亿美元,超过了华尔街分析师的平均预期,以及公司此前预计的9.793亿美元至10.10亿美元。不过41.6%的营收同比增长率,依然表明百度的营收增幅正在持续放缓。一年之前,百度的营收同比增幅还经常能够实现翻番。

晨星公司分析师苏丹(Dan Su,音译)表示,百度第四季度流量获取成本更高,这反映出来自奇虎360的竞争正在不断加剧。奇虎360在去年8月份推出了自己的搜索引擎,与百度展开对抗。市场调研公司易观国际预计,奇虎360目前仅占据了中国网络搜索市场很小一部分份额,百度的市场份额依然高达80%左右。不过市场分析师认为,奇虎360在今年年初可能会加速推出搜索币值化产品,以更好的参与市场竞争。

与此同时,用户正越来越多的使用移动设备接入百度搜索服务,而百度的绝大多数营收仍来自于以台式机为基础的搜索服务。分析师苏丹表示,“百度的关键问题在于,该公司未来是否能够利用对新产品和服务的投资,来巩固自身在移动业务领域的地位,同时应对好在PC搜索市场的竞争。”

百度第四季度净利润为4.487亿美元,较上年同期增长了36%。该公司第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为1.28美元,符合华尔街分析师的预期。

对于今年第一季度,百度预计公司营收将在9.454亿美元至9.759亿美元。汤森路透的调查显示,市场分析师当前平均预计,百度第一季度营收为9.64亿美元。

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论