无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

美国邮政濒临死亡!亚马逊会否扮演末日救星?

腾讯科技[微博]童云2013年02月08日15:26

[导读]对美国邮政来说,想要成为亚马逊愿意选择的快递服务运营商,未来还有很长的路要走。

美国邮政濒临死亡!亚马逊会否扮演末日救星?

腾讯科技讯(童云)北京时间2月8日消息,《连线》杂志网络版近日刊载文章称,亚马逊是让美国邮政接近死亡的“引擎”,但同时也有可能会成为它的“救星”。美国邮政已经开始测试针对在线购物活动的同日交货服务,而与此同时,亚马逊这家全球最大的在线零售商可能正在寻找许多卡车和司机来以较低的成本提供同日交货服务。

以下是这篇文章的全文:

如果美国邮政(U.S. Postal Service)真的会遭遇灭顶之灾,那么就是互联网的错,让你们无法再在周六从邮箱里收到信件。毕竟,你最近购买了多少邮票呢?

但是,让美国邮政接近死亡的“引擎”同时也有可能会成为它的“救星”。毕竟,你最近从亚马逊那里收到了多少包裹?难道你不想更快地拿到包裹吗?

美国邮政发言人约翰·弗里斯(John Friess)称,虽然信件投递业务正在滑坡,但包裹交付业务则正在增长。美国邮政正在焦急地寻找任何可能的赚钱方式,为此该局已从去年底开始在旧金山测试针对在线购物活动的同日交货服务。这项名为Metro Post的服务虽然规模很小,但恰好亚马逊这家全球最大的在线零售商可能正在寻找许多卡车和司机来以较低的成本提供同日交货服务。

亚马逊这种以消费者为尊的战略内容包括在美国最大型城市附近建设占地面积高达数百万平方英尺的仓库。在扩大基础设施建设是否将意味着亚马逊计划提供同日交货服务的问题上,该公司一直都保持缄默状态;而如果确实如此,那么亚马逊还将需要一个运输基本设施来配合这项计划。

而且,这种运输基本设施不能只是包括美国邮政的卡车;物流专家称,同日交货服务需要一种从根本上来说与标准体系完全不同的物流架构。为了让客户订购的商品能在一夜之间就送到,亚马逊会首先在自己的配送中心里把订单聚拢到一起,然后再将包裹交给UPS或联邦快递;随后,这些快递服务运营商把包裹输送到自己的物流业务中,这通常意味着包裹进入UPS或联邦快递的配送中心和堆场,然后装车送到客户家中。

这种运输体系无法带来足够快的速度,不足以让亚马逊提供同日交货服务。想要让同日交货服务这种模式能运作下去,那么客户订购的商品就必须直接从配送中心转到客户手中。

当然,亚马逊可以跟UPS和联邦快递一起孵化出提供同日交货服务的计划。但是,跟UPS和联邦快递不同的是,这两家公司都拥有繁荣发展中的业务,而美国邮政则拥有很多司机,但能够投递的信件却正在变少,因此急需进行创新。根据所谓“共享经济”的乐观逻辑,这种看起来十分凄惨的情境其实并不是个问题;事实上,这只不过是闲置生产力正在等待有人来利用。

弗里斯说道,美国邮政不需要聘用新的司机或购买更多卡车来提供同日交货服务,只需要对司机去往哪里及何时出发作出调整即可。“我们已经拥有现成的基础设施。”他说道。“这让我们变得与众不同。”

对美国邮政来说,想要成为亚马逊愿意选择的快递服务运营商,未来还有很长的路要走。美国邮政的试点计划仅限于每天向1-800-Flowers.com姊妹品牌的客户交付最多200个包裹,这些品牌出售爆米花、饼干、巧克力和礼品篮等商品。弗里斯表示,美国邮政正计划在不久以后跟更多零售商合作。如果Metro Post取得成功,那么这项试点计划将面向美国其他大型市场陆续推出。

弗里斯拒绝就美国邮政的21.4万辆卡车——美国邮政表示,这是世界上规模最大的民用车队——是否最终会与亚马逊合作提供同日交货服务的问题作出猜测。但他表示,他相信对于那些探索同日交货服务的零售商来说,美国邮政的吸引力将开始变得越来越大:“对于能扩大收入渠道的方法,我们永远都不会关上大门。”

[责任编辑:mkingwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论