无障碍说明

体验自动驾驶汽车兜风:虽无聊但不失驾车乐趣

IT业界腾讯科技 [微博] 迭影2013-02-09 01:47

[导读]想知道开着自动驾驶的汽车出去兜风感觉如何么?简单来说,就是两个字:无聊。不过,自动驾驶不会剥夺驾车的乐趣。

腾讯科技讯(迭影)北京时间2月9日消息,近日,《连线》杂志网络版撰文描述了,记录了一次搭乘自动驾驶汽车兜风的神奇体验。欧陆公司自动驾驶技术的原型车,提供了三种“自驾”模式——“驾驶辅助”、“半自动”以及“全自动”,满足不同情况下的驾驶需求。

以下是文章全文:

想知道开着自动驾驶的汽车出去兜风感觉如何么?简单来说,就是两个字:无聊。不过,这比起亲自在单调的通勤路,或者令人疲惫不堪的洲际高速上开车,还是要好上一些的;这,也正是自驾驶汽车的意义所在。

赶在这周的芝加哥车展前,我们有幸搭乘了欧陆公司自动驾驶技术的原型车——2011年VW帕萨特的高度改装版。在内华达州(Nevada),取得自动驾驶汽车行驶牌照,需要在自动驾驶模式下,行驶超过10000英里。此次陪同我们的欧陆公司工程师Ibro Muharemovic的,已经在自动模式下,驾驶这辆帕萨特超过了15000英里,而一部分原因也是为了满足自动汽车行驶执照的要求。

在沿着芝加哥南湖畔路(South Lakeshore Drive)行驶的途中,Muharemovic向我们展示了这款汽车的三个不同模式,而驾驶者可以通过自身需求以及不同交通状况,在三种模式之中进行切换。

第一个,是“驾驶辅助”(Driver Support)模式,拥有前碰撞警告、偏离道路警告、盲点探测以及自动紧急刹车功能。可以将这个模式简单地理解为,有一个非常警惕的教官在帮你盯着周围的一切,不过车子仍在你的控制下。

第二个,是“半自动”(Semi-Automated)模式,这个模式添加了主动巡游控制(Active Cruise Control),汽车能够自动保持和前方车辆同等的速度,并可操控汽车完全停止。

最后一个,也是我们最期待的,是“全自动”模式。在这个模式下,Muharemovic完全停止了主动驾驶-手不碰方向盘,脚也离开了刹车踏板;有一次,他甚至转过身来,与后座的乘客交流,神态非常从容、放松。这种放松,源于在上千英里的行驶中,对这种新技术的适应,更源于对自己参与创造的系统的坚定的信任。

据Muharemovic所说,欧陆的这款帕萨特,并不包含特殊原型硬件,而使用了量产车型中不用定制、可现货供应的感应器。“立体摄像头,来自梅赛德斯奔驰E-Class”,他透露,“长距离雷达:来自BMW和卡迪拉克。短距离雷达:来自丰田,克莱斯勒和福特。”在这些量产感应器之外,还有很多很多的软件。

“关键是冗余,”Muharemovic在路上这么跟我们说。“如果想要把驾驶者解放出来,所有东西都必须经过两次计算。我们需要故障模式能够提防事故的发生,而人机交互也是一个非常重要的因素。”

人机交互确实非常重要,因为大部分驾驶者,都不会对汽车取代他们驾驶感到很舒服。“所以现在所面临的问题,就是去说服人们——这样的驾驶方式对他们有好处,而且并没有剥夺驾驶中的任何东西,”Muharemovic说到。

作为一个传统的底特律汽车爱好者,Muharemovic愿意与任何人打赌,自动驾驶不会剥夺驾车的乐趣。 “我倒是想看看有谁喜欢堵车!”他还告诉我们,他的女朋友都注意到,他每天下班回来的驾车压力也少了很多。

他还回忆道:“我曾经开着这车,去过西弗吉尼亚洲(美国东北部),那里距离底特律大概9小时的车程。在这9小时的时间里,我只亲自开了大约45分钟,并且我开了那么久的唯一原因,就是路过一条有很多急转弯的山路。”不过,这也证明在一个自动驾驶流行的世界里,我们还是会有机会享受驾驶的乐趣的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:viasionguo]

精彩推荐