无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

扎克伯格提升持股比例 坚信Facebook股价被低估

腾讯科技[微博]小贝2013年02月20日14:15

[导读]从权力控制的角度来看,扎克伯格购入股票并没有太大必要,他已拥有主要投票权。

扎克伯格提升持股比例 坚信Facebook股价被低估

Facebook首席执行官马克-扎克伯格(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(小贝)北京时间2月20日消息,据国外媒体报道,自去年9月份以来,Facebook首席执行官马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)不断增加自己在公司的持股比例。Facebook提交给美国证券交易委员会的文件显示,现在扎克伯格持有近29%的A类股票,持股总数接近6.33亿股,而去年9月份为5.04亿。

其中一些股份,包括去年12月获得的1800万股股票,是作为扎克伯格担任公司CEO的奖励。扎克伯格持股比例上升的原因还在于,他没有出售任何股票。去年9月份,随着Facebook股价跌入低谷,扎克伯格承诺至少一年内不出售任何股票。

从权力控制的角度来看,扎克伯格购入股票并没有太大必要,他已经在公司的所有重大事务上具有了大多数投票权,因为他持有的很多股票都是B类股。此外,每次其他B类股股东(包括一些联合创始人、早期投资人)出售股票,他就会获得更大的控制权,因为B类股出售之后会转化为A类股,失去大多数投票权。

但是扎克伯格坚信,Facebook的价值“被市场低估”。不难理解华尔街为何对Facebook持怀疑态度:扎克伯格在Facebook招股书里明确指出,“我们不是为了赚钱而打造服务,而是为了打造更好的服务而赚钱。”另外,很多人认为Facebook自去年5月份上市以来表现糟糕。

尽管扎克伯格无需提高持股比例也能够保持对公司的控制力,但他的做法发出这样一个信号:他把自己的经济利益与Facebook投资者密切结合起来,希望以此消除一些市场担忧。

除了努力增加营收之外,证明这一点的最佳方法就是将自己的投资利益与自己本身联系在一起。显然,这正是这位Facebook CEO正在做的事情。现在唯一的问题就是,在今年9月份,也就是扎克伯格不出售股票的承诺日期截止之前,他的持股比例将增加到什么程度,以及截止日期之后他会如何处置自己的股票。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论