无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

iPhone 5订单减少 富士康大陆工厂暂停招工

腾讯科技[微博]明轩2013年02月20日20:55

[导读]这也是该公司自2009年金融危机引发的衰退以来首次在全国范围内暂停员工招聘工作。

 iPhone 5订单减少 富士康大陆工厂暂停招工

腾讯科技讯(明轩)北京时间2月20日消息,据国外媒体报道,全球最大的电子产品代工制造商富士康,当前在中国大陆几乎所有的工厂均暂停了员工招聘工作,这主要是因为富士康削减了iPhone 5的产量。

富士康目前是中国最大的私营企业雇主,这也是该公司自2009年金融危机引发的衰退以来首次在全国范围内暂停员工招聘工作。富士康停止员工招聘,反映出部分苹果产品的市场需求非常疲软,这已经在苹果近期的股价走势中得到了体现。

富士康发言人刘坤表示,“当前,富士康在中国大陆的工厂均没有招聘计划。”富士康各大工厂、地方政府官员和与富士康合作的外部招聘机构均表示,因为iPhone 5订单减少的影响,富士康已经在周二和周三发布内部通知,要求停止招聘工作至至少3月底。

截至目前,苹果方面对富士康停止员工招聘工作一事未置可否。不过苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在上周曾表示,他并不认为iPhone的需求正变得疲软。库克当时曾称,“苹果的字典里没有‘限制’一词。我认为智能手机市场是一个不可思议的市场,或许它将永远是最好的市场之一。”

山东省一位外部招聘人员表示,富士康今年对员工的需求可能与2009年一样低。富士康2009年在中国大陆的员工约为80万人,不过在去年苹果发布iPhone 5前夕,该公司的员工已经增至120万人。据熟悉富士康的消息人士称,富士康员工在公司平均的工作时间不足13个月。这也就意味着,如果富士康停止招募员工一个月,该公司的员工数量将减少数万人。

招聘人员表示,富士康深圳工厂的iPhone和iPad产品线已经停止招聘工作。富士康深圳工厂也是该公司最大的工厂,拥有超过20万员工。富士康第二大工厂富士康郑州也拥有约20万员工。该工厂主要生产iPhone。富士康太原工厂在去年9月拥有7.9万名员工,主要制造iPhone配件。富士康成都工厂则制造iPad。

富士康发言人刘坤表示,该公司依然在招聘一些技术人员。富士康深圳一位工程师表示,富士康电视机和计算机显示器制造部门正在招募少量的员工,不过其它部门并没有进行招聘,原因是“收到的苹果产品订单数量较少。”

富士康深圳的招聘人员表示,公司97%的员工均已在春节之后重返工作岗位;富士康太原的一位人力资源官员表示,近三分之一的员工未返回公司。

在富士康停止员工招聘工作之前,苹果供应商的营收在近期出现了下滑。野村证券在本周发布报告称,“今年1月份,与苹果供应链相关的企业营收均出现了下滑,这主要受MacBook、iPhone 5和iPad在假日购物季出货疲软的影响。”

想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
富士康
iPhone

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论