无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 家电 > 正文

张近东解读苏宁云商新模式

腾讯科技[微博]王可心2013年02月21日11:21

[导读]张近东表示,苏宁既做线下,也做线上,既要做店商也做电商,也做零售服务商。

腾讯科技讯 (王可心) 2月21日消息,苏宁今日举办“新模式、新组织、新形象”媒体通报会,苏宁云商集团董事长张近东表示,苏宁既做线下,也做线上,既要做店商也做电商,也做零售服务商。

张近东表示,去年两会期间,苏宁对外传达要做“沃尔玛+亚马逊”的模式,同时去电器化。一年以来,集团加快技术研究步伐,大力拓展云服务,推出新的苏宁视觉形象。今年,苏宁云商模式和更加现代的苏宁视觉形象将呈现给大家。

对于苏宁新模式、新组织、新形象新在哪里,张近东一一进行解读。

苏宁新模式:云商模式,即店商+电商+零售服务商,整合开放苏宁前台后台,融合开放苏宁线上线下,服务全产业,服务全客群。

苏宁新组织:前台引流门户,线下连锁、线上易购;后台平台服务,提供数据、金融、物流、售后、客服服务;进行全品类统筹规划,全地区系统招商。

苏宁新形象:全品经营、多元国际、现代科技、时尚服务。

张近东表示,苏宁的新模式是服务全行业的模式,苏宁的新组织是服务全社会的组织。

据悉,苏宁电器已在2月19日发布公告称,苏宁拟将公司名称变更为“苏宁云商集团股份有限公司”,以更好的与企业经营范围和商业模式相适应。此次更名也宣告着苏宁“云商”新模式的正式面世。

一方面,苏宁不断拓展经营品类,实施超电器化战略。2009年,苏宁提出“营销变革”,尝试全品类经营、全渠道拓展,推进营销及服务创新;此后在苏宁易购和乐购仕中大力拓展非电器品类,延伸至百货、图书、母婴、虚拟产品等;2012年苏宁推出全新的主力型门店—Expo超级店,在门头上去掉“电器”两字,标志着苏宁线下实体门店超电器化经营步伐的加速。

另一方面,近几年,苏宁持续强化科技创新,转型云服务模式。2006年公司上线SAP/ERP系统,依托信息系统的支撑,建立内部共享服务平台,有效实现企业分散经营、集约管理的目标;与此同时,不断优化供应链,提升管理效率;多年经营积累,苏宁已经构建了面向内部员工的管理云、面向供应商的供应云以及面向消费者的消费云,并逐步推进“云服务”模式的全面市场化运作,2011年以来陆续推出苏宁私享家、云应用商店、云阅读等。

[责任编辑:woodywu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论