无障碍说明

苏宁架构调整:成立五大管理总部和三大经营集群

家电腾讯科技 [微博] 王可心2013-02-21 11:51

[导读]苏宁云商宣布人事调整,负责电子商务经营总部的李斌,连接平台经营总部的田睿晋升为总裁办成员。在地区运营方面,重要的片区负责人也晋升为总裁办成员。

苏宁架构调整:成立五大管理总部和三大经营集群

苏宁架构调整发布会现场,展示公司新形象(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 (王可心) 2月21日消息,苏宁今日举办“新模式、新组织、新形象”媒体通报会,苏宁云商董事长张近东对苏宁的新名称和新的运营模式做了详细解读,同时,苏宁云商集团副总裁孟祥胜详解苏宁新组织架构。

张近东表示,去年两会期间,苏宁对外传达要做“沃尔玛+亚马逊”的模式,同时去电器化。一年以来,集团加快技术研究步伐,大力拓展云服务,推出新的苏宁视觉形象。

对于苏宁新模式、新组织、新形象新在哪里,张近东一一进行解读。

苏宁新模式:云商模式,即店商+电商+零售服务商,整合开放苏宁前台后台,融合开放苏宁线上线下,服务全产业,服务全客群。

苏宁新组织:前台引流门户,线下连锁、线上易购;后台平台服务,提供数据、金融、物流、售后、客服服务;进行全品类统筹规划,全地区系统招商。

苏宁新形象:全品经营、多元国际、现代科技、时尚服务。

张近东表示,苏宁的新模式是服务全行业的模式,苏宁的新组织是服务全社会的组织。

苏宁云商模式,即店商+电商+零售服务商,既做线下,也做线上,也做零售服务商。

平台方面,云商模式包括店面平台+电商平台。产品方面,包括实体产品+内容产品+服务产品。

组织架构方面,苏宁云商集团设立五大管理总部,分别为:连锁开发管理总部、服务物流管理总部、市场营销管理总部、财务信息管理总部、行政人事管理总部;设立经营管理层三大经营集群,分别为连锁平台经营总部、电子商务经营总部、商品经营总部;地区执行层设立六十个大区,包括华东、华北、东北、西北、华南、华中、西南、海外片区各大区。

其中,连锁平台经营总部下设连锁店事业部、商业广场事业部、乐购仕事业部。电子商务经营总部下设网购事业部、移动购物事业部、本地生活事业部、商旅事业部、金融产品事业部、数字应用事业部、云产品事业部、物流事业部。

商品经营总部设立黑电事业部、空调事业部、冰洗事业部、厨卫事业部、生活电器事业部、通讯事业部、电脑事业部、数码事业部、OA办公事业部、百货事业部、日用品事业部、母婴化妆品事业部、图书事业部、售后服务事业部、OEM事业部、分销事业部、定制服务事业部。

同时,苏宁云商宣布人事调整,负责电子商务经营总部的李斌,连锁平台经营总部的田睿晋升为总裁办成员。在地区运营方面,重要的片区负责人,如华北侯恩龙、华南龚震宇、西南顾蔚晋升为总裁办成员。

在新业务拓展方面,负责数字应用和云产品事业部的顾伟晋升为总裁办成员。

据悉,苏宁电器已在2月19日发布公告称,苏宁拟将公司名称变更为“苏宁云商集团股份有限公司”,以更好的与企业经营范围和商业模式相适应。此次更名也宣告着苏宁“云商”新模式的正式面世。

一方面,苏宁不断拓展经营品类,实施超电器化战略。2009年,苏宁提出“营销变革”,尝试全品类经营、全渠道拓展,推进营销及服务创新;此后在苏宁易购和乐购仕中大力拓展非电器品类,延伸至百货、图书、母婴、虚拟产品等;2012年苏宁推出全新的主力型门店—Expo超级店,在门头上去掉“电器”两字,标志着苏宁线下实体门店超电器化经营步伐的加速。

另一方面,近几年,苏宁持续强化科技创新,转型云服务模式。2006年公司上线SAP/ERP系统,依托信息系统的支撑,建立内部共享服务平台,有效实现企业分散经营、集约管理的目标;与此同时,不断优化供应链,提升管理效率;多年经营积累,苏宁已经构建了面向内部员工的管理云、面向供应商的供应云以及面向消费者的消费云,并逐步推进“云服务”模式的全面市场化运作,2011年以来陆续推出苏宁私享家、云应用商店、云阅读等。

想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:woodywu]

精彩推荐