无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 行业新闻 > 正文

日本空气净化器贵过空调 被指价格暴利

山东商报[微博]杜佳2013年02月22日07:47

  尽管日本空气净化器的平均售价贵过空调、液晶电视等大件耐用家电,但国内消费者还是热捧日系产品。

  日本空气净化器在华热销

  过去一二个月里,随着中国消费者对PM2.5的担忧,夏普、大金、松下三家日企生产的空气净化器在华销量急剧增长。

  日本夏普的一负责人说,由于中国消费者日益注重健康和环境问题,日本制造商生产的空气净化器在华需求已在不断增长。据介绍,夏普空气净化器在华销量1月同比增长两倍。

  据了解,松下空气净化器1月在华销量也同比增长一倍以上。大金的空气净化器在华销量1月同比增长2.6倍。松下方面表示:“我们相信,中国空气污染问题会给我们的空气净化器销售带来很大影响。我们预计,到今年5月或6月,这一产品的销量还将继续增长。”该集团正致力于将空气净化器产量提高50%。

  日本空气净化器被指价格暴利

  近日,家电消费网走访上海多家家电卖场,看到夏普、大金、松下等日本空气净化器的价格多在四五千元一台。而国产品牌,如亚都空气净化器,售价则在二三千元。“日本空气净化器竟然比空调、液晶电视还贵。”一些消费者看过日系产品的售价后说,空气净化器所用的过滤材料、离子发生器等核心部件成本也就几百元,比空调要用到的压缩机、液晶电视的面板便宜多了,而售价却比空调、液晶电视还贵。

  夏普商贸(中国)有限公司董事副总裁酒井功表示,夏普空气净化器贵过空调、液晶电视,一是作为新品,进入中国市场,要让更多的消费者知道,前期投入的宣传费用多。二是进入中国市场需要办理不少认证手续,交纳的费用多,增加了成本。

  据了解,当年日本空调、液晶电视进入中国市场时,售价均不菲。但随着国产企业进入市场,打响价格战,迫使日本同类电器下调售价。对此,业内人士表示,中国家电企业也应在空气净化器上下足功夫,加强有自主知识产权的技术研发和市场营销,抢占被日系占领的空气净化器市场份额,并通过打价格战,让国内消费者得到实惠。 杜佳

[责任编辑:woodywu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论