无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

360黑匣子之谜——奇虎360“癌”性基因大揭秘

[导读]360现象,不仅对行业有巨大的破坏性,对互联网秩序产生严重的破坏力,更是对整个社会产生“癌性浸润”。

商业篇之二·V3升级机制

360制胜“秘籍”:神秘的V3升级机制

每经记者 秦俑

据掌握360核心机密的一位360前员工披露,360正在谋划递归DNS的推出,而要大面积推广递归DNS,将走360特殊的通道:V3升级机制通道。

这位前员工解释说,DNS是域名系统 (DomainNameSystem)的缩写,是因特网的一项核心服务。简单地说,人们一般记不住IP地址,但人们能够记住域名,DNS就是将人们能够记住的域名转化成机器使用的IP地址的服务。

DNS又有授权DNS与递归DNS之分。授权DNS,是指域名所有者(或其指定的管理者)指定的域名解析服务器,该服务器存储该域名的原始IP设置,并提供查询服务。而递归DNS则复杂些:为客户机提供域名查询的DNS服务器——如果该服务器本身不能解析客户请求查询的域名,则根据一定规则转发查询请求给其他服务器,直到获得IP为止。360要做递归DNS,即是说:客户机不要请求运营商或企业的DNS服务器解析了,都交给360的DNS服务器解析好了。

接下来的问题在于,在递归过程中,360最终给的IP地址是否就是用户请求的呢?为什么360就不会劫持IP地址呢?去年,独立调查员就在微博上就此提出质疑。他的理由是:DNS劫持现象严重,从小运营商到大运营商都在公开或私下干这种事。独立调查员举例说,如用户提出百度搜索请求,但360递归DNS给的是so.360.com的IP地址,为什么不会呢?

《每日经济新闻》记者掌握的进一步情况是:360在技术上已完全做好了准备,至于推广方式,目前还不能披露,但其核心手段就是“瞒天过海,暗度陈仓”。而整体实施,正是通过360的V3升级机制。

《每日经济新闻》记者通过数月的调查,终于揭开了所谓的V3机制的神秘面纱。

任何一个公司的软件,在下载时,都必须基于用户的意愿。程序不能代替用户自动下载软件。即使是微软的Windows软件,其升级或上线时,也是在微软公司的提示下,用户同意后,方可升级或上线。

在这方面,用户具有知情权、同意权。任何剥夺或变相剥夺用户这两个权利的下载,都是违法的。对一些特别清晰而简单的下载或升级或优化,也可以通过“一键优化”或“一键修复”等来实施。

但360多年来并非依此执行。一方面,360通过“一键优化”或“一键修复”,绕过用户的一步步审核,要么将竞争对手的软件给优化掉,要么就是在下载中夹带“私货”,将其最想推广的软件悄悄直接代替用户下载了。

另一方面,360甚至不需要用户的“一键优化”等,在暗中直接给用户的电脑(或手机)下载其推广的软件。这也就是业内人最为痛恨的“静默安装”,“静默升级”等。

据《每日经济新闻》记者调查,一键优化,是通过360安全卫士,即通过客户端执行;“静默安装”,则是直接通过云服务器发布指令执行的。而“V3升级”即是360产品线最重要的捆绑安装渠道。

V3机制,最主要的推广“母体”是360安全卫士与360浏览器,而这两者间,又有分工与交叉,相互配合,其中的关系非常复杂。为遮人耳目,V3通道并不是常规的路径,而是在重要的“必须产品”推广中才会实施。通过这一路径,可以一下子将产品全面铺开,实现最大的安装量。而当360的主体产品拥有的用户基数越来越高的时候,这样的推广作用也变得更有成效。

360黑匣子之谜——奇虎360“癌”性基因大揭秘

从关系示意图可以看到,V3由360高层决策层下达指令,360安全数据中心启动,并通过后门机制,将指令性信息传达给用户电脑中安装的360安全卫士,主要指令为产品推广、删除竞争对手产品、新配置数据等;360安全卫士在用户Windows系统中,直接执行安装、更改、卸载;然后,通过后门机制,将信息反馈给360云安全数据中心,该中心再将信息收集、汇总统计后,上传给决策层。

在360,除产品、技术之外的员工,对V3机制知之甚少。即使是核心员工,也并非知道其中的全部路径。而要申请使用这一通道,更是需要非常复杂的申请手续,甚至据称,最终的拍板决定权,也仅在周鸿祎一人手中。即使在总裁齐向东已批准同意的情况下,最终仍需经过周鸿祎的批准。

业内一位著名互联网专家称,“多年来,360几乎就是战无不胜,其中,人们过多地放大了360产品的能力,以及360的流氓特性能力。V3才是360战无不胜的法宝。如果工信部要管,就把360的V3升级禁止了,360就立刻死定了。”

寻找已模糊了的良心

——两位神秘人物的对话节选(因可以理解的原因,以A、B为代号):

A:你知道你的电脑里有一根来自360的泄污管吗?V3通道!

B:不知道这事。

A:什么叫强奸?违背意志,强行插入,并且排射污物!这就是360的一贯行为。

B:“泄污管”有具体所指吗?

A:我就是指这个V3升级模块。说来话长,最早这个V3升级代码还是从外面买来的,分为服务器端,客户端两部分。

B:大概估得到,但没具体研究。

A:360一般程序员都没有V3代码的可读权限,出了问题不能用查代码的方式解决,只能HOOK自己的程序跟踪。NB吧,对自己人都防守得如此严密。

B:心想反正他们流氓推广不是一两桩。

A:这个代码只有卫士的人有。

B:还能这样?公司内部还玩黑匣子啊。

A:是啊,你就可想而知,这个代码对360有多重要了。而且,V3升级这个360内部的名词一旦被曝光出来,将极大地震撼360的内部员工。

B:内部就叫“V3升级”?

A:是的,内部就叫V3升级模块。比如,说这个版本通过V3下去。对付这个流氓公司,需要有无数无名英雄的付出,也需要有冲锋陷阵的先锋。

B:你、我,都是无名战士。说白了就是替天行道。

A:是啊,我觉得中国社会,怎么就没有侠客了呢。以前对付贪官恶霸,多少侠义之士出手啊。一个人的能力都是微小的,但能结成联盟,取长补短,那就会威力大增。

B:我们一做什么,就会有人说,是收了什么好处……

A:我们是收了好处,就是收到了自己的良心。这是天大的好处。没有良心的人,我看就是鬼。

B:Y。

[责任编辑:fanghuang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
360

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论