无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

松下4月换标加速剥离亏损业务

<p>    松下新社长津贺一宏欲将松下电器业务数削减1/3,专注利润率最高的业务。 CFP供图</p>

  松下新社长津贺一宏欲将松下电器业务数削减1/3,专注利润率最高的业务。 CFP供图

  重启事业部制瘦身运作,高峰时曾拥有200多事业部

  松下继续推进改革,南都记者从松下中国获悉,2013年4月以后,松下将换标统一为Panasonic,去掉ideasfor life。同时,松下将从4月1日开始新的组织体制。

  面对财务压力,松下在不断裁员、缩减战线和费用之后,需要自我重塑寻求更加有效的内部框架。中怡康市场研究机构品牌总监左延鹊表示,松下曾经一度拥有200多个事业部,此次重启事业部制也将是一次集团产品线的瘦身运作,更重要的是要加快整合三洋电器各业务单元模块,压缩市场适应能力太差的产品线,成为用组织架构的战略调整来重新激发企业成长的“维他命”。

  统一换标增加曝光度

  据松下中国公关有关负责人章婷介绍,为了强化Panasonic品牌的曝光度,关于品牌标识语“ideasforlife”,今后在新场合中停止使用,并逐步进行替换。在广告或宣传册中,今后将只使用Panasonic的LO G O。此外,关于环境标志“ecoideas”,将不在社内徽章、名片等使用,广告以及其他宣传方面将逐步替换,但作为环境标志将用于环保产品的环保性能标识,继续使用。

  2011年以来,松下一直难以摆脱“亏损”二字,松下不得不持续瘦身,进行多项资产出售和裁员,2月初,松下还与富士通宣布合并系统LSI(SoC)业务,富士通的全资子公司富士通半导体与松下已经达成一致,双方将合并SoC业务设计开发职能,成立无厂形态的新公司。今后将协商正式签署协议,新公司的成立时间预定在2013年中期。

  剥离还不止于此,据外媒报道,松下新社长津贺一宏正在决定松下电器将会继续剥离哪些业务,具体方案将于下月公布。津贺一宏计划把松下电器的业务数量削减1/3,让公司专注于那些利润率最高的业务。根据津贺一宏的重组计划,松下可能关闭那些运营利润率低于5%的业务。

  松下并没有说明,此次换标与业务重组计划是否相关,不过可以确定的是,在4月份之前,松下需要确定更为有效的内外运行机制。

  内部赛马培育种子选手

  松下还确认了将在4月1日开始新的组织体制,不过章婷并未更多透露相关内容,称将在适当时机正式公布。

  据日媒报道,松下将从今年4月1日起恢复“事业部制度”。所谓的事业部就是按产品分类分公司的事业单位,实行独立核算,形成从试制到生产、销售、收支等统一经营的独立核算的事业体。

  中怡康市场研究机构品牌总监左延鹊表示,目前,松下在全球市场遭遇败绩,经营业绩大幅滑坡。此时重提事业部制,其目的是在于“集中决策,分散经营”的管理办法,使集团总部脱身于日常琐事管理,将主要精力集中在总体战略,并通过事业部制重新在企业内部展开赛马竞赛,从而调动各板块的经营活力,培养“种子选手”。

  这并非创新,而是回归。事业部制是“经营之神”松下幸之助首先创立的,“集中决策,分散经营”为事业部制管理的最核心原则。在这一体制下松下成就了业绩的辉煌,但是上世纪末,各部门之间的过度竞争导致各自上马项目繁多,内部出现同质化竞争。在本世纪初松下以按研发、生产等不同机能分类的组织结构取而代之。此时,事业部制废止已有12年。据悉,在4月1日的事业部体制改革后,松下预计会将现有的7大业务集团更名为约50个独立事业部,生产和销售部门也纳入事业部内,藉此形成从开发到销售的一体化模式。

  记者观察

  松下,你不是一个人在战斗

  重整事业部,这不是松下独自的选择,索尼、夏普等日企都对内部架构进行了重新梳理以提升运营效率。南都记者了解到,此前夏普也提出将旗下业务虚拟子公司化,夏普将按照个人、公司以及制造商三大顾客类别,实施公司“子公司化”,各个“子公司”之间独立运营,财务独立核算。

  不难看出,日企的新一轮架构调整希望在内部引入竞争机制,刺激业务产品的竞争力。中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌表示,日企此次内部架构重组并非简单的重回老路,而是以消费者或者客户为导向的事业部制调整,此前,日企往往被批评研发思路等过于迷信技术,追求高精细化而远离了消费者的个性需求“日企如今正在调整思路。”

[责任编辑:woodywu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论