无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

李静:乐蜂网未来将是“五层楼”

腾讯科技[微博]王可心2013年02月28日10:56

[导读]在李静看来,乐蜂网目前的状态与自己的目标还差很远。她希望,未来的乐蜂网是一座虚拟的五层楼,一楼是化妆品,二楼是服装,三楼是有机食品……“但我不会把个人的梦想,不择时机的实现。”

李静:乐蜂网未来将是“五层楼”

图为乐蜂网创始人李静(左)、乐蜂网CEO王立成(中)、乐蜂网副总裁辛益华(右)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(王可心)2月28日消息,昨日是乐蜂网一年一度“桃花节”大促第一天。乐蜂网创始人李静、乐蜂网CEO王立成、乐蜂网副总裁辛益华接受腾讯科技等媒体采访,阐述乐蜂网的战略和发展思路。

在李静看来,乐蜂网目前的状态与自己的目标还差很远。她希望,未来的乐蜂网是一座虚拟的五层楼,一楼是化妆品,二楼是服装,三楼是有机食品……“但我不会把个人的梦想,不择时机的实现。”

乐蜂网成立于2008年,既做静佳JPlus等自有品牌,也代理品牌。在过去一年中,乐蜂网自有品牌销售额4亿,代理品牌销售额10亿。在垂直电商流量获取成本高的现状下,乐蜂网希望开拓出一条“自有品牌+达人经济+社会化导购”的模式。

垂直电商的两个极端

王立成认为,当前垂直电商存在两个极端,一是只做自有品牌,二是只做代理品牌。“如果只有自有品牌,没有流量;如果只做代理品牌,标准化产品很难有出路,打价格战最终没有赢家。”

乐蜂网走“自有品牌+代理品牌”的道路。自有品牌与代理品牌构成有机整体,自有品牌毛利高,代理品牌则拉流量。

目前,乐蜂网自有品牌与代理品牌“三七开”。“但我更感兴趣的是自有品牌,未来成熟了,可能会占比70%,甚至铺线下店。”王立成说。

“未来流量会越来越贵,垂直电商已经进入迅速洗牌、迅速重构的阶段。目前国内的垂直电商危机四伏,能够支撑下来的可能只有十家二十家。”王立成认为,垂直电商做什么不重要,重要的是自己的核心资源是什么,核心资源导致商业模式能走多远。

他介绍,乐蜂网有三大核心资源:第一,明星达人,根源于李静的《超级访问》、《非常静距离》等节目,这些明星拥有几百万上千万粉丝,帮他们开发属于自己的产品。第二,专家达人,目前共有20位。第三,东方风行集团成立以来有40档节目,发行至全国200家省市级电视台,覆盖全国七八亿的消费者,传播能力强。

乐蜂网未来将是虚拟的五层楼

在李静看来,乐蜂网离自己的目标还差很远。“我的要求是很高的。”李静笑谈。

李静构想,未来乐蜂网是一座虚拟的五层楼。“一个人去一个商场里只买一件东西那是药房,病了才去,不病就不去。我一直跟他们说,我想做虚拟的五层楼,第一层是化妆品,第二是服装,第三层是有机……当然,我不会把个人的梦想,不择时机的去实现。”

“我会站在女性的角度上,提意见,提需求,提心理,有一些很好玩的创意是我想出来的。”例如,她希望多引进丹麦的产品,因为丹麦很多是瓶子放在土里60天可降解;她希望跟全国的报社合作,把没有卖掉的报纸回收过来,裁成填充物。

“乐蜂网不是卖东西的,是告诉你能够怎么变美丽的。这种做法一般的电商不会做,大家总是要快,忽略了品牌做的一些教育,而且乐蜂网做的教育不是在今天发酵。”李静认为,模式不是规划出来的,而是发酵出来的,从量变到质变。

李静作为电视媒体人,跨界进入电子商务领域。“我一直在对电视和电商这两个行业进行比较,发现电视才是真正的B2C,用户手握摇控器,不看就换。”

李静说,电视行业竞争比电商更厉害,电商可以自己改变一切,但电视是无奈的。“电视的压力非常大,会因为一期节目和你较劲,电视剧收视率不好两集改连播三集。”李静笑说,“电商的人比电视圈的人黑是真的,我们顶多红毯踩裙子,背着说坏话,电商的会明着说,‘就是我说的你怎么着吧’。我以前跟他们对骂,现在不骂了,这是两个圈,我们的圈还特小儿科。”

[责任编辑:kexinwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论