无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

社交泡沫后 LinkedIn为何在资本市场一枝独秀?

腾讯科技[微博]无忌2013年02月28日16:39

[导读]吸引专业人士,向企业提供人才解决方案是LinkedIn的盈利法宝。

社交泡沫后 LinkedIn为何在资本市场一枝独秀?

腾讯科技讯(无忌)北京时间2月28日消息,据国外媒体报道,在Facebook、Zynga和Groupon坎坷崎岖的走向证券市场之后,它们的股价均较发行价出现大幅的下滑。但是LinkedIn股票却一枝独秀,依旧保持上涨的势头。这家公司股价周三更是收于168.55美元,为自首次公开招股以来的最高收盘价。

这或许是因为类似于克里斯·霍伊特(Chris Hoyt)这类人的帮助。霍伊特帮助百事可乐管理员工招聘工作。他表示,在过去的三年里,百事可乐加大了对LinkedIn的投入。目前,LinkedIn已经成为百事可乐用于招聘员工的主要来源之一。

霍伊特表示,“我们始终全面的使用一种工具,它就是LinkedIn。”霍伊特拒绝透露百事可乐在这家网站上投入了多少资金,但表示他通过一年期协议向LinkedIn付费,将通过其它附加服务补充合同--如百事可乐是否有特殊的招聘方案--如所需的那样。

霍伊特愿意增加在LinkedIn上的投入,能够帮助解释为什么LinkedIn的市值已经超过180亿美元,远远超过该公司在2011年5月进行首次公开招股时的40亿美元。与LinkedIn形成对比的是,Facebook、Zynga和Groupon的市值,已经较首次公开招股的发行价下滑了25%至60%以上。

长期以来,LinkedIn一直是社交媒体领域的丑小鸭。消费者一直对这家公司混合的消费者和企业模式感到混淆,因为LinkedIn依赖于吸引消费者,但却向企业销售服务,LinkedIn一直关注的是不那么闪光的职业关系世界。

不过这些因素,也让华尔街在担忧Facebook、Zynga和Groupon的同时,依然对LinkedIn保持着优雅的姿态。如今,LinkedIn正给予企业客户更多的理由,让他们来付费。在LinkedIn去年9.72亿美元的营收当中,有超过半数来自于该公司的“人才解决方案”(Talent Solutions)项目。LinkedIn当前正在测试企业广告,能够服务于文章或LinkedIn用户状态更新的内容。

LinkedIn同时还通过聚合商业新闻、托管专家博客,来推进内容服务,给予专业人士更多的理由停留在这家网站。LinkedIn的用户越活跃,该公司越能销售出更多的广告,也就会收集更多企业客户招聘的需求。

在最近的一个季度中,LinkedIn称公司页面流量较上年同期增长了67%,为2012年的最高增长速度。互联网流量监测机构comScore的数据显示,自去年8月份以来,comScore在美国的独立访问用户一直保持在4000万至4300万之间。

LinkedIn在去年发布了数款与内容相关的产品,如更新的主页和动态消息,以及为维珍集团的理查德·布兰森(Richard Branson)等“有影响的人物”推出的新发布平台。所有的这一切,也让LinkedIn的用户继续停留在公司网站上。LinkedIn此前表示,在过去的两个季度当中,该公司网站的重大变化超过了此前六个季度的总和。

对LinkedIn而言,压力来自于如何保持增长,即便是公司当前的市销率已经达到了18倍,远超过其它上市的互联网公司。谷歌(微博)目前的市销率为5倍多,而Facebook的市销率为12倍多。

因为对LinkedIn股票估值感到担忧,投资银行Northland Capital和巴克莱银行已经在今年下调了该公司的评级。LinkedIn的用户环比增速在2012年第二季度已经降至单位数百分比,仅为8%,这也是自2009年以来的首次,而且目前依旧保持着这一增长速度。截至2012年年底,LinkedIn称公司已拥有2.02亿用户。

一些人对LinkedIn更像是发行商后能否取得成功表示怀疑,因为他们更直接得把LinkedIn与Facebook和Twitter等公司进行比较。巴克莱银行分析师马克·梅(Mark May)表示,“我们认为,在这些公司创办之初,市场给予了它们太多的信任。如今,它们必须证明这些。”

当然,LinkedIn股价在近期的上涨可能就来自于此。该公司的三大主要营收渠道--广告、人才解决方案业务和付费用户订阅服务--继续保持着快速的增长。向百事可乐等公司提供的人才解决方案业务增长速度最快,增幅同比达到了90%。

LinkedIn本月发布了营收连续第七个季度超预期的财报。LinkedIn营收上一财季增长81%,达到3.036亿美元。虽然自2012年中期以来,LinkedIn的营收增速已经放缓,但依然超过了Facebook、Zynga和Groupon。

拥有大约800名员工的瑞典网络支付公司Klarna首席执行官塞巴斯蒂安·西米亚特克沃斯基(Sebastian Siemiatkowski)表示,他要求自己的招聘人员在LinkedIn上花费更多的时间,因为它的候选人库非常大,简历更新。两年之前,Klarna开设了一个付费的LinkedIn账户,归属于西米亚特克沃斯基。如今,该公司付费获取了5个LinkedIn“招聘许可”,这也是为公司人力资源部门和招聘人员专门开设的账户。Klarna还为公司200人的销售团队开设了数个LinkedIn付费订阅账户。西米亚特克沃斯基称,公司每年为此投入数千美元。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论