无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

索尼将复兴希望寄托在新款智能手机上

腾讯科技[微博]2013年03月02日09:36

[导读]振兴手机业务、打破苹果和三星对手机产业的垄断是索尼长期战略的中心。

腾讯科技讯(晁晖)北京时间3月2日消息,据国外媒体报道,日本移动运营商NTT DoCoMo掌门1月份发布该公司的最新机型时,将索尼最新款Xperia Z智能手机称作是最佳机型。

对于索尼而言,这是一次急需的认可。Xperia Z自2月9日起在日本销售,是索尼工程师和设计师推出的第一款智能手机。

Xperia Z的重要性还体现在它是由多个部门联合开发的。索尼让顶级CyberShot工程师改进Xperia Z的摄像头。为了提高视频回放质量,Xperia Z采用了Bravia电视机的图像处理引擎。索尼还指派最优秀的工业设计师,使Xperia Z从外观上更像经典的索尼产品。

移动市场研究公司CCS Insight首席执行官肖恩·科林斯(Shaun Collins)说,“索尼已经意识到,手机是公司业务的中心,是公司最重要的业务。”

振兴手机业务、打破苹果和三星对手机产业的垄断是索尼长期战略的中心。智能手机不仅是未来增长的引擎,还会影响到数码相机、音乐播放器、游戏掌机等索尼传统优势产品的销售。

索尼手机业务部门掌门铃木国正(Kunimasa Suzuki)最近在接受采访时表示,“智能手机是在增长的少数消费电子产品之一,其他消费电子产品要么维持现状,要么在滑坡。这也是它对我们的成功至关重要的原因。”

Xperia Z是公司首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)对索尼“一体化”愿景的象征。平井一夫的前任、索尼董事长霍华德·斯金格(Howard Stringer)也曾尝试打破公司产品集团之间的“条块分割”,各产品集团都只盯着自己的“一亩三分地”,甚至不惜牺牲公司的整体利益。一名不愿意透露姓名的索尼高管表示,“苹果不会公布每个产品集团的业绩,它只公布公司的业绩,我们需要转变思维方式。”

Xperia Z受到广泛好评,在日本的销售很好,甚至出现了供不应求的情况。Xperia Z 2月20日登陆法国市场,周五登陆英国市场。索尼称,日本需求和欧洲的早期订单都超过了该公司的预期,但没有披露具体销量。索尼尚未披露登陆美国市场的计划。

Xperia Z是与苹果iPhone和三星Galaxy S相似的高端智能手机。Xperia Z配置5英寸显示屏,略大于iPhone和Galaxy S。Xperia Z防水、防尘,显示屏分辨率高于iPhone和Galaxy S。但是,Xperia Z可能很快会失去硬件优势,因为三星本月晚些时候将发布最新型号的Galaxy S,苹果今年也将推出新款iPhone。所有这些手机的裸机价格都在500美元至600美元之间。

索尼需要追回失去的时间。市场研究公司IDC的数据显示,去年第四季度,索尼全球智能手机市场份额为4.5%,是落后于三星、苹果和华为的第四大智能手机厂商。

索尼2001年与爱立信组建了合资企业索尼爱立信,2012年斥资10.5亿欧元(约合14亿美元)收购了爱立信持有的索尼爱立信股份。索尼爱立信希望融合索尼在硬件方面的优势以及爱立信在电信技术方面的优势。但是,诞生于诺基亚时代的索尼爱立信不适合苹果时代。

索尼的目标是下财年使手机业务扭亏为盈,称计划通过与其他部门联合采购主要元器件提高手机业务部门的利润率。当处理器和液晶显示屏等关键元器件供不应求时,索尼的规模就成为了优势。

手机业务部门还计划利用索尼在印度和巴西等国家的销售网络。在这些国家,手机主要通过零售商而非移动运营商销售。

索尼振兴智能手机业务还有一个有利因素:由于担心苹果和三星影响力过高,移动运营商在吸引其他手机厂商。例如,由于是日本唯一不销售iPhone的移动运营商,NTT DoCoMo一直在寻找“iPhone杀手”。

[责任编辑:kunfang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论