无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

移动应用年销售额将达250亿美元 同比增长62%

腾讯科技[微博]无忌2013年03月04日11:17

[导读]过去的两年,消费者在移动应用上花费的时间增长了一倍,达到每天约两小时。

移动应用年销售额将达250亿美元 同比增长62%

腾讯科技讯(无忌)北京时间3月4日消息,据国外媒体报道,在苹果引发移动应用狂热近五年之后,该产业当前正在蓬勃发展之中。

苹果和谷歌(微博)当前各自运营的应用商店,均拥有了超过70万款应用。因为可供选择的应用数量众多,消费者预计每天平均花费在应用上的时间达到了2个小时。市场调研公司Gartner预计,今年全球应用商店的总销售额有望增长62%,达到250亿美元。

就某些方面而言,应用产业已经变得成熟。与五年前相比,苹果和其它公司已开始越来越严格的设定规则来管理应用上架。应用开发者当前营销应用已经越来越系统化,开始专注于那些表现最好的少数应用。

就像是每一个成功的Instagram背后,都有无数的应用根本无法变得流行。去年,社交网站Facebook收购了这款流行的图片共享应用。

随着战场向新地区、新范畴和新设备转移,开发者仍在竭尽所能想出盈利性最强的业务模式。移动分析公司Flurry首席执行官西蒙·卡拉夫(Simon Khalaf)表示,“应用产业就像是上世纪转型中的汽车产业。你能够明确看到增长之路,也知道它会变得非常大。只不过它还处于发展初期。”

总部位于旧金山的游戏开发公司TinyCo在2010年发布了首款移动游戏。该公司已经经历了移动产业的瞬息万变。如今,TinyCo已经拥有13款游戏,营收实现了翻番。不过该公司战略伙伴经历迈克尔·桑德维奇(Michael Sandwick)表示,为获取用户,公司每天都像是在打仗一样。

桑德维奇说,公司通过广告获取用户的支出每年都在以双位数百分比的速度增长;当一些大型公司在推出新游戏时,公司的广告支出还会更高。这也就迫使创新公司对用户如何发现它们应用的数据投入更多的支出。桑德维奇说,“我们身处的市场已经非常饱和。”

就在几年之前,应用产业还非常简单。2010年年初,苹果应用商店App Store拥有14余万款应用,在市场中占据着绝对的主导优势。当时的市场高度集中在美国市场。不过市场分析师表示,如今苹果和谷歌在智能手机应用的目录和数量上已经旗鼓相当。不过App Annie发布的最新调查结果,目前苹果应用商店App Store收入仍比谷歌商店高出350%。

包括微软、黑莓和亚马逊在内的其它一些公司也推出了自己的应用商店,只不过它们取得成功的程度各有不同。应用市场的繁荣已经扩张到了中国、日本和韩国市场。这也让包括NHN社交服务公司的应用Line在内的一些移动应用,通过销售虚拟物品在营收上超过了部分美国应用开发商。

移动应用也把自己的触角不断伸向其它移动设备。如今,市面上不仅有手机应用,还有平板电脑和电视机应用。应用正在利用硬件改良的优势,能够告知应用用户的移动速度有多快。

根据Flurry的统计数据显示,在过去的两年时间里,消费者在移动应用上花费的时间增长了一倍,达到每天约两小时。但是由于用户总是经常性的转换应用,这也让开发者很难保留住用户。

统计数据显示,目前用户每天使用的63%的应用都与一年前不同。不过在一段时间内,消费者会专心的使用约8款应用。纽约营销顾问与投资人迈克尔·杜达(Michael Duda)表示,在他Android手机中的70余款应用中,他经常性的使用约12款应用,其中就包括了Twitter、LinkedIn等,这让他的生活变得更加简单。他说,“虽然我下载的许多应用听上去都非常酷,但是绝大多数并不会给我的日常生活带来实用性。”

在一个现任者通知的市场中,新入行的应用开发者很难在业务上取得突破。市场调研公司Distimo的统计数据显示,在苹果应用商店中的250家最大发行商当中,仅有2%是“新人”;谷歌应用商店Play store的这一比例则为3%。

应用开发公司Bump Technologies联合创始人杰克·明茨(Jake Mintz)表示,“想要开发特别、有价值且便于使用的应用门槛非常高。”想要变得更加有用,该公司已经把业务扩展到了笔记本电脑当中。

其它一些应用开发者正通过特定的应用开发和应用推广方式,来应对市场环境的转变。沃尔特迪士尼旗下的ESPN移动业务总经理迈克尔·贝勒(Michael Bayle)表示,公司最近剔除了30款应用中的23款,只保留了那些最流行的应用。贝勒说,“开发一款应用确实非常简单,但想要维护它却耗资巨大。”

一些应用开发公司已经开始另辟蹊径,寻找广告和应用内置支付外的其它盈利方式。音乐发觉应用开发公司Shazam Entertainment在7年前推出了自己的第一款应用,该公司目前主要通过与运营商签约和授权音频识别技术获取营收。目前,这家公司已经拥有五种营收渠道,其中包括了广告销售、付费版应用、向电视广告商收费整合Shazam营销活动等。该公司首席营收官道格·加兰德(Doug Garland)表示,“在过去的几年中,我们的营收途径已发生变化。我们正在相处最佳的机遇,并为此加倍努力。”

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌
App

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论