无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

阿里集团向雅虎一次性支付技术使用费5.5亿美元

腾讯科技[微博]Karyn2013年03月04日11:47

[导读]据雅虎向SEC递交的文件显示,阿里集团2012年第三季度亏损2.45亿。亏损是因为阿里集团已向雅虎一次性支付技术使用费5.5亿美元。

腾讯科技讯(Karyn)3月4日消息,据雅虎向SEC递交的文件显示,阿里集团2012年第三季度亏损2.45亿。亏损是因为阿里集团已向雅虎一次性支付技术使用费5.5亿美元。

雅虎向SEC递交的文件显示,截至2012年9月30日的12个月时间里,阿里巴巴集团的营收为40.83亿美元,同比2011年的23.45亿美元增长74%;净利润则为5.36亿美元,比2011年同期的3.40亿美元增长58%;归属于阿里巴巴集团的净利润为4.85亿美元,比2011年同期的2.68亿美元增长81%。

从自然年来看,2012年前三季度,阿里集团营收分别为8.06亿美元、10.78亿美元、11.77亿美元。净利分别为2.35亿、2.92亿、-2.45亿,净利率分别为29.19%、27%和-21%,第三季度陷入亏损。如果按第二季度净利率计算,阿里2012年第三季度应实现净利润3.2亿。

阿里巴巴集团首席市场官王帅在微博表示,亏损是因为阿里集团向雅虎一次性支付技术使用费5.5亿美元。

阿里向雅虎支付技术使用费与支付宝股权转让、阿里回购雅虎股份协议有关。2011年7月29日,阿里巴巴集团、雅虎和软银宣布,就支付宝股权转让事项正式签署协议。协议中规定,阿里巴巴集团将许可支付宝公司及其子公司使用所需要的知识产权,提供有关软件技术服务。支付宝公司将会支付知识产权许可费用和软件技术服务费给阿里巴巴集团。该项费用为支付宝及其子公司税前利润的49.9%。

2012年5月21日,阿里巴巴集团与雅虎联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴集团将动用63亿美金现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。

双方还同意修改现有的技术和知识产权许可协议,调整之后,阿里巴巴集团将向雅虎一次性支付5.5亿美元现金作为知识产品及技术授权费用,但这一义务将在四年后或阿里巴巴集团上市两者孰早时间点终止。

2012年9月18日,阿里巴巴集团宣布对雅虎76亿美金的股份回购计划全部完成。阿里巴巴集团以63亿美金现金及价值8亿美金的阿里巴巴集团优先股,回购雅虎手中持有阿里巴巴集团股份的50%。同时,阿里巴巴集团将一次性支付雅虎技术和知识产权许可费5.5亿美元现金。在未来公司上市时,阿里巴巴集团有权优先购买雅虎剩余持有股份的50%。

[责任编辑:kexinwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论