无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌无人驾驶汽车面临哪些问题?

腾讯科技[微博]童云2013年03月05日00:02

[导读]这种汽车可以精确观察停车标志、交通信号灯等,但是当有人用手势来指示车辆时,无人驾驶汽车就糊涂了。

谷歌无人驾驶汽车面临哪些问题?

腾讯科技讯(童云)北京时间3月5日消息,美国科技博客Business Insider联合创始人、首席执行官兼主编亨利·布洛吉特(Henry Blodget)近日撰文称,谷歌(微博)的无人驾驶汽车面临着一些有趣的挑战。文章指出,雪中行车、路面改变和对手势信号的识别将是这种汽车所面临的挑战;虽然这些问题并非无法克服的,但可能意味着真正的无人驾驶汽车不会那么快就到来。

以下是这篇文章的全文:

很难说谷歌的哪个项目让人感到更加激动——是谷歌眼镜(Google Glass),还是谷歌的无人驾驶汽车项目?——但无论怎么说,爱车人士都等不及想要抢先试驾无人驾驶汽车了。(当然,不要误解我的意思,事实上谷歌眼镜听起来也很酷。)

在无人驾驶汽车领域中,谷歌正在取得重大的进展:现在,这种汽车的总驾驶里程已经超过了30万英里(约合48万千米);到目前为止,电脑操控下的无人驾驶汽车还没出过事故。(2011年曾发生过一次轻微碰撞事故,这一事件受到了广泛的宣传。在当时,谷歌的一辆无人驾驶汽车撞上了行驶在前方的一辆汽车,但当时是人类驾驶员在开车,而非电脑操控。)

据曾经试驾过谷歌无人驾驶汽车的人透露,当他们驾驶这种汽车时,经常都会迅速得出的一种想法是,电脑驾驶相对于人类驾驶来说具有十分明显的优势。通过激光和雷达探测技术,电脑能控制数量庞大的输入信息;相对于人类对紧急事件所能作出的反应,电脑能作出的反应速度要快得多。

我一直都有一种假设,那就是在无人驾驶汽车发生车祸并致人死亡以前,人们一直都会对这种汽车感到激动。我猜想,当这种事情发生时,谷歌就将面临经年累月的法律诉讼,人们将强烈要求这家公司为此负责,其结果是无人驾驶技术的成本将会变得如此高昂,以至于这种技术的正常应用将会变成一种不切实际的想法。

但最近我听到过一种假设,一位曾驾驶过谷歌无人驾驶汽车的人对我说道,在十年或是二十年以后,如果你没有无人驾驶技术,那么所需缴纳的保险费将会较高,而拥有这种技术的话则会较低。这是为什么呢?其原因就在于,电脑将迅速证明自己的驾驶技术远远好于人类驾驶员,尤其是人类驾驶员经常都会分心(发短信、孩子吵闹,诸如此类)或是精神状态不佳(比如说酗酒、滥药、昏昏欲睡等)。

不过,在无人驾驶汽车领域中,谷歌正面临着多种有趣的挑战,其中之一是与这家公司关系密切的人告诉我的。(在一篇博客文章中,谷歌无人驾驶汽车团队也曾提到过。)第一种挑战就是,在雪中行车。当路面上有积雪时,无人驾驶汽车经常都会面临着无法“看清”通路标志及其他线索的难题,而电脑必须利用这些信息才能进行正确的定位。谷歌无人驾驶汽车团队将如何解决这种挑战将是一件值得关注的趣事。

第二种挑战则很明显是,当碰到随车“地图”上尚未反映出来的路面改变的情况时,无人驾驶汽车将难以处理。在这种情况下,无人驾驶汽车可能会迷路,就像人类驾驶员那样。

第三种挑战是,当车辆需要在楼房建设区域、事故区域或是其他会有人通过手势信号来指挥行车的区域穿行时,无人驾驶汽车也将面临难题。这种汽车可以精确地观察停车标志、交通信号灯、限速标牌、其他车辆的行为以及人类驾驶员会关注的其他通用信息,以判断以什么样的速度行车,以及何时何地需要转弯,诸如此类;但是,当有人用手势信号来指示车辆通行时——尤其是当这些手势信号与交通信号灯或停车标志有冲突时——无人驾驶汽车就会糊涂了。

(不妨想象一下,如果一名警察正在一个十字路口指挥交通,而此时交通信号灯已不再管用,那么将会发生什么情况吧。在这种情况下,无人驾驶汽车应关注什么东西呢?应该怎样“教会”无人驾驶汽车按警察的指示行车,而不是按信号灯行车?每个人的手势经常都会有所不同,无人驾驶汽车应如何解读每个人的手势信号呢?要是警察只是指着无人驾驶汽车大吼,而不是用手势信号作出指示,那么又会如何?要知道,这种情况在纽约的十字路口经常都会发生。)

据一名工程师(并非谷歌员工)表示,这些问题都并非无法克服的。但可以肯定的是,这都是些非常有趣的问题。这位工程师的观点(不管其价值如何)是,无人驾驶技术将逐步登陆汽车,首先将被用于特定的有限场合——举例来说,通过增强后的巡航控制在高速公路上行驶;在一步一步逐渐应用以后,最终这项技术才将朝着谷歌让全自动化电子“司机”上路的目标进发。

无论怎样都好,这意味着真正的无人驾驶汽车不会那么快就到来。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论