无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

二号公敌不好当!张近东VIE监管论何以惹争议

腾讯科技[微博]葛甲2013年03月05日07:03

[导读]时至今日,头号公敌的手还没洗干净,二号公敌又冒头了。苏宁董事长张近东日前提出建议要将电子商务的VIE纳入监管,这给人以冒天下之大不韪的感觉,实在没有必要,也不合时宜。

葛甲/文

在互联网行业,有一个盖子不好随便揭的,那就是VIE。十几年前,中国企业在下求发展,上无政策的情况下,充分发挥聪明才智,引进了可变利益实体这种股权架构,既获得了发展所需的宝贵资金,又巧妙规避了政策限制,才得以发展壮大至今。VIE对于中国互联网行业的发展,功不可没。

当然,VIE结构缺乏法律承认,有诸多弊端和风险,这也都是现实情况。但这就如同一种发展上的创新,在遵守现有法律的情况下,根据实际情况走出一条切实可行的路,也正是我国改革开放几十年来的发展思路之一。不独互联网,这一原则放在其他很多行业莫不如此,只是互联网行业更显眼一些罢了。

2011年,马云(微博)把支付宝从阿里巴巴集团转出去成为独立公司,其对外解释的理由就是VIE结构,因为他担心支付宝的VIE结构会影响到支付牌照的申领。马云的解释是否令人信服暂且不说,但他确实揭开了VIE的盖子,搞得业内人人自危,因为大多数纳斯达克上市公司及创业公司,用的都是这种架构。当时对VIE的争论,甚至还影响了纳斯达克中概股的股价,新浪搜狐百度都曾受此影响而大跌。说马云是当时的公敌,并不为过。

时至今日,头号公敌的手还没洗干净,二号公敌又冒头了。苏宁董事长张近东日前提出建议要将电子商务的VIE纳入监管,这给人以冒天下之大不韪的感觉,实在没有必要,也不合时宜。将VIE纳入监管,并非没人想过,可十几年来为什么迟迟不动手,原因是多方面的。

在互联网行业方面,中国的投资政策是相对宽松的,可大洋彼岸的美国却处处小心,警惕性极高。投资政策讲究的是对等,过于倾斜向另一方当然是不安全的,于是VIE就被当做一个缓冲阀长期存在,并行之有效。如果美国放开限制准许中国资本投资美国科技企业,中方明天就可以废除VIE,提供一切方便,不需要企业再搞这种繁琐的曲线处置办法,但现实难遂人愿。

在美方开放度较低的情况下,让中国完全敞开大门是不可能的,但中国也需要发展,产业发展和投资政策之间总还是要获得一个平衡的。可是,如果中国把这唯一的缓冲阀也严管起来,等于是给资本引进设置了更多障碍,这不但不利于产业发展和技术进步,更不利于中国的投资形象。只会使得中国在该领域的投资政策与美国的政策相背而行,越走越远。

张近东的建议只是提出了问题,并没有提供更好的解决方案,例如鼓励优秀企业国内上市,放宽优秀企业海外上市的条件等,这从本质上来说都是治标不治本的,还包含有计划经济的思维。首先,产业政策的执行应尽量减少例外情况,做到一视同仁。其次,在本土资本市场欲振乏力的情况下,如何吸引到优秀企业国内上市?国内市场又怎能给出他们想要的估值?第三,在对VIE进行监管的情况下,如何鼓励优秀企业海外上市?这些,都是不得不思考的问题。

VIE是个业内高度敏感的问题,可以直接影响到所有海外上市公司的股价,也能影响到创业公司的走向。主管部门对VIE问题迟迟不动,体现了政府少干预市场的谨慎态度,而非不作为。在没有找到完美解决之道之前,不管是将VIE合法化也好,将VIE废除也好,都是冒进的,会害死很多公司,招来无数骂名。

在这个节骨眼,张近东提出要监管VIE,无疑是再一次掀盖子,把所有不好解决的矛盾都集中在自己身上了,这对他而言并不是一招好棋。

(作者系独立观察人士)

∑Ping栏目系由腾讯科技频道倾力打造的科技锐评栏目。力求内容紧贴热点,判断掷地有声。原创文章未经腾讯科技授权,不得转载。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·ΣPing_科技锐评 掷地有声订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
张近东
葛甲

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论