无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌股价创历史新高 上市后累计涨幅达721%

腾讯科技[微博]无忌2013年03月05日10:36

[导读]受Android统治智能手机市场,以及领跑移动广告的推动,谷歌股价近期连续创新高。

谷歌股价创历史新高 累计涨幅达721%

腾讯科技讯(无忌)北京时间3月5日消息,据国外媒体报道,谷歌(微博)股价周一在纳斯达克证券市场常规交易中上涨15.31美元,涨幅为1.90%,报收于821.50美元。该公司股价盘中最高至822.84美元,创自2004年首次公开招股以来的股价新高。一些证券分析师早已预计,谷歌股价很快将会达到1000美元。

受Android移动操作系统统治智能手机市场,以及继续领跑移动广告产业的推动,谷歌股价近期连续创出历史新高。按照当前的股价计算,谷歌市值已经达到2708.2亿美元,为仅次于苹果和埃克森美孚的美国第三大上市公司。

自去年年底以来,谷歌股价呈加速上涨之势。该公司今年以来的股价累计涨幅已达到16.1%。谷歌股票目前已成为标准普尔500指数成份股当中股价最高的股票,而且股价距市场分析师给出的851美元的目标股价中间价非常接近。

总部位于芝加哥的投资公司North Star Investment Management首席投资官埃里克·库比(Eric Kuby)表示,“目前看起来谷歌股票是支大牛股。”至少已经有两家券商--Sanford Bernstein和Credit Agricole Securities--认为谷歌股价会达到1000美元。另外有多家券商把谷歌目标股价定在900美元之上。

即便是如此,至少有一名内部人士认为现在是套现的良机。谷歌董事会执行主席埃里克·施密特(Eric Schmidt)最近就向美国证券交易委员会提交文件,称出于“个人资产分配与流动的需要”,计划抛售大约42%的个人持股。

施密特当前持有大约760万股谷歌A级和B级流通股。谷歌在今年2月初曾表示,施密特计划在一年的时间里抛售320万股A级股票。按照当前的股价计算,这部分股票市值约为26亿美元。

显然,华尔街对谷歌向更专注于移动战略的转型持乐观态度。谷歌一直试图把把自己在互联网搜索广告领域的优势扩展到移动平台当中,这一转型源自于智能手机和平板电脑的流行,但是会导致谷歌利润率的下滑。在过去的一年时间里,谷歌采取措施减缓了广告费率下滑的平均速度,而Android对iOS的领先优势则在不断扩大之中。

野村证券分析师凯里·赖斯(Kerry Rice)表示,“谷歌的移动搜索业务进展非常顺利,移动就是未来。几乎没有公司在即将来临的移动时代,能够比谷歌所处的位置更好。”与此同时,美国联邦贸易委员会(FTC)在今年1月份结束了对谷歌涉嫌垄断的调查,而未采取重大惩处措施。

自2004年8月以85美元的发行价进行首次公开招股以来,谷歌股票一直受到投资人的密切关注。谷歌股价在首个交易日以100美元开盘;在2005年1月达到200美元;在当年6月达到300美元。按照100美元的开盘价计算,谷歌股价累计涨幅已经达到了721%。

谷歌大股东包括了富达投资(Fidelity Investment),持有该公司6.5%的流通股;Vanguard Group和State Street Global Advisors,持有至少4%的流通股;BlackRock和T. Rowe Price持有至少3.5%的流通股。

按照当前的估值来看,谷歌股票当前估值依然相对较低。按照未来12个月的业绩预期计算,谷歌的动态市盈率为17.3倍,高于标准普尔500指数成份股平均13.5倍的市盈率。与谷歌股价近期大幅上扬形成对比的是,苹果股价周一创出了52周新低。自去年12月31日至今,苹果股价累计跌幅已经达到了21.1%。按照本财年的业绩预期计算,苹果的动态市盈率仅为9.2倍。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论