无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

张小龙:关于微信你可能不知道的10件事

极客公园2013年03月05日12:00

[导读]张小龙认为,微信团队在最合适的时间做了最合适的事,并抓住了移动互联网最本质的东西,使得微信能够迅速崛起。

  不管是互联网业界,还是非互联网领域的产品爱好者,对微信、微信团队以及张小龙本人都有不完全了解,因为张小龙甚少在公众场合出现,微信团队过去也只有在极客公园的活动上进行过分享。

  2月底,微信负责人、腾讯副总裁张小龙接受了《商业价值》杂志和极客公园的采访,采访过程中聊了很多具有启发性的话题。我们将采访的内容整理成了数篇文章。本文是专访系列的第一篇,关于微信你可能不知道的10件事。

  事实上,极客公园一直在跟踪微信的发展,在版本4.0 后,我们几乎每个版本都给读者以不一样的视角来解读这个产品,我们曾说微信4.0是带着平台话梦想的,而4.2 则已经包含了大平台战略,在公众平台被热捧时,我们也看到了微信营销存在一些不那么美好的一面,甚至我们还猜测,如果微信是新浪的,新浪会怎样运营微信。

  以下10点,是我们从访谈里整理出来的10个很有意思的点。

  一、不被限制定义的微信

  这是一个移动互联网时代全民正在参与回答的问题。但当我们问张小龙,微信是什么时,他并没有正面回答这个问题,或者说,他不愿意给微信下定义。

  2013年2月5日,微信4.5发布,启动页面的底图是个只有0和1的黑暗世界,被一团动态的火焰点亮。页面中下部有两个选项,一个是“直接进入微信”,另一个则是“听一首老歌”,崔健的《一无所有》。

  当问起张小龙“为什么要选择这首歌”时,他笑了笑反问:“你觉得是为什么?”

  而当你问张小龙“微信是什么”的时候,他一样会把这个问题抛给你。

  “你如何使用微信,决定了微信对你而言,它到底是什么”,张小龙说道。

张小龙:关于微信你可能不知道的10件事

二、微信的语音识别系统是自主研发的

  微信4.5 版新增了语音识别功能,不少人认为这套识别系统用的是在极客公园系列活动上多次露脸的科大讯飞的技术。但事实上,微信的语音识别技术是自主研发的,甚至没有用到腾讯自身的技术。

  微信团队一共200多人,其中研究语音识别的就有30来人。

  微信团队一共200多人,其中研究语音识别的就有30来人

  三、为什么不做iPad 版?

  张小龙认为,微信团队在最合适的时间做了最合适的事,并抓住了移动互联网最本质的东西,使得微信能够迅速崛起。

  确实,正如极客公园之前对微信每一个版本的解读,微信几乎每一个版本都在做最合适的事。

  那么,微信为什么不推出iPad 版?因为还不是适合的时机么?

  “我们确实不重视iPad 版,因为iPad 更多是在WiFi 条件下使用的,如果用户使用iPad 来注册微信,那么你跟他发消息,他可能不能马上收到,这样的体验就会很糟糕,他就丧失了随时在线的特征。这并不代表我们不做iPad 版,如果我们要做,那肯定是我们想清楚了为什么要做,而不是为了多一个平台的终端。”

  四、后悔使用绿色作为微信主色

  最初版的微信主色调是蓝色,后来换成了绿色。张小龙说到,

  “其实我们现在有点后悔用绿色,因为在很多安卓手机上,绿色的偏色很严重,看起来就是黄绿黄绿的。”

  “刚开始是蓝色的,因为第一个版本是比较匆忙的,当时用的是系统的颜色。后来我们有一个版本就觉得应该调整一下颜色,就换成了绿色了。”

  然而,这个时候微信的产品形态已经基本定型了,用户数也非常庞大,这时再去调整品牌颜色是不太可能了。

  “其实我们现在很纠结,但现在改起来就对形象有影响了”。

  五、商业化可能从公众平台开始

  产品最终肯定是要商业化的。那么,微信的商业化最有可能从哪里开始?

  “商业化和好的用户体验我一直希望能做成不矛盾的,不是商业化了就要损害用户体验。这是有可能的,也是我们将来的目标。”

  张小龙的这一番话,与极客公园创新大会2013上,豆瓣CEO 阿北谈及的“用户价值的外部性”不谋而合。

  其实,如果微信要在App 里打一 banner 广告,这样商业化是很容易做到并产生收入的。但你会发现,微信没有这样做,甚至连腾讯内部的广告也被砍掉了。因为,在微信团队看来,这样的商业化和用户体验是相冲突的。

  “为什么我要尝试公众平台,因为这个平台包含了一些潜在的商业潜力,当它行得通的时候,可能它既满足了商业化的需求,用户也觉得没有被骚扰到,甚至还可以付费来获得服务,那这就是很好的商业化。”

  如果微信以这种方式商业化,必将带来新一轮的开发者掘金高潮。

  如果微信以这种方式商业化,必将带来新一轮的开发者掘金高潮

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微信

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论