无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 2013中国快递大会 > 正文

叫板亚马逊!传谷歌秘密打造当日送达快递服务

腾讯科技[微博]林靖东2013年03月05日18:05

[导读]谷歌购物快递服务的价格将比亚马逊Prime服务的价格便宜10美元,包年服务费为69美元。

叫板亚马逊!传谷歌秘密打造当日送达快递服务

腾讯科技讯(林靖东)北京时间3月5日消息,据国外媒体报道,据知情人士透露,谷歌(微博)正在积极准备推出一款名为“谷歌购物快递”(Google Shopping Express)的当天送达服务,与亚马逊的同类服务Amazon Prime竞争。

据知情人士称,谷歌购物快递服务的价格将比亚马逊Prime服务的价格便宜10美元,包年服务费为69美元。而且,这项服务还将从Target、沃尔玛、Walgreens和Safeway等实体店提供当天送达服务,但知情人士没有提到任何相关细节。

这项服务推出时,它必将成为Amazon Prime、eBay Now、Postmates的Get It Now甚至Instacart的竞争对手。

据说该项目将由谷歌电子商务产品经理汤姆法劳斯(Tom Fallows)负责,也是谷歌主打的电子商务计划。谷歌钱包(Google Wallet)和谷歌购物(Google Shopping)需要一个焦点,并且为零售商提供“货架”功能也是谷歌电子商务计划的部分内容。

谷歌一直在研究如何利用它在这个领域的优势来获利,实际上,谷歌已经成为人们在寻找某件商品时最先访问的网站之一。

如果谷歌公开发布谷歌购物快递服务,那就意味着它已经想到办法利用最近收购BufferBox和Channel Intelligence的交易来争夺“线上到线下”零售市场的方法。谷歌收购这两家公司还可以帮助它扩展其购物项目的工作团队。

谷歌可能会利用BufferBox的货柜来降低送货的难度,就象亚马逊一直在西雅图、纽约和英国测试的服务一样。它还可以利用Channel Intelligence的数据管理平台来调度销售和送货业务。

谷歌还为谷歌购物快递服务做了很多准备,它的购物搜索可以显示出用户附近的零售店里何时会有某件商品的存货,而购物支付则将由谷歌钱包来完成。由于谷歌在开发谷歌地图(Google Maps)时做了大量的现场工作,因此它在现实物流方面的经验会比任何人想象得都要多。

据知情人士称,谷歌员工近几个月一直在测试谷歌购物快递服务。

目前,亚马逊、eBay和谷歌都是电子商务领域的大牌服务商。业内人士普遍认为亚马逊正在准备大规模扩大当天送达服务的范围,现在它又失去了不用在很多州缴纳营业税的优势。而象沃尔玛那样的零售商也都在测试它们自己的送货服务。

亚马逊和eBay都可以直接从交易中获利,亚马逊主要是一家零售商,而eBay主要是一家中间商。相比之下,谷歌则是通过一种更加微妙的方式从电子商务市场获利。通过跟踪用户的网络行为和点击情况,它可以知道用户的点击何时推动了广告客户的销售额增长,并且它还可以利用用户数据对客户的广告的放置和指向进行调整。

“线上到线下”零售市场的出现会对谷歌的盈利模式构成威胁,因此它才会去尝试各种本地化购物模式,比如团购交易、点击付费的钱包应用等,它的目的就是为了从广告环节到销售环节对消费者进行全程跟踪,进而将从搜索商品到商品被送到消费者手中整个过程全部控制起来。

[责任编辑:sonicluo]

相关专题:

  • ·2013京交会中国快递行业(国际)发展大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论