无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

应用开发者的中国之战:寻找创新的盈利模式

腾讯科技[微博]无忌2013年03月07日14:15

[导读]中国用户早已习惯免费的数字内容,对应用收费的企业必须在采用更创新的业务模式。

应用开发者的中国之战:寻找创新的盈利模式

腾讯科技讯(无忌)北京时间3月7日消息,据国外媒体报道,中国已成为全球应用开发者争夺的新战场,但是进入这个全球最大的智能手机市场却被证明非常令人烦恼。

应用开发者必须进入数十个规则比美国宽松的应用商店,避开山寨应用的扩散,获得监管部门的批准,并面临着本土开发者的激烈竞争。更为重要的是,中国用户早已习惯免费获取绝大多数的数字内容,对应用收费的企业必须在中国采用更具创新性的业务模式。

移动游戏开发商ZeptoLab去年在中国发行新游戏《布丁怪兽》(Pudding Monsters)时就遇到了这些问题。在该款游戏发布数周之前,ZeptoLab急匆匆的与各个不同的应用商店支付系统进行整合,每个应用商店为用户提供的解锁新等级和购买虚拟物品的付费方式都不相同。随后则是与猖獗的应用盗版问题进行斗争。在ZeptoLab了解到中国消费者可能会在论坛和其它免费下载网站寻找这款游戏之后,这家公司决定通过这些地点来提供授权的各个版本的应用。

作为知名游戏《割绳子》的开发商,ZeptoLab首席执行官米沙·利亚林(Misha Lyalin)表示,“在中国的工作与其他国家没有什么不同,只是需要花费十倍的精力。”目前,《割绳子》的日活跃用户数量比全球任何一个国家都多。

对于越来越多瞄准中国市场的应用开发者而言,ZeptoLab的经历颇具典型。这些企业深知,在美国市场增速放缓之前,他们必须进入全球人口最多的中国市场,只是赚钱的路径并不那么明显。

Evernote首席执行官菲尔·利宾(Phil Libin)表示,“中国拥有与美国相当的高收入、受教育人群,他们将成为我们在中国的客户。”虽然利宾预计中国将在今年超越日本成为公司仅次于美国的第二大市场,“但这可能在一夜之间土崩瓦解。因为中国市场存在极大的不确定性,这包括监管和用户口味的变化。”

总部位于美国加利福尼亚州雷德伍德城的Evernote,去年5月在北京开设了办事处,预计该公司北京办事处今年的员工数量将增长一倍,达到24人。去年,Evernote在中国推出了相关的服务,并得到了中国风险投资公司中国宽带产业基金(CBC Capital)的投资。利宾表示,公司的发展需要与本地开发者和应用商店建立联系--并保持耐心。他说,与美国用户相比,中国用户从免费版本升级到付费版本的速度较低。

大多数的应用业务传统上都位于美国,包括苹果谷歌(微博)等企业在数年前开启了这个疯狂的产业。市场调研公司ABI Research表示,2012年全球与应用相关的营收达到140亿美元,北美市场占据了34%的份额,份额低于上年的41%。

如今,应用开发者正在全球各个国家和地区追逐智能手机用户,特别是追逐智能手机出货量已经超过美国的中国智能手机用户。

在中国,应用开发者面临着腾讯、新浪等开发本土应用的公司的竞争,他们能够迅速的为应用加入新的功能。这些公司同时也更适合中国用户的口味,能够向用户提供更互动的功能、表情和动画图标。

与许多市场相比,中国的应用销售额依然处于落后。应用营销公司Tapjoy伙伴关系业务主管克莉丝汀·李(Christine Lee)表示,在中国市场,包含虚拟货币的应用似乎要比付费模式有着更好的表现。Tapjoy表示,该公司的数十家客户当前正体验通过新途径从中国用户身上赚钱,其中就包括提供免费数字内容换取结合广告或是下载应用。苹果已经对后一种做法进行了镇压,不准许应用向用户提供虚拟货币换取下载新的应用。克莉丝汀·李表示,不过其它的应用商店并没有这样的规章制度。

与美国市场不同,应用商店在中国市场并不是两强争霸的格局。苹果2010年发布了本地化的中文应用商店。该公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)一直看好该应用市场的发展。在最近的分析师电话会议中库克曾表示,“很明显,中国市场有着许多的潜力。”谷歌目前还没有在中国大陆市场推出应用商店,不过中国大陆消费者能够进入中国香港版本的服务。

在中国市场,应用商店绝大多数的活动都由无线运营商、互联网公司和创新公司负责。总部位于北京的应用汇(appchina.com)准许用户在公司网站上下载大约12万款应用,并能够把用户指向能够下载约40万款应用的其它网站。成立已有两年的应用汇同时还提供评论与编辑内容功能。与谷歌的Google Play或是苹果应用商店不同,开发者能够通过应用商店的广告对自己的应用进行推广。依据应用的不同,用户每下载一款应用,开发者需向应用汇支付人民币1元至5元(约合16美分至80美分)不等。

即便是如此,许多应用开发者依旧表示,增长潜力值得让它们在并不熟悉的中国应用市场进行摸索。照片旅游杂志应用开发商Fotopedia表示,去年中国市场已经成为该公司最大的市场,给公司带来了20%的流量,超过了美国市场的14%。在2011年年初,中国市场还只是Fotopedia的第10大市场。

Fotopedia目前的中文应用均为带有广告的免费应用。该公司全球业务高级副总裁克里斯多夫·达利戈尔特(Christophe Daligault)表示,目前中国的广告价格仍低于日本、美国和欧洲。他预计随着公司与广告网络关系的不断加强,公司中国业务的广告费将会得到提升。达利戈尔特说,“中国确实是我们的大市场。”他认为,公司应用之所以在中国市场有着良好的表现,原因是它们都是可视的。

尽管存有争论,但企业家和投资人仍非常看好美国应用开发公司进入中国市场。天使投资人、流行媒体阅读应用Flipboard顾问罗宾·陈(Robin Chan)表示,移动应用业务能够在中国市场取得成功,是因为苹果和谷歌能够把产品更快的推向中国市场。他说,“当你在苹果应用商店发布了一款产品,它将瞬间走向全球。”对中国应用用户而言,选择越多自然越好。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
开发者

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论