无障碍说明

小米雷军:解决VIE问题需更强智慧

新京报讯 (记者郑道森)近日,百度董事长李彦宏与苏宁云商集团董事长张近东的两份关于VIE监管的提案引发业界热议。

上周,全国人大代表、小米科技董事长雷军(微博)召开记者会。在回答“支持哪一方”时,雷军表示,两人的目标都是善意的,VIE是个妥协方案,要解决这个问题需要更强的政治智慧。

雷军创办的小米科技,以及他投资的YY、UC等企业,都存在VIE的问题,他本应是李彦宏的支持者。然而,小米手机在销售方面,又涉及与苏宁电器的合作。这样复杂的状况,让雷军的表态颇为谨慎。

在记者一再追问下,雷军表示,李彦宏与张近东“目标都是善意,方法不一样”,但都要解决VIE“绕远路”的问题。

他说:“VIE是现有体制下,无数聪明人耗尽脑筋想出来的变通模式,这是一个妥协方案,绕了十万八千里的路,路上还有风险。毫无疑问,今天的制度要想把这个路修通并不容易,需要更强的政治智慧。”

作为天使投资人的雷军还大声疾呼:“目前在珠海、深圳试点的新商事登记制度非常好,应该全国铺开。”

雷军说,新的商事登记制度“不要注册资金,不要注册地址文件,不要注册费,不年审,三个工作日保证搞定,这是巨大的变化。”他建议,既然这是全球行之有效的方法,能不能直接全国试点;如果有难度,退一步,能不能在高新区试点?

VIE是现有体制下,无数聪明人耗尽脑筋想出来的变通模式,这是一个妥协方案,绕了十万八千里的路,路上还有风险。毫无疑问,今天的制度要想把这个路修通并不容易,需要更强的政治智慧。

——全国人大代表、小米科技董事长雷军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:shulaiyang]

精彩推荐