无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

高管承认谷歌面临四大挑战 语音技术成未来重点

腾讯科技[微博]汤姆2013年03月11日15:02

[导读]这四大挑战分别是知识图谱、语音识别、自然语言理解和会谈理解,虽然谷歌已经对此作出了不少努力,但依然没有解决。

高管承认谷歌面临四大挑战 语音技术成未来重点

腾讯科技讯(汤姆)北京时间3月11日消息,据国外媒体报道,谷歌(微博)搜索业务高级副总裁阿密特-辛格海尔(Amit Singhal)日前在于美国德州奥斯汀市举办的South by Southwest Interactive Festival(以下简称“SXSW”)大会接受美国《福布斯》杂志采访时表示,谷歌目前主要面临着四大挑战,其中包括知识图谱、语音识别、自然语言理解(natural language understanding)和会谈理解。

以下是文章主要内容:

谷歌是目前全球搜索市场的主导企业,同时也是世界上最重要的科技公司之一,但即便如此,它仍然面临着许多挑战。在2013年的SXSW大会中上,谷歌搜索和Google Fellow高级副总裁辛格海尔就谈到了谷歌目前亟需解决的四大挑战,这四大挑战分别是知识图谱、语音识别、自然语言理解和会谈理解。辛格海尔表示,虽然谷歌已经对此作出了不少努力,但以上这四个问题依然没有得到解决。

首先,知识图谱指的是“可以像你和我一样理解整个世界”,这也就是说,谷歌搜索目前的关注重点是理解事物与思维之间的联系,以及它们彼此之间的关联。语音识别技术可以将人类语音转化为文本,而这也是谷歌语音搜索的核心所在。自然语言理解指的是理解语言之间的微细差别,并试图将人们之间的谈话转化为有用信息。最后,会谈理解则主要与自然语言相关。

辛格海尔表示,搜索技术的发展比自己在20年前读研究生期间研究这一问题时作出的预计还要快。“当时我正在读研究生,刚刚开始涉足搜索领域。那时候的我才刚刚意识到‘苹果’不仅仅是一种水果,同是也是一家企业的名字。”辛格海尔如是说道。

但现在,用户只要在谷歌搜索中输入“教堂地址”(church address),谷歌引擎就自然会知道用户想要搜索的是现实中的某个地址。如果用户输入的关键词是“Feedburner address”,谷歌就会知道你要找的是一个URl链接。

12年前加盟谷歌的辛格海尔在采访期间还向观众描述了一个类似于科幻系列片《星际迷航》(Star Trek)中的搜索技术。在《星际迷航》中,柯克船长(Captain Kirk)有任何问题都会直接问电脑,而这台智能电脑也很快会给出答案。除此之外,辛格海尔还提到了谷歌语音助手Google Now,这一服务的设计初衷就是让在用户进行搜索之前,就向他们发送相关信息,比如航班延误信息以及用户何时应该离开办公室去开会等。

“在你没有提问之前,他就应该告诉你答案。如果你的航班延误了,你可能根本不需要去询问航班状态,因为它早就知道。或者,如果你一个小时后要去参加一个会议,但交通情况并不好,这时候谷歌搜索就会提醒你最好马上出发。我们对谷歌搜索的期望是,它能够知道你所有想知道事情的答案。我们的梦想是谷歌搜索能成为《星际迷航》中的那台电脑,而这也正是我们目前正在努力的方向。”辛格海尔最后说道。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论