无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

传施密特计划访问缅甸 将同昂山素季展开会晤

腾讯科技[微博]汤姆2013年03月12日11:44

[导读]目前的缅甸拥有近5000万人口,但只有大约1%的国民可以访问互联网。

传施密特计划访问缅甸 将同昂山素季展开会晤

腾讯科技讯(汤姆)北京时间3月12日消息,据国外媒体报道,谷歌(微博)执行总裁埃里克-施密特(Eric Schmidt)和美国前新墨西哥州州长比尔-理查德森(Bill Richardson)在今年1月对朝鲜展开“私人访问”的举动令许多人感到惊讶,而日前有消息称施密特已经将自己出访的下一站定在了缅甸。

缅甸当地新闻机构The Irrrawaddy援引消息人士透露的消息指出,施密特将很快访问缅甸,并将与缅甸政府高级官员、反对党领袖昂山素季(Aung San Suu Kyi,诺贝尔和平奖获得者)及大批缅甸商界人士会面。

一名谷歌发言人拒绝就此发表置评,但考虑到施密特此前访问朝鲜的目前和做出的承诺,施密特此次的缅甸之行也属于情理之中。需要指出的是,施密特此前已经明确表示自己将出席3月21日在印度新德里举办的“The Guardian's Big Tent Activate India event”活动并发表讲话,或许他会充分利用这次参加活动的机会顺道访问多个亚洲国家。

事实上,缅甸对于施密特来说或许有着不小的吸引力。缅甸不久前才在登盛(Thein Sein,前缅甸政府总理及军队指挥官)总统领导下的准平民政府实施开放政策,在经过一系列的政治改革后,缅甸媒体审查制度有所放松,一些政治犯得以释放,选举制度也变得更加自由,但是,外界对于缅甸仍然存在着许多忧虑,而这一地区也还没有充分拥抱科技所带来的便利。

从科技的角度出发,缅甸与朝鲜的现状十分相似。目前的缅甸拥有近5000万人口,但只有大约1%的国民可以访问互联网,尽管现在有越来越多的科技公司开始进入缅甸,但该国的移动设备普及率仍然很低。根据世界银行(The World Bank)发布的数据显示,2011年仅有3%的缅甸国民拥有手机。

不过,随着缅甸新宪法的公布,越来越多的国际品牌可能开始入驻这一地区,其中包括可口可乐、希尔顿、福特等品牌。在科技方面,缅甸的未来也十分光明,市场调研公司IDC甚至将缅甸称为“一块璞玉”。可以肯定的是,施密特的缅甸之行可以为该国提供宝贵的意见和影响力,并帮助缅甸推进自己的网络民主化进程,不过谷歌服务在缅甸的开展仍然存在着一些问题。

在今年早些时候,《纽约时报》报道称几名报道缅甸新闻的记者曾收到谷歌发出的警告信,谷歌在警告信中表示他们的电子邮件账户可能已经遭到“缅甸政府支持黑客”的入侵。这也就意味着,尽管缅甸国内情况发生了巨大变化,但此前发生的政府干预问题或许依旧存在。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
施密特
谷歌

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论