无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌大调整:Android掌门卸任 Chrome主管接手

腾讯科技[微博]明轩2013年03月14日02:52

[导读]拉里-佩奇:“安迪领导Android实现了我们梦想中最疯狂的目标,他现在决定是时候移交权力,并在谷歌开启的新篇章。”

谷歌Android掌门人安迪-鲁宾退位让贤

Android掌门人安迪-鲁宾激流勇退(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间3月14日消息,据国外媒体报道,谷歌(微博)周三宣布,Android业务主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)将辞去现职去从事谷歌的其它项目,Chrome及应用高级副总裁桑达尔·皮恰伊(Sundar Pichai)将接管Android业务。

谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)在周三发布的博客中表示,在负责Android业务的同时,皮恰伊将继续负责Chrome网络浏览器和操作系统业务。自谷歌2005年收购鲁宾联合创办的公司Android至今,他一直在谷歌负责着Android业务。

在鲁宾的带领下,Android在移动操作系统市场远远领先于苹果,控制了智能手机操作系统市场70%的份额。与此同时,Chrome也在不断的蚕食微软IE浏览器的市场份额;不过在让计算机搭载Chrome操作系统的问题上,谷歌遇到了不小的阻力。管理层的调整,能够帮助谷歌把上述产品更紧密的结合在一起,让合作伙伴更为轻松的把Chrome和Android整合到设备当中。

市场调研公司IDC分析师威尔·斯托费加(Will Stofega)就此表示,“把Chrome和Android作为两个独立的计算平台有点问题。谷歌希望开发者有着无缝的体验。”鲁宾擅长于白手起家,他将会接管谷歌另一个新兴的业务。谷歌当前正寻求获得新的营收源。

Android设备激活量已达7.5亿部

佩奇当天还披露,目前已有60家硬件厂商正在生产基于Android操作系统的智能手机和平板电脑,总激活量已达7.5亿部。此前谷歌在2012年9月宣布,Android设备激活量达5亿部。

谷歌股价周三在纳斯达克证券市场常规交易中跌幅不到1%,报收于825.31美元。今年以来,谷歌股价累计涨幅已达到17%;苹果股价同期的累计跌幅达到了20%。

重要时刻

市场研究公司Gartner的分析师卡罗琳娜·米拉内西(Carolina Milanesi)指出,皮恰伊接管Android业务,缓和了Android和Chrome发生冲突的可能性。该分析师认为,与苹果的操作系统相比,谷歌的上述两项资产并没有紧密的整合。米拉内西认为,“一些合作伙伴可能会担心,谷歌将会采取不同的发展方向。从用户的角度出发,Android和Chrome应当像他们使用苹果的Mac和iOS一样。”

皮恰伊:从鲁宾手中接管Android 曾遭Twitter挖角

皮恰伊顶替鲁宾接管Android业务(腾讯科技配图)

皮恰伊在2004年加盟谷歌,一直负责向笔记本电脑推广Chrome操作系统的工作。谷歌上月刚发布了一款高端的Chrome笔记本电脑Pixel,作为三星电子和宏碁制造的低端Chrome笔记本电脑的补充产品。

佩奇在博客中表示,“皮恰伊拥有一种才能,他可以创造出技术上十分优秀、同时又很易于使用的产品,而且他喜欢作出重大押注。”他还表示,“虽然想要追随鲁宾的脚步是件很困难的事情,但我知道皮恰伊能在Android领域中做得很好,帮助我们推动整个生态系统向前发展。”

蔑视Twitter

在其它机遇出现的时候,皮恰伊依然留在了谷歌。2010年,Twitter曾向皮恰伊示好。在加盟谷歌之前,皮恰伊曾在应用科技和麦肯锡等公司任职。

谷歌当前正寻求在无线领域扩大对苹果的领先。凭借着在2007年推出iPhone,苹果革新了整个智能手机产业。佩奇在博客中表示,目前全球激活的Android设备总量已超过7.5亿部。佩奇说,“Android业务已经拥有了一个真正强大的领导团队,因此鲁宾决定是时候该交出控制权,在谷歌开启一个新的篇章。”

在佩奇担任谷歌首席执行官之后不久,鲁宾和其他6位高管在2011年4年获得擢升。市场调研公司Yankee Group分析师卡尔·豪(Carl Howe)表示,Android目前在市场中的领先地位,让它的增长空间大幅减少。像鲁宾这样的高管继续负责该项业务就没有了什么动力。该分析师说,“这更大程度上就是一份工作。对企业家而言,它就像是把球滚上山顶。”

以下为佩奇周三发布的博客原文:

塞吉(塞吉·布林,谷歌另外一位联合创始人)和我第一次听说Android是在2004年,当时安迪·鲁宾到谷歌拜访了我们。他认为,围绕一个开源操作系统调整标准,能够推动整个移动产业的创新。当时绝大多数人都认为他是白痴。但他的洞察力很快就引起了共鸣,因为我们为移动设备开发服务令人感到极其痛苦。我们的橱柜里塞满了100多款手机,正在为每一款设备开发相应的应用。这让我们几乎不可能创造出真正优秀的移动体验。

时间飞逝而过。创新的速度已变得比任何时候都快,Android成为了世界上使用量最高的移动操作系统:我们在全球拥有60多家制造商合作伙伴;全球Android设备激活量已超过7.5亿部;Google Play的应用下载量已达到250亿次。在十年的时间里,我们取得了非凡的进步,甚至超越了我们对Android近乎疯狂的宏伟目标。Android业务已经拥有了一个真正强大的领导团队,鲁宾决定是时候该交出控制权,在谷歌开启一个新的篇章。安迪,请给我们带来更多登月般的惊喜!

继往开来,桑达尔·皮恰伊将负责Android业务,同时还将兼任现有在Chrome及应用的工作。皮恰伊拥有一种才能,他可以创造出技术上十分优秀、同时又很易于使用的产品,而且他喜欢作出重大的押注。以Chrome为例,2008年人们想知道这个世界是否真的需要另一种浏览器;时至今日,已有数亿用户正在高高兴兴地使用Chrome浏览器,这种浏览器正在迅速增长,这要归功于其速度、简约性和安全性等诸多因素。虽然想要追随鲁宾的脚步是件很困难的事情,但我知道皮恰伊能在Android领域中做得很好,帮助我们推动整个生态系统向前发展。

我们当前生活在一个全新的计算环境之中。人们对技术确实感到激动,愿意花许多钱来购买设备。这让新技术的采用速度超过了以往任何时候。我们与华硕、HTC、LG电子和三星电子联手开发的Nexus项目,已经成为这个产业的创新“灯塔”,Google Now等服务拥有真正改善人们生活的潜力。我们正日益走近世界,在这里发现、组织和通信等所有艰辛的工作都将拥有技术解决方案,从而让人们能去做让自己感到最开心的事情……生活和爱情。对谷歌而言,这确实是令人兴奋的时刻。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌
Android

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论