无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

皮恰伊:从鲁宾手中接管Android 曾遭Twitter挖角

腾讯科技[微博]明轩2013年03月14日05:52

[导读]皮恰伊接管安卓后谷歌两款操作系统有望合二为一:安卓和Chrome,留哪个好?

皮恰伊:从鲁宾手中接管Android 曾遭Twitter挖角

皮恰伊顶替鲁宾接管Android业务(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间3月14日消息,据国外媒体报道,科技博客BusinessInsider作者杰·耶罗(Jay Yarow)周三撰文称,谷歌(微博)周三宣布,Android(安卓)业务主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)将辞去现职从事谷歌的其它项目,Chrome及应用高级副总裁桑达尔·皮恰伊(Sundar Pichai)将接管Android业务。

皮恰伊已在接管谷歌的另外一个主要项目--Chrome。Chrome是一款基于网络的操作系统,主要目标是类似笔记本电脑的传统计算平台。在谷歌内部,Chrome与Android一同开发,但很明显后者取得了更大的成功。在宣布鲁宾更换职位的消息时,谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)表示,Android目前在7.5亿部设备中使用。Chrome刚开始被笔记本电脑采用。如果说有数千台计算机已经采用了该款操作系统,都足以令人感到惊讶。

谷歌为何拥有两款操作系统确实有点神秘。即便是皮恰伊也承认,自己的母亲曾询问过自己此事。去年6月,皮恰伊曾对此解释说,Android用于手机和平板电脑,Chrome则针对想要在云计算中工作的台式机用户。

皮恰伊的这种解释并无太多意义,因为有报道称,Chrome团队正试图让平板电脑来搭载自己的操作系统,就像是Android一样。谷歌最新发布的产品,被称为Pixel的Chrome笔记本电脑就拥有一个触摸屏。

对于谷歌为何拥有两个操作系统,对此作出最好解释的是微软前高管雷·奥兹(Ray Ozzie)。他此前曾表示,Android是谷歌过去的赌注;Chrome赌的则是未来。Android虽然是一款移动操作系统,但拥有大量的传统操作系统元素;Chrome全部以网络为基础,是押注用户能够通过云计算彻底的操作。

随着皮恰伊接管Android业务,我们预计上述两款操作系统未来将会合并。皮恰伊在谷歌非常受到尊重。2011年,Twitter曾试图让他担任产品业务主管。不过谷歌随后向他赠予数千万美元的股票,让他继续留在公司任职。

皮恰伊接管Android业务的时间段非常有趣。Android的超高速增长可能已经结束,大型、根本性的改变功能工作已经完成。目前,Android需要逐步加入新的创新。Android需要设法对付下一阶段的增长,只不过增长速度将会放缓。与此同时,三星电子凭借着Android取得了巨大的成功。虽然这并不是最糟糕的事情,但是令谷歌感到有点紧张。谷歌对硬件业务也有着自己的渴望。皮恰伊的团队刚发布了一款笔记本电脑Chrome Pixel。有报道称,谷歌对推出自己的平板电脑也很感兴趣。此外,谷歌还拥有制造手机的摩托罗拉移动

如果皮恰伊喜欢硬件业务,谷歌是否将会自己生产手机?这是否将会与摩托罗拉移动产生冲突?一切都是未知数。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论