无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Google Reader之死证明RSS一直缺乏吸引力

腾讯科技[微博]谭思2013年03月14日11:33

[导读]RSS作为一种技术产品,太书呆子气,太缺乏现场感,因此缺乏对一般消费者的吸引力。

腾讯科技讯(谭思)北京时间3月14日,据国外媒体报道,谷歌(微博)公司今日宣布将于今年7月1日关闭包括Google Reader在内的多项服务产品。

谷歌关闭Google Reader这一事实证明,RSS聚合服务对普通消费者一直缺乏吸引力。当然,对于那些爱好接收尽可能多的消息的怪才来说,RSS是一个乐园。

很多聪明人曾经试图向一般用户解释RSS,如“在RSS中订阅你喜欢的博客或者网站,就如同锁定你喜欢看的电视台。”但没有一种解释很有说服力。RSS作为一种技术产品,太书呆子气,太缺乏现场感,因此缺乏对一般消费者的吸引力。

为什么Google Reader会死掉?为什么RSS不那么有趣呢?因为人们不喜欢用这种方式看新闻,而且它从来没有进化过。本质上,Google Reader只是一个华而不实的电子邮件收件箱。当然,你可以利用它来快速浏览你最喜爱和博客,但它没有任何其他很吸引人的元素。此外,它几乎是不可能赚钱的,因为在上面做广告会让怪才们勃然大怒。

实际上,像Twitter这样的网站在本质上也是一个大型的RSS阅读器,它可以让你与消息分享者一起去“追踪”那些你感兴趣的内容。“追踪”这个简单的概念对消费者来说更具有吸引力,但仅仅只是“订阅”的话就做不到这一点。

由于到Twitter、Facebook和Flipboard这类网站和应用的存在,也许Google Reader的死亡时不可避免的。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Google
Reader

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论