无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

起点内乱再起风波:侯小强与前高管隔空交火

腾讯科技[微博]乐天2013年03月14日17:32

[导读]今日起点创始团队成员、现承宗文化副总经理罗立公开声讨盛大文学侯小强,指责侯小强及其盛大文学对离职员工父母进行骚扰和恐吓。

起点内乱再起风波:侯小强与前高管隔空交火

盛大文学CEO侯小强(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)3月14日消息,“树欲静而风不止”。起点中文网大规模辞职事件再度发酵。今日起点创始团队成员、现承宗文化副总经理罗立公开声讨盛大文学CEO侯小强,指责侯小强及其盛大文学对离职员工父母进行骚扰和恐吓。

罗立还谴责侯小强,称侯小强开口闭口都是职业道德,将道德的锁链套向起点的那些老同事。而侯小强在公开场合不止一次的贬低他们过去的努力和工作,并公开用职业道德去质疑他们的人格。

罗立对腾讯科技表示,虽然自己早在半年前离开起点中文网,但毕竟是起点创始人,这些离职员工在公司遭遇到不公正待遇,自己一定要打抱不平。

对此,侯小强今日晚间也作出回应,称起点大规模离职事件发生之前,自己已经尽力挽留,依然有27位中层以上的编辑以家庭原因为由陆续发起辞职。

侯小强也满腹委屈,称自己极力挽救危局,但在发出接管起点的内部邮件后,论坛上,微博上,自媒体上别有用心的人对自己、对公司、对留下来的同仁口诛笔伐,捕风捉影,这真是欲加之罪,何患无辞。

侯小强还在公开信中表示:“以此文,告别所有的猜测,幻想与攻击。我们都有更重要的事情去做。无暇与造谣者战斗,无暇对谎言一一作出回应。”

据悉,起点中文网近日爆发大规模辞职事件,侯小强内部邮件已证实,起点中文网部分员工提出辞职,董事会已批准了他们的请求,自己将直接负责起点中文网的工作。此次风波也直接引爆整个网络文学圈。

以下为盛大文学CEO侯小强的一封公开信

所有关心起点中文网的朋友:

一周前的凌晨,我尚在深圳出差,当我看到起点创始团队即将离职创业的消息后,我整夜未眠。早晨七点,我即电话人事总监与当事人沟通,在回复无此事后,我仍然不放心,给主要负责人短信:我看到外边有不负责任的谣言。如果有什么困难和希望,我们一起沟通。我知道大家压力都比较大,希望能和你一起承担。

起点也好,盛大文学也好,都寄托着你和团队的心血,我们一定要千方百计地维护它。即便收到回复,我仍然不安,随即与尚在北京开两会陈天桥先生进行了通报。他与当事人做了紧急的沟通,得到的回复是离职消息是谣言。陈先生转而安慰我,我依然在不安中回到上海。

两天后,有多位编辑、作家当面或者写匿名信的方式告知我,起点管理层将离职重新创业。为避免潜在的更大风险,在与盛大文学其他管理层沟通后,我再次告知盛大董事长陈天桥先生,希望他能够尽最大力量挽留团队。陈总紧急召见了起点主要负责人,深谈一夜。翌日上午,又安排盛大总裁邱文友先生挽留。

遗憾的是,此时,有27位中层以上的编辑以家庭原因为由陆续发起了辞职。我安排人事分别与对方沟通,发现多位员工已经离开公司。试问各位,当几十个人同时提出辞职,几百双眼睛注视着我,作为首席执行官,除了挥泪送别,还有什么办法?迫不得已,为避免更大损失,在盛大文学董事会授权后,我发布了告公司管理层及全体员工的一封信,成立了临时管理小组各司其职,并要求人事做好留下来的员工的安抚工作。即便在这个时刻,我仍然召集部分已经明确提出辞职的多位核心编辑谈话,明确挽留。未果。

非常庆幸的是,大部分编辑留了下来。守候在最艰难,也寄予了他们光荣与梦想的起点中文网——当年网络文学的先驱吴文辉先生等人历经艰苦卓绝的探索开创的这一日后成为中国网络文学产业缩影的站点。我们的人事、财务、公关迅速地各就各位,付出杰出的劳动,来捍卫这一百万作家的写作家园。在当晚的编辑大会上,念及起点的飞来横祸,念及同仁群策群力我几度哽咽。

还好,那个网站还在,那些甚至从十年前就开始写作,伴随他成长的作家还在,那些殚精竭虑,推动中国网络文学产业的人大部分还在。如同年老的父亲抚摸面对艰难世事的儿童一般,几乎每个深夜,我都要让我们的人给我介绍谁还在,好像唯其如此,我才能安静地休息。

还好,我们的数据很好,没有因为谁谁谁的离开而产生波动。我们的CFO每天要给我介绍数据,我同样感觉到了他看到数据并没有下滑后的感动。

论坛上,微博上,自媒体上别有用心的人对于我,对于公司,对于留下来的同仁的口诛笔伐,捕风捉影,欲加之罪,家人非常担心。我依然要求公司团队不灌水,不回应。不是因为我懦弱,是因为我的梦想与离开的人十年前的梦想并无二致。时光荏苒,静水深流,转眼间我加入这个公司五年了,从盛大文学成立的第一天开始,无论我们有过什么样的分歧,我都从未忘记过这个梦想,那就是打造中国文学产业链,让我们的网络作家能够登堂入室,让我们的平台能够成为世界级的文学平台。

如同任何人一样,如同任何公司一样,我不完美,盛大文学也不完美。但惟其不完美,才能激励我们前行。但再不完美,也干不出好事者笔下,好事者嘴中我要求团队恐吓离职员工家属,打电话恐吓离职同事,甚至公开场合辱骂创始团队的事情。试问,你们在哪个公开媒体,哪个公开场合,见过我辱骂离职团队的半句话?

五年前,当我告别北京家人、朋友,来到盛大文学的第一天起,不曾否认,我曾经动摇过,因为我看到细雨中空旷的张江,我曾经感受到巨大的孤独感,对于一个热爱朋友和家人的人而言,这至关重要。但我挺下来了。从那一天开始,我们开始思考盛大文学这座想象力王国的版图如何规划。

从那一天起,我们希望打破网络文学与传统文学的鸿沟。从那一天起,我们开疆辟地,成立了自己的无线、线下、出版和编剧等业务。五年不长,但当我们看到我们已经牢牢地把控网络文学市场,我们成为中国第一大民营出版公司,我们是三大运营商最大的无线合作伙伴,我们的云中书城一年时间安装量突破2000万,我们授权在拍的影视将近百部,同任何人一样,那种快乐无以言表。

所有的告别都是为了再见,所以古人才说山回路转不见君,雪上空留马行处,当我看到空空如也的办公室,心情如斯。度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。更何况我们曾经朝着一个目标,同在一个战壕做仗。我们走在两条路上,为了同一个梦想。

以此文,告别我们的旧时光。以此文,感谢所有留下来守护起点的编辑和作家。以此文,感谢所有关心我们,爱护我们的朋友们——你不知道,任何人一个善意的微笑,在我看来,也比整个世界更重。以此文,谢谢盛大文学旗下并肩作战的兄弟姐妹们,盛大文学的高歌猛进,与你们每个人都有关。以此文,告别所有的猜测,幻想与攻击。我们都有更重要的事情去做。无暇与造谣者战斗,无暇对谎言一一作出回应。

今后,对于任何攻击公司和我个人的不实言论我将不再做任何回应。祝每个人都有一个更美好的前程。

侯小强

2013年3月14日

以下为起点创始人罗立微博声讨侯小强实录:

古人有云,即便作奸犯科,但罪不及父母妻儿,这是古人的道德观,也是所有文明人的道德观。但是,今天早上我确认了一个信息,一个让人无比气愤,不得不仗言谴责的信息。

我过去的老同事,因为向盛大文学提出离职,不仅仅受到文学人事对于个人的威胁,更有盛大方面的人员打电话到这些老同事的家中,威胁他们的父母,如果他们不回公司撤销离职,你的儿子、女儿就会坐牢。很多家长都是一辈子没有离开过小县城的老实人家。面对这样的威胁,全部不知所措,纷纷向子女询问情况,甚至有的家长因为身体不好,被恐吓后差点就进了医院。

在此,我向侯小强发出谴责,我向盛大文学发出谴责:

1、我谴责:侯小强及其盛大文学这种对于离职员工父母的骚扰和恐吓。离职只是个人的自由选择,既不触犯法律也不有碍道德,请问你及你的手下有什么权利和理由去恐吓员工和员工的父母。对此造成的不良后果你们有什么能力承担?

2、我谴责:侯总你亲自发微博向公众和媒体宣布团队离职,但是为何一直拖着不放,还电话威胁我的那些老同事,好朋友。你的公开宣言到底有没有效?你所谓的董事会决议是否是你个人信口开河?

3、我谴责:侯总你开口闭口都是职业道德,将道德的锁链套向我的那些老同事,好朋友们。但是,据我所知,那些离职的人员至今没有公开发表过任何关于你,关于起点,关于盛大文学的不利言论。他们非常自律的遵守着自己的职业道德,在未离职前没有做过任何不符合职业道德的行为。反倒是侯总,在公开场合不止一次的贬低他们过去的努力和工作,并公开用职业道德去质疑他们的人格。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论