无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

三星押宝Galaxy S4软件会重蹈iPhone 5覆辙?

腾讯科技[微博]中涛2013年03月15日17:06

[导读]iPhone 5未受热捧,如果Galaxy S4同样受冷遇,则可视为智能手机市场增速放缓的信号。

腾讯科技讯(中涛)北京时间3月15日消息,国外媒体周四刊登评论文章称,三星周四在美国纽约市发布了其第四代Galaxy S智能手机,并阐述了该手机所使用软件的卓越性能,希望借此激发消费者的购买热情,从而与苹果展开新一轮市场争夺战。但考虑到全球智能手机市场增速放缓,Galaxy S4或许将重蹈苹果iPhone 5的覆辙。

以下为文章全文:

三星周四在纽约发布了其第四代Galaxy S智能手机,这也意味着三星向苹果发起了新一轮市场挑战:进一步加强Galaxy S手机的软件性能和相应服务。

三星Galaxy S4发布会周四在纽约无线城音乐厅(Radio City Music Hall)举行。当天该公司阐述了Galaxy S4产品的多项新功能,其中包括用户可通过眼睛来控制手机显示屏,通过手势动作来上下翻动网页、接听电话,通过悬停手指来预览电子邮件、图片或视频而无需实际打开这些内容。该手机还包含了温度和湿度传感器,以及一个身体健康检查传感器。

三星当天还宣布类似苹果iTunes的媒体内容服务,其名称为“三星中心”(Samsung Hub)。通过该服务,用户可购买和下载视频游戏、电子书、音乐和视频内容。而苹果iPhone手机之所以大受消费者欢迎,其部分原因就是该公司组建了较为完善的内容生态系统,而该生态系统又与其设备实现了无缝连接。

三星押宝Galaxy S4软件会重蹈iPhone 5覆辙?

从硬件角度看,基于Android的Galaxy S4采用了5英寸显示屏,比上一代机型的4.8英寸显示屏稍大一些。Galaxy S4厚度也更薄,为0.31英寸。其重量为130克,采用了处理速度更快的芯片,配备1300万像素的像素的摄像头,用户既可从手机前部也可从后部拍摄照片和视频。Galaxy S4可在下一代LTE(长期演进技术)移动网络中使用,并可连接高速Wi-Fi网络。

三星将于今年4月末在全球155个家和地区销售Galaxy S4,但未透露该产品的具体售价。就美国市场而言,将发售Galaxy S4的移动运营商包括AT&T、Sprint Nextel、T-Mobile、Verizon无线、U.S. Cellular Corp以及Leap无线等。

三星移动通信业务部门总裁申宗均(J.K. Shin)周四在接受采访时表示:“目前市场竞争程度正进一步加剧。与三年前相比,当前智能手机市场格局已经大为不同。我们能够向消费者提供硬件和软件性能都很卓越的设备,这一点非常重要。”

业界人士此前预计,今年智能手机市场的增长速度有望放缓。而三星希望通过Galaxy S4增加的大量新功能来吸引消费者。在三星同苹果展开的市场争夺战过程中,软件一直是三星的弱项之一。

三星押宝Galaxy S4软件会重蹈iPhone 5覆辙?

申宗均在接受采访时表示,在三星开发Galaxy S4过程中,已提交了约120项同用户界面及软件性能相关的专利申请,并在印度、俄罗斯、中国和欧洲市场招聘了大量软件工程师,目的是为该设备增加新功能。

三星周四在无线城音乐厅举行的产品发布会可谓规模宏大。该音乐厅拥有5900个座位。三星当天将发布会现场装饰成1930年代的格调,并上演了一出如同百老汇制作的真人秀,该节目由美国演员和歌手威尔·切斯(Will Chase)担任主演。

在该活动中,三星让舞台上的演员展示了Galaxy S4设备的各项功能,其中包括拍照功能、翻译功能及汽车驾驶提醒功能等。申宗均在大会现场表示:“一旦你同Galaxy S4生活在一起,我敢保证,你会感受到生活将更加精彩和分外轻松。”

美国市场研究公司Strategy Analytics执行主管对此表示:“Galaxy S4机型的丰富参数及服务,无疑将有利于三星继续维持其作为智能手机技术领先者的形象。尽管如此,由于当前全球智能手机市场的竞争程度已经异常激烈,即使Galaxy S4的技术参数和服务很有特色,其领先性也只不过会持续数月或最多一年之久。”

Strategy Analytics此前发布的统计数据显示,2011年全球智能手机出货量增长率为64%,去年为43%;预计今年相应增长率将降至35%。这对三星而言无疑很为不利。三星相应财务数据显示,该公司营收对于手机业务的依赖性正逐步加强。除手机产品外,三星还是全球第一大电视机和内存芯片制造商。

美国市场研究公司IDC此前发布的统计数据显示,截止去年年底,三星在全球智能手机市场的份额为30.3%,高于2011年底时的19%。与此相对照,苹果去年年底在全球智能手机市场的份额为19.1%,与2011年年底时的18.8%几乎持平。

然而在美国智能手机市场,苹果仍占据优势地位。Strategy Analytics发布的统计数据显示,去年第四季度期间,苹果在美国智能手机市场的份额为45%,三星相应份额为26.7%。

韩国KDB大宇证券分析师詹姆士·宋(James Song)表示:“通过在高端市场蚕食苹果市场份额方式,到今年第三季度末,三星或许能够将其在智能手机市场的份额至少提升至40%。但问题是在此之后将会发生什么情况。”而申宗均则表示,虽然自己并不一味看重市场份额,但对于三星当前在美国智能手机市场所占份额并不满意。

申宗均承认,今年全球智能手机市场仍存在诸多不确定因素,而中国和欧洲市场(三星手机两大重要市场)智能手机销量增速放缓,将会影响到三星今年上半年手机业务的表现。尽管如此,申宗均坚信,今年三星手机卖出率将高于整体智能手机产业。他还透露,自Galaxy S III去年推出以来,截至今年3月中旬其总销量已约为5000万部。

预计投资者将密切关注Galaxy S4上市后的受欢迎程度。苹果发布iPhone 5后,由于该机型没能引起消费者新一轮追捧热潮,导致该公司股价下跌。如果三星Galaxy S4上市后同样受到冷遇,则可视为全球智能手机市场增速已经放缓的信号。

德国贝伦贝格银行(Berenberg Bank)驻伦敦分析师阿德南·阿玛德(Adnaan Ahmad)对此表示:“三星Galaxy S4可能会重蹈苹果iPhone 5的覆辙。我们可以信心满满地说,考虑到Galaxy S4发布及其相应销量,三星今年上半年的业绩应该非常强劲。只是……有苹果先例在前,投资者将会迅速关注上半年以后可能发生的事情。”

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论